Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наши собкоры сообщают

17.02.2013

Первый городской округ г. Новосибирска

В октябре 2012 года мэр г. Новосибирска объявил о судьбоносных реорганизациях в чиновных кругах города – оптимизации аппарата. Меня давно интересует, почему этим словом у нас теперь называют только уменьшение и сокращение. Но я не об этом.

Так вот, Владимир Филиппович Городецкий замыслил сократить аппарат мэрии. Он сообщал, что будет сокращен целый департамент. Он только не сообщил сначала, что это Департамент здравоохранения, который со всеми своими сотрудниками, мебелью, бумагами и техникой переходит в областное подчинение и просто переедет в другое здание.

Вторым пунктом “оптимизации” были обозначены преобразования в гараже мэрии. Только за самим мэром и его заместителями закреплялись автомобили. Остальные трудящиеся должны теперь для своих нужд заказывать транспорт в гараже.

Главным же событием было намечено объединение трех районов города Центрального, Заельцовского и Железнодорожного в один Центральный округ.

Предлагалось сократить аппарат, продать два здания и т.д. и т.п.

Уж не знаю, как там обстоят дела в гараже мэрии, а вот объединение районов меня задело в полной мере. Я живу в Железнодорожном районе. И администрация района размещалась в соседнем доме. Так что, когда я узнала, что именно здание нашей администрации должно стать вместилищем чиновников, то поняла, что попадаю в самую гущу событий.

Я только не понимала, как весь этот люд поместится в один дом, если уже сейчас Пенсионный фонд района находится в Центральном районе, Налоговая инспекция размещается в Октябрьском районе, а Отдел соцзащиты – в Заельцовском.

Но мэру виднее, он же и людей собирался увольнять.

Этот конгломерат должен был начать свою работу с 1 января 2013 г. К началу года как-то поделили портфели и кресла. И даже начальника главного из заместителей мэрии определили.

Торжественное открытие было назначено на 1 февраля.

31 января я пошла в магазин и заметила оживленное движение людей и техники возле крыльца администрации. Оказалось, что меняют вывеску. Блестящие выпуклые буквы “Администрация Железнодорожного района” нужно было заменить на “Администрация Центрального округа”. Я думала, что ненужные буковки подменят нужными. Я ошиблась. По периметру той поверхности, на которую крепились старая надпись, набили реечки. И на них прикрепили полотнище с новой надписью.

Ух ты, – подумала я. – Какое славное решение. Вдруг не получится с оптимизацией, не нужно будет обратно менять, все есть.

Но главное, мне это напомнило рассказ парижского гида, водившего нас по Гранд Опера. Тогда нам рассказали, что градоначальник Парижа, водивший дружбу с Марком Шагалом, заказал художнику расписать плафон в зале Оперы Гарнье. Но! Старый плафон не замазали. Новый просто подвесили, как фальш-потолок в нашем здании НФ ИТМ и ВТ.

Эта экскурсия состоялась в сентябре 2000 года. Я забыла имя автора первого потолка. Полезла в интернет. Освежила память – Шагал расписал потолок в 1964 году, первоначально плафон был расписан в ренессансном стиле Эженом Леневё.

Но нашла и удивительное сообщение:

Здание Оперы было построено по приказу Наполеона III. Объявленный конкурс выиграл неизвестный архитектор Шарль Гарнье, который создал неповторимую эклектику стилей. Ничто в здании Оперы не делалось без согласования с Гарнье. Роскошный купол в зале театра расписал, по его приглашению, Марк Шагал.

– Не верите? Вот ссылка

http://vk.com/wall-36928357_278

И вот я решила узнать, как же оптимизированно работает Администрация Центрального округа. В нашем доме (ул. Ленина, 55) 165 м2 муниципальных площадей были отданы в долгосрочную аренду под офис Единой России. С августа месяца вывеска ЕР пропала. По преобразованиям (заменили двери входные), по перемещению грузов (большие коробки с отделочными материалами), по ночной освещенности всего помещения жители дома поняли – ремонт. На данном этапе, он, судя по всему, закончился, а вывески все нет. Вот я и решила узнать, а кто же арендует это помещение сейчас.

В администрации (ул. Ленина, 57) я и задала этот вопрос. Долго объясняла, где мой дом. Три раза объясняла, что собственником площадей является муниципалитет (то есть администрация района или округа), что ранее там сидели единороссы. Разговаривала я с тремя сотрудниками. И каждый интересовался, для чего мне эти знания. Очень хотелось ответить, что для общего развития. Не поняли бы. На дворе была пятница. Потому последний сотрудник пообещал позвонить мне в понедельник.

Слава–слава–слава мэру Городецкому!

А вот ссылки на сообщения про оптимизацию:

http://sibkray.ru/news/1/492450/

http://news.ngs.ru/more/853008/

http://news.ngs.ru/more/945507/

Так было (фотография старая, крыльцо ремонтировали в прошлом году)
увеличить

Так было (фотография старая, крыльцо ремонтировали в прошлом году)

Так стало (да еще и зима в Сибири)
увеличить

Так стало (да еще и зима в Сибири)

И все-таки я не объективна. Начиная с ноября, снег с тротуара возле моего дома (он слева от администрации) дворники не убирали (не до того было уже бывшему главе района, да и главе департамента по благоустройству), а мы пешеходы утаптывали. В результате сугроб на пересечении ул.Ленина и внутриквартального проезда возвысился сантиметров на 80. Он на другом конце этого внутриквартального проезда опускался до 30 см. Но скакать горным козлом было уже страшно. Да и смотреть на проезжающие мимо машины свысока, было очень непривычно. Так вот после вселения Новой администрации снег очистили аж до самого асфальта.


Автор:  Вера Петрашкова

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.