"Наше все" - так нынче принято говорить об Александре Сергеевиче Пушкине. Наш собкор рассказывает
об улице Пушкина и о других местах, связанных с этим именем
Очередной репортаж из Новосибирска от Веры Петрашковой. Первая часть посвящена поездке в Кольцово. Далее автор рассказывает о фестивале граффити в Новосибирске и о Музее Солнца.
Метро в Новосибирске появилось сравнительно недавно, но в его истории много интересного
Автор: Вера Петрашкова
25.01.2017
Выставка "Рыбный день"
В новом году наш корреспондент Вера Петрашкова начала свои репортажи с посещения выставок. Первая называется "Рыбный день".
В Новосибирске открылась большая выставка Никаса Сафронова. Очень интересная фотовыставка посвящена истории Красного проспекта. И в заключение, как всегда, новости города.
Автор: Вера Петрашкова
28.10.2016
Карта мира на карте Новосибирска
Наш корреспондент изучил карту Новосибирска и обнаружил на ней массу пересечений с городами и странами всего мира.
18 мая 1957 года было подписано Постановление правительства СССР о создания Академгородка. А месяц назад в одном из русских клубов Силиконовой долины прошел Вечер, посвященный Академгородку, который нам, бывшим академгородковцам, предложили провести. Вечер мы назвали «Если вы знаете - где-то есть город, город …», рассказали об истории Академгородка, об учебе в ФМШ и НГУ, о работе в институтах Сибирского отделения Академии наук СССР (России), о досуге и общественной жизни этого удивительного города и о том, что нас и сейчас с ним связывает.
Имя Виктора Фета, я думаю, знакомо всем, кто читает выпуски альманаха «К востоку от солнца», который выпускает Клуб поэтов НГУ. Я же регулярно читала его стихи ещё в ежегодных выпусках «Альманаха поэзии» (Сон-Хосе, Калифорния) и в газете «Кстати» (Сан-Франциско), а в прошлом году нашла его стихи в журнале «Литературный европеец». Читала, восхищалась, а главное, задумывалась, перечитывала.
А несколько месяцев назад я вступила с ним в переписку, и …
Мне давно было интересно побывать в одном историческом месте в городе Санта-Клара, в котором мы живем. Но попасть туда можно только с сотрудниками компаниия Oracle, так как там как раз расположен один из кампусов этой компании в Калифорнии. Договорилась с Колей Молчановым, который там работает, о встрече. Можете почитать и посмотреть, что из этого получилось...
О спектакле «Элементарные частицы. Академгородок. История одной утопии». Этот спектакль был поставлен в театре «Старый дом» (Новосибирск).
Автор идеи и режиссер – Семен Александровский (Санкт-Петербург). Драматург – Вячеслав Дурненков (Тольятти). Художник-постановщик – Алексей Лобанов (Москва).
В Художественном музее Новосибирска сразу три интересных события: X Международный фестиваль сибирской керамики, выставка работ художника Александра Беляева “Землемер. Тема и вариации” и художника Евгения Баранова с названием “Искусство летать”.
Автор: Вера Петрашкова
29.12.2014
Театры Новосибирска. Истoрия, премьеры, актеры, дирижеры и режиссеры.
И только в прошлом году, когда в поисках сведений о памятнике Глинке забрела в музей Консерватории, мне провели малую экскурсию, и я получила начальные сведения о давней театральной жизни в родном городе. Читать...
В преддверии Нового года мы вспоминаем и о новых календарях, а у нас в семье уже несколько лет существует традиция выпускать семейные календари, но не с семейными фотографиями, а с вышивками моей мамы Светланы Александровны Бабушкиной.
В пятницу, 14 ноября 2014 года, я была на очередной встрече в клубе Терра Нова у Светланы и Алексея Федосеевых. В этот раз встреча была с Ириной Киселевой, которая в 100-летию Ариадны Эфрон (род. 1912) написала книгу «Земное странствие звезды Ариадна». Ирина Викторовна родилась в Ленинграде. Детство, юность, годы учебы (закончила филологический факультет Томского университета) прошли в Томске. Всю жизнь работала педагогом. С детства писала стихи. Автор посетила все места, где жила Ариадна, нашла людей, которые ее знали когда-то, не говоря уж о работе в архивах.
«ОБРАЗЫ ЖИЗНИ» — литературный альманах, отражающий действительность. Как правило реальную, порою — воображаемую. Личный опыт и фантазия соседствуют и соперничают в биографической прозе, сказках, искусствоведческих работах, стихах, эссе, дневниковых заметках известных и новых авторов, живущих на трёх континентах» (анонс альманаха на задней обложке и в Интернете).
Пересмотрела все сделанные по случаю фотографии и решила поделиться еще несколькими из них. Читайте заметки вдогонку...
Автор: Вера Петрашкова
22.08.2014
О пользе рекламы. Новосибирск, август 2014 г.
Вот и меня “потянуло” на изучение рекламы в родном Новосибирске. Правда, делала я это исключительно, как обыватель, даже не пытаясь подводить какие-либо научные основы, а уж, тем более, пытаться причислить себя к начинающим исследователям хотя бы одной из перечисленных в статье наук.
Со дня основания нашего Филиала (НФ ИТМ и ВТ) прошло больше сорока лет. Выросли наши дети, которые в свою очередь подарили нам наших внуков.
Сегодня речь о внуке Ирины Михайловой, которая работала в 8-й лаборатории НФ ИТМ и ВТ. Мальчика зовут Осип Вайнер. Ося родился в 2001 году в Санкт-Петербурге, а в 2003 год переехал с родителями в Хьюстон, Техас, США. Я встречала за годы жизни в США много детей из России. Многие из них к 13 годам с трудом говорят по-русски, а некоторые и совсем не говорят. Но только не Ося.
В июне 2014 года он стал призером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», задача которого – помочь подросткам из билингвистических семей, живущих за рубежом, сохранить интерес к русскому языку и русской культуре: http://int.youngreaders.ru/
“В Сан-Озе была, в Каннах была, в Брюгге и Сигтуне тоже была, а в Кольцово не была,” –
подумала я, увидев в Одноклассниках очередную порцию фотографий, с видами наукограда,
выложенную Натальей Жарковой. Дочь у Жарковых живет в Кольцово. Потому время от времени
Наташа публикует пейзажи, портреты на фоне, репортажи с места событий. И я поехала на
экскурсию. Я, конечно же, бывала в тех местах. Раза три (но уже лет 20 тому назад) проезжала через
Кольцово, а с подругой, собирая грибы, мы со станции Крахаль доходили до забора НПО “Вектор”.
Главным событием июля 2014 года для меня стала встреча с однокурсниками. Спросите, какое отношение это мероприятие имеет к филиалу? Прямое.
В 1979 году после окончания Механико-математического факультета НГУ (в 1979 году университет носил имя Ленинского комсомола) в НФ ИТМ и ВТ по распределению пришли на работу:
Продолжим прогулки по Академгородку. Сегодня это улицы Полевая, Вяземская и Океанская в одном видеоролике. Не было смысла разделять его на три части, так как ул. Вяземская и Океанская небольшие и компактные, хотя довольно живописные и своеобразные.
Подробнее...
В прошлом году я обещала изучать родной край и знакомить остальных с тем, что меня заинтересует. Я поняла, что надо бы мне посмотреть на памятники и скульптуры родного города.
20 июня, в пятницу, состоялся День открытых дверей в Академпарке Академгородка. Впервые за всю историю Академпарка три остновных здания распахнули двери для всех желающих.
Как-то очень быстро пролетел у меня длинный месяц май. Возможно, для меня, пенсионерки, стали выравниваться по ощущениям будни и праздничные дни, которых в этом году в мае было довольно много. Но кое-что мои глаза и уши уловили в потоке новостей и событий. Этим и хочу поделиться.
Автор: Вера Петрашкова
20.05.2014
Весенняя прогулка по Академгородку
В городке расцвела черемуха, яблони начинают зацветать. Предлагаю небольшой видеоролик про весенний Академгородок.
Погода в этом году не подкачала. День выдался прекрасный - хотя и немного прохладный, но солнечный. Предлагаю видео с Праздника - День Победы в Академгородке.
Прогуляемся по ул. Терешковой, одной из самых длинных улиц Академгородка. Весення распутица не дает в полной мере оценить всю красоту этой извилистой улицы. Но все-таки, все-таки...
В начале марта 2014 г. в Новосибирск неожиданно рано (по меркам Сибири) пришло тепло. Проснулись две мухи. Стали пропадать синицы, переселяющиеся в леса. Громко вопят воробьи. Стал активно таять снег. Забурлили водные потоки на улицах и во дворах города.
В феврале 2014 года новосибирцы, как все прочие граждане России, коротали свободное время близ экранов телевизоров и мониторов компьютеров, отслеживая результаты Олимпийских игр. Восторгались, ругали, сетовали, ликовали, одним словом, болели.
Перебирая свои архивы фотографий и видеороликов, я отметил там материалы, которые могут быть интересны моим бывшим однокурсникам, друзьям по студенческим стройотрядам, да и просто всем, кто жил и живет в Академгородке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию видеоролик "Иду один... Открытие памятника"
Дни науки в Академгородке прошли с 3 по 7 февраля 2014 года. Традиционно в эти дни институты открывают свои двери для всех желающих. Удалось побывать в Ботаническом саду, Институте ядерной физике и в Выставочном центре СО РАН. Получился мини-сериал из трех видиков, которые я и предлагаю вашему вниманию. Для тех, кто давненько не был в Городке, поясняю. Выставочный центр располагается на месте клуба "Калейдоскоп" и, частично, магазина ТБК. "Калейдоскоп", конечно, так перестроили, что и не узнать.
Автор: Алексей Фурсенко
24.01.2014
Новосибирск, январь, 2014 год Снег, фестивали, свиристели и отставка мэра
Я не могу себе объяснить, почему я жду чуда от Новогоднего праздника. Просто жду, как в детстве. Готовлюсь. Праздник происходит. Наступает совершенно новый год. И дальше быстро-быстро начинают отлетать листки отрывного календаря. Так случилось и в этот раз. Сначала Президент Путин поздравил нас с новым годом на час раньше. Нет, он не перепутал время, улетев в Хабаровск. Просто с тех пор, как в Новосибирске сменился часовой пояс, а телевизионная Орбита осталась прежней, все телетрансляции у нас происходят невпопад. Затем канал “Культура” порадовал нетрадиционными для прочих телеканалов физиономиями артистов и музыкантов. А потом полетели дни 2014 года. Читать подробнее..
Мой действующий проект про Академгородок - сериал в формате видео-слайдшоу - начат в январе 2014 года. Надеюсь, что он будет успешно продолжен. Первые пять серий можно посмотреть по ссылке.
Весной этого года президент страны предложил создать единые учебники истории для средней школы. По его мнению, “учебники истории должны быть свободны от двойных толкований и стилистически выверены, они должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего”.
В сентябре Ольга Л. сначала нас с сестрой "сподвигла" на пешую экскурсию по Закаменке в Октябрьском районе, которую проводит Музей Новосибирска, а потом пошла с нами на самостоятельную (без музейного
экскурсовода) прогулку к моему родному дому на ул.Зыряновской в том же Октябрьском районе.
В октябре я решила продолжить изучение Новосибирска. О том, что из этого вышло, читайте здесь.
1 апреля для филиальцев тройной праздник: День математики НГУ, День смеха и День рождения Новосибирского филиала ИТМ и ВТ. А встречаться на праздниках и днях рождения – замечательная традиция, которую мы и продолжаем в Силиконовой долине
В октябре 2012 года мэр г. Новосибирска объявил о судьбоносных реорганизациях в чиновных кругах города – оптимизации аппарата. Меня давно интересует, почему этим словом у нас теперь называют только уменьшение и сокращение. Но я не об этом.
21 января ходили с сестрой на концерт любимейшего пианиста Дениса Мацуева.
Концерт был в Оперном театре. Оказалось, что нам презентовали новый рояль Стейнвей. Это 3-й инструмент в Новосибирске. 5 лет назад купили для филармонии. Осенью по особому гранту инструмент достался музыкальному колледжу, теперь купили и в Оперный театр. Все дело в том, что Оперный и филармония конфликтуют и конкурируют. Когда большой зал филармонии снесли, то выступать в Дом культуры железнодорожников Мацуев не захотел (я бы тоже отказалась, там и симфонический оркестр от безысходности играет уже 5-й сезон). Тогда Мацуеву предложили выступать в Оперном. На первое выступление прикатили рояль из филармонии. А на 2-е не дали - в филармонии проходил свой конкурс пианистов, причем международный. После этого Мацуев привозил свой рояль. А теперь принял участие в выборе инструмента, а потом и играл на презентации.
Автор: Вера Петрашкова
Октябрь 2024, новости
Октябрьские новости Новосибирска начинаются с информации о 100-летнем юбилее маэстро А.М. Каца.
В мае 2018 года во время моего визита в Академгородок на встречу со мной пришли мои подруги и поклонницы наших семейных календарей. Валентина Братухина и Ирина Шитова попросили меня написать о наших семейных календарях. В канун Нового года я с радостью это делаю, так как календарь на 2019 год особенный: мы его составили из картинок с обложек предыдущих двенадцати календарей. О семейных календарях я уже делала публикацию для нашего сайта НФ в канун 2015 года, а сейчас я продолжу рассказ о последующих календарях.
Автор: Галина Курляндчик
О семейных календарях. Продолжение
Автор: Галина Курляндчик
Новосибирск в ноябре
Вера Петрашкова рассказывает об интересных арт-объектах Новосибирска
В первый день декабря наш собкорр прислал новости из Новосибирска
Автор: Вера Петрашкова
О флоре и фауне
Наш собственный корреспондент посетил контактный зоопарк “Лесное
посольство”, где увидел как домашних, так и не очень прирученных животных, а также познакомился с хищными растениями
Наш собкор рассказывает о последних выставках в галереях Новосибирска
Автор: Вера Петрашкова
Почетные жители Новосибирска
Очень неожиданный и, как всегда, интересный материал Веры Петрашковой посвящен почетным жителям города Новосибирска.
В первой части речь идет о временах прошедших, во второй - о наших современниках