Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наши собкоры сообщают

06.03.2016

Возвращаясь к разговору о профсоюзе

К профсоюзу и профкому я имела отношение.

Потому прочитала труд председателя ППО ПАО “НИПС” С.Н. Черепановой –  “Визитка первичной профсоюзной организации” и захотелось прокомментировать этот материал. 

С 1972-го  по 1979 год Филиал занимал 2 этажа в левом крыле здания  ВЦ. Было тесно, однако люди работали. Профсоюз активно включился в процесс возведения нового современного Лабораторного корпуса для улучшения условий труда на рабочих местах.

Во-первых, было еще помещение для БЭСМ. Во-вторых, я помню, что эта новая и современная коробка стояла за забором с 1974 г. по 1979 г. Возможно, она стояла и раньше. Но в 1974 году забор точно был.

В 1981 году, после переезда всех подразделений в Лабораторный корпус, начался бурный рост Филиала. Достаточно сказать, что в конце 80-х штатная численность достигала 600 человек. В год каждое структурное подразделение пополнялось примерно 50 молодыми выпускниками различных вузов (НГУ, МГУ, НЭТИ, МАИ и др.)

50 человек в каждое подразделение? Не много ли?

Наивысшая фаза развития Института достигнута под руководством Геннадия Дмитриевича Чинина, который находился у руля с 1978 по 2006 год.

Я пришла в НФ по распределению осенью 1979 года. Каткова уже не было в филиале. Геннадий Дмитриевич, сидел в директорском кабинете, но был и.о. директора. Если я все перепутала, то пусть меня поправят старшие товарищи.

При активном участии профсоюза были обустроены две базы отдыха в р.п. Завьялово и Верх-Ирмень, куда с большой любовью выезжали семьи сотрудников не только летом, но и в другие месяцы.

Любовь к Завьялово – это да. Ни малейшего сомнения. А вот про Верх-Ирмень, простите,  я вспомнила с большим трудом.

До сих пор сохранился богатый арсенал инвентаря, плакатов и лозунгов, с которыми сотрудники дружно выходили на демонстрации и митинги по случаю государственных праздников нашей страны.

А я думала, что последним был портрет члена Политбюро (кого, не помню), которого  Сергей Морозов “донес” до Интела. Еще, говорили, что Гена Абрамов хранил где-то над фальшпотолком  институтские газеты.

«Народное» творчество проявлялось в написании стихов (Г. Курляндчик, В. Иванов, О. Логинова, Г. Бочкарева).

Простите, дорогие перечисленные авторы. Я с почтением отношусь к вашему творчеству. Но автор “профсоюзной агитки НИПСа” почерпнула Ваши имена из сайтовского раздела про “Народное творчество”. Других выдающихся имен она, к сожалению, не знает.

В Лабораторном корпусе находилась одна из крупнейших в Новосибирске библиотек со специализированной научной литературой.

Не от этого ли богатства избавился НИПС, вывалив  специализированную литературу  перед лифтом?

Один из активных участников профсоюзной жизни Борис Николаевич Пищик вспоминает: «В славные годы работы в НФ ИТМ и ВТ было много замечательных событий и в профсоюзной жизни. Особенно "жарко" было, когда делили жилье и путевки (с детьми) на юг.  И одна из таких путевок в Крым досталась не мне, а билеты уже были куплены (покупали заранее). Тогда мы с женой и дочкой поехали  и поселились рядом с санаторием.

Эх, не ведала автор профсоюзной визитки, что путевки в санатории не распределяли. Их выбивали в Обкоме профсоюза уже под конкретного человека. Все путевки в санатории уходили на заводы. Нам же доставались путевки в местные дома отдыха, которые часто распространяли “насильно”. В Бердск отправляли молодых специалистов, которым негде было жить. В Мочище – родственников. За это мы с Владимиром Анатольевичем Евстигнеевым (он был председателем, я –казначеем) получили нагоняй в Обкоме. Нас публично пороли представители ВЦСПС.  В конце концов, мы стали эти путевки возвращать назад в Обком. И тут на меня стали косо смотреть в Обкоме – показатели портились.

В начале 80-х годов для сотрудников создавались подсобные хозяйства по выращиванию овощей, которые располагались по всей Новосибирской области.

Новосибирская область бо-о-о-о-о-льшая…

Г.Д. Чинин в то время создал с нуля система арендных отношений, благодаря которой Институт пережил все экономические кризисы.

Неужели это главное достижение Геннадия Дмитриевича? Неужели это он придумал сдавать в аренду помещения? В Филиале, возможно, он принимал такое решение. По-моему, это судьбоносное движение началось одновременно по всей стране.

Профсоюз жив, и традиции его подхвачены нынешними членами профсоюзного движения!

Профсоюз жив! Когда на праздновании 40-летия института (апрель 2012 г.) я увидела в зале представительницу Обкома профсоюза радиоэлектронной промышленности, то решила, что вернулась в 80-е годы. Уже тогда она была на должности в обкоме. Это у меня память кончилась (я не помню, как зовут начальственную леди).  А профсоюз жив!

На сегодняшний день численность профсоюзной организации составляет 25 человек, или около 40% сотрудников.

Вот я и узнала численность сотрудников НИПСа – около 62,5 человек. На сайте НИПСа таких данных нет. Правда, там и о профсоюзе упоминают только в разделе празднования 40-летия.


Автор:  Вера Петрашкова

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер