Поиск
Из истории НФ ИТМиВТ

Немного из истории НФ ИТМиВТ

1 апреля 2012 года мы отмечаем 40 лет со дня организации Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, однако его история начинается за несколько лет до этой даты.

Идея создания в Сибирском отделении так называемого «пояса внедрения», т.е. сети конструкторских бюро и прикладных институтов двойного подчинения (профильному министерству и Академии наук), принадлежала М.А. Лаврентьеву. А.П. Ершов прекрасно понимая важность развития вычислительной техники в нашей стране и необходимость создания программных средств для нее, активно боролся за принятие соответствующих организационных решений. В рабочей записке  и дополнении к ней А.П. Ершов подробно описал структуру будущей организации и тематику ее деятельности. Эти и другие  документы легли в основу совместных предложений Минрадиопрома СССР и СО АН СССР о создании в Новосибирском Академгородке специального конструкторского бюро системного программирования, которые были поддержаны Правительством СССР, и в мае 1968 года было принято Постановление Правительства о создании такого КБ на базе ВЦ СО АН СССР. В подготовке этого решения самое непосредственное участие принимали академики М.А.Лаврентьев и Г.И.Марчук Головной организацией по решению возлагаемых на КБ СП научно-технических проблем было назначено НПО «Вымпел» Минрадиопрома СССР (Москва), которое возглавлял ведущий специалист в области создания систем противоракетной обороны Г.И. Кисунько.

20 мая 1969 года, через год после принятия первого Постановления Правительства СССР, в Новосибирск прибыл директор-организатор КБ СП, представитель НИИ РП С.С.Московский, опытный специалист – разработчик систем управления ПВО, хорошо знающий проблемы, поставленные перед вновь создаваемой организацией.

А.П. Ершов, оставаясь заведующим Отделом программирования ВЦ СО АН, был назначен заместителем директора КБ СП по науке. Отметим, что это назначение потребовало нетривиального решения на самом высоком уровне. Дело в том, что, поскольку КБ СП должно было тесно взаимодействовать с военными, в нем устанавливался режим повышенной секретности, в частности, сотрудникам был запрещен выезд за границу. Очевидно, что такие ограничения были неприемлемы для Андрея Петровича. Специальное решение Министерства позволило Ершову сохранить свой статус и не прерывать контакты с зарубежными коллегами. Главным инженером – первым заместителем директора КБ СП – был назначен сотрудник Вычислительного центра к.т.н. Г.П. Макаров.

Директор ВЦ СО АН Г.И. Марчук в своем письме начальнику ОКБ «Вымпел» Г.В. Кисунько писал: «Коллектив КБ формируется хорошо и я сделал все, что мог, для того, чтобы лучшая часть нашего коллектива во главе с А.П. Ершовым была передана в КБ, создав тем самым необходимое ядро».

Вместе с Ершовым в КБ СП перешли многие ведущие сотрудники Отдела программирования. В списке сотрудников по состоянию на 21 августа значатся В.Л. Катков, Г.И. Кожухин, И.В. Поттосин и М.И. Нечепуренко (по совместительству), которые возглавили основные тематические отделы, сотрудники АУПа, выпускники НГУ, распределенные в КБ. Рукописный документ, озаглавленный «Распределение сотрудников по отделам» дает представление о первоначальной структуре КБ.

Г.И. Бабецкий, Ю.И. Михалевич, С.К. Кожухина и другие сотрудники ВЦ в КБ продолжили работу над проектом АИСТ, который начинался на ВЦ, но предполагалось, что он станет главным в работе новой организации.

Команда выпускников НГУ 1968 г., в которую входили И. Голосов, Н. Калинина, О. Малькова и другие студенты, пришла в проект АИСТ еще студентами, затем все они числились в НИС НГУ, а осенью 1969 г. стали сотрудниками КБ. В этом и следующих годах коллектив КБ пополнялся выпускниками НГУ, МГУ, ЛГУ и других вузов. Коллектив рос очень быстро, в октябре 1969 г. в КБ СП работало более 70 человек.

В документе «Предложения по основным направлениям тематики КБ на 1969-71 годы», по-видимому, также подготовленном А.П. Ершовым, сформулированы два направления деятельности КБ:

  • разработка математического обеспечения и средств моделирования специальных систем и используемых в них ЭВМ;
  • проектирование и разработка математического обеспечения вычислительных систем коллективного использования в рамках ЕС ЭВМ.

Но, видимо, с самого начала СО АН опасался неконструктивного соперничества между «учеными» и «военными», о чем свидетельствуют «Замечания к статусу КБ ВЦ № 1», датированные декабрем 1969 г. В этом документе, подготовленном заместителем председателя СО АН М.П. Чемодановым, формулируются основные принципы взаимодействия КБ и СО АН, в частности, подчеркивается, что «ответственность за научную тематику и планирование несет Сибирское отделение... Изменение научной тематики без санкции СО АН не допускается». Однако опасения оказались не напрасными.

В Архиве сохранился черновик, написанный рукой А.П. Ершова, в котором прямо говорится о нарастающих противоречиях между «Вымпелом» и СО АН: «основная тенденция, развиваемая ЦНПО «Вымпел», состоит в том, чтобы превратить ЛБ в придаток головной организации, ориентированный главным образом на прикладное программирование по алгоритмам, разрабатываемым в Москве». А.П. Ершов был освобожден от должности заместителя директора КБ СП по науке, несколько ведущих научных сотрудников также намеревались оставить свою работу в КБ. В этой ситуации научная составляющая могла практически исчезнуть из планов КБ, а СО АН потерял всякий контроль над его деятельностью.

Озабоченность таким развитием событий содержится в письме от 17 ноября 1971 г., адресованном министру радиопромышленности В.Д. Калмыкову и подписанном М.А. Лаврентьевым. В нем предлагается назначить ВЦ СО АН головной организацией по разработке общего математического обеспечения ЭВМ «Эльбрус», но сохранить кооперацию ВЦ и КБСП. В результате появился совместный приказ Министра радиопромышленности СССР и Президиума СО АН СССР, который означал фактическое разделение КБ СП на два независимых коллектива, один из них, КБСП ЦНПО «Вымпел», должен был заниматься разработкой специального математического обеспечения. ВЦ СОАН назначался головной организацией по разработке общего математического обеспечения ЭВМ «Эльбрус». Для решения этой задачи создавались две лаборатории в ВЦ СО АН с дальнейшей организацией, в 1973 году, на их базе Филиала НФ ИТМ и ВТ. А.П. Ершов назначался научным руководителем работ по математическому обеспечению ЭВМ «Эльбрус».

Интересно, что в Архиве А.П. Ершова существует решение Минрадиопрома и СО АН СССР о создании в Новосибирске, на базе 3-го Отдела КБ СП, Новосибирский филиал НИЦЭВТа. Черновик этого документа датирован мартом 1972 г., подписи отсутствуют. Судя по другому документу, основные задачи Филиала и проект тематического плана обсуждались на совещании заведующих лабораториями 5 марта 1972 г.

Видимо, ситуация вкруг судьбы той части КБ СП, которая пыталась сохранить научную тематику и остаться «под крылом» СО АН, развивалась весьма драматично, но разрешилась она в конце марта 1972 г., когда появился приказ о создании НФ ИТМ и ВТ.

Выбор места, где расположится КБ, а потом, соответственно, НФ ИТМ и ВТ (КБ СП вскоре переехало в Гомель), вызвал ожесточенные споры. Первый вариант предполагал размещение КБ СП в Бердске, затем речь шла о Правых Чемах, где должны были располагаться все КБ «пояса внедрения». Для окончательного решения вопроса была создана очень представительная комиссия, в которую вошли академики Г.И. Марчук, В.В. Струминский, Г.К. Боресков. Сейчас трудно сказать, кто смог настоять на решении, благодаря которому здание для КБ, где в конце концов и разместился Филиал, начали строить рядом с ВЦ. НФ ИТМиВТ выделился из КБ СП, последнее вскоре переехало в Гомель, а строительство здания затянулось на десять лет. Сотрудники НФ ИТМиВТ теснились на двух этажах левого крыла ВЦ, почти потеряв надежду на переезд в свой дом, но в 1979 г., через 10 лет после организации КБ, на общем собрании было принято решение о разворачивании «народной стройки».

На два года сотрудники Филиала превратились в маляров, штукатуров, монтажников. Этот период истории НФ нашел свое отражение в институтском фольклоре и многочисленных фотографиях.

А.П. Ершов был заместителем директора по науке НФ ИТМиВТ в течение 10 лет, с 1972 по 1982 г. В его архиве сохранилось множество документов, относящихся к различным аспектам деятельности Филиала

Ниже мы предлагаем ссылки на самые любопытные документы, касающиеся кадрового состава НФ, тематики исследований, защиты диссертаций, приводим отчеты о работе Научно-технического совета и Философско-методологического семинара. Чтобы рассказать обо всех интересных документах и привести ссылки на них, потребовалось бы слишком много времени, поэтому мы отсылаем посетителей нашего сайта к первоисточнику – Электронному архиву академика Ершова

Первые документы новой организации – Новосибирского филиала ИТМиВТ – посвящены кадровым вопросам. Согласно штатному расписанию, в 1972 г. НФ состоял из семи лабораторий, Сектора научно-технической информации, Отдела механика и  АУПа. В документе приводятся поименные списки сотрудников и указываются их оклады. Интересно заглянуть в Список телефонов сотрудников Филиала, помеченный 1972 годом. Телефонный справочник, изданный гораздо позже, в 1989 г., выглядит весьма солидно.

В письме от 01.10.1972 НГУ просит принять студентов на производственную и преддипломную практику, среди них будущие сотрудники НФ Г. Панкеев, В. Мозжерин, А. Ротова, Е. Сурнина, Н. Федорова, В. Харченко.

По Приказу №52/к от 5 октября 1972 г. И.С. Голосов утверждается в должности начальника лаборатории. Приказом №72/к от 10.11.1972 г. Г.В. Курляндчик назначается на должность инженера Лаборатории №5 с окладом 110 рублей в месяц на период отпуска Ильиной Е.Н.

Динамику изменения численности НФ ИТМиВТ можно проследить по штатным расписаниям:

К сожалению, мы не нашли в Архиве Ершова таких же документов за следующие годы.

Из таблицы Личный состав Лаборатории № 1 с припиской рукой А.П. Ершова «в начале года (1976) расформируется» и с его же пометками можно узнать не только должность и оклад каждого сотрудника, но и год рождения и домашний адрес.

В соответствии с Приказом № 138к от 12.11.1977 г. на производственную и преддипломную практику принимаются студенты НГУ, в том числе А. Жарков, П. Калинин, В. Разгулин, С. Самойленко, Ф. Сулейманова, среди руководителей не только начальники лабораторий, но и Н. Петрашкова, Н. Калинина, Ю. Михалевич, И. Скопин, а общее руководство практикой возлагается на Л.Л. Резниченко.

В 1973 г. были разработаны и утверждены должностные инструкции для сотрудников тематических лабораторий, а позже появились должностные инструкции для инженера-программиста и старшего инженера-программиста.

В рукописном документе «Подготовка кадров», подготовленном в начале 1979 г., Ершов приводит контрольные цифры по численности, по его прикидкам в 1990 г. в НФ ИТМиВТ будет работать 1200 человек, из них 120 – кандидаты наук.

Научно-производственная деятельность Филиала также отражена в документах Ершовского архива, приведем некоторые из них.

Между Новосибирским филиалом и ИТМ и ВТ устанавливается разделение ответственности за разработку и представление к сдаче компонентов программного обеспечения.

План-график по созданию мат. обеспечения ВК на 1974 г. подписан зам. Главного конструктора Б.А.Бабаяном и зам. Главного конструктора в части работ НФ ИТМиВТ В.Л. Катковым и утвержден директором ИТМ и ВТ В.С. Бурцевым.

Техническое задание на интерпретатор подписанное Б.А. Бабаяном

Частное ТЗ на разработку инструментального комплекса ТЕМП на ЭВМ БЭСМ-6 для ВК ВС-1

Приказ о приемке работ по компилятору ПЛ СП, 1977 г. и рабочие материалы по этой приемке.

Акт приемки в опытную эксплуатацию систем машинной графики, 1977 г.

Записка об использовании этих систем в период опытной эксплуатации.

В ходе демонстрации тестов произошли сбои оборудования.

О работе Научно-технического совета НФ ИТМиВТ (с июня 1976 г. он преобразован в Ученый совет) можно узнать из повесток, которые направлялись А.П. Ершову, в Архиве их сохранилось более 150.

На заседаниях НТС обсуждались отчеты о работе лабораторий:

Сравнение повесток заседаний Ученого совета, на которых обсуждались отчеты о работе лабораторий в   1977 г. и в 1979 г., позволяет увидеть, как менялась структура Филиала, появлялись новые подразделения.

Кроме повесток, в архиве сохранились протоколы и сокращенные стенограммы заседаний НТС (1972 – 1976 годы) и Ученых советов (1976 – 1978 годы). 

Философско-методологический семинар – неизменный атрибут деятельности любого научного учреждения в годы, предшествовавшие перестройке. На этих семинарах выступали не только сотрудники ВЦ и Филиала с докладами, имеющими непосредственное отношение к текущей научно-производственной деятельности, но, например, с докладом «Роль науки в  реализации продовольственной программы СССР» выступал к.э.н. В.Д. Смирнов, доклад «Роль кооперации труда в развитии общества» прочел кандидат философских наук Е.В. Семенов.

Из материалов Архива мы узнали, что победителем социалистического соревнования в 1974 г. была признана лаборатория № 7 (начальник – П.К. Леонов, профорг – Н. Головлева).

Социалистические обязательства сотрудников Первого отдела можно найти в документе из Архива.

Интересно вспомнить состав профсоюзного комитета НФ ИТМиВТ (к сожалению, дата не указана), найти Список профоргов и решение комиссии по выдвижению сотрудников на Доску почета.

В приказе №45/к объявлено замечание начальникам лабораторий М.М. Бежановой, А.В. Замулину и П.К. Леонову за слабый контроль за соблюдением распорядка дня.

К сожалению, последние годы деятельности НФ ИТМиВТ в Архиве А.П. Ершова, который скончался в 1988 году, не отражены.

В 1992 году Филиал был преобразован в самостоятельное государственное предприятие – Новосибирский институт программных систем (НИПС), с 1994 года – Открытое акционерное общество «Новосибирский институт программных систем» (ОАО «НИПС»).