Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наши собкоры сообщают

Президент России посетил Новосибирск 09.03.2013

Президент России посетил Новосибирск

6 марта 2013 года в Новосибирск приехал сам президент страны Владимир Владимирович Путин. Интересно, что еще 1 марта мэр города совсем ничего не знал о планах Путина (см. ссылку http://news.ngs.ru/more/1009627/).
Однако население, а также полпред президента В.Толоконский и губернатор В.Юрченко про этот визит знали и готовились к нему.
Путина ждали на празднование 100-летия со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала А.И. Покрышкина. По этому поводу в городе открыли 2 (два) новых бюста прославленному маршалу.
Надо сказать, что два скульптурных изображения Покрышкина в Новосибирске уже существовали давно. Первый бюст появился еще в ноябре 1949 года и был установлен на площади Ленина, в начале бульвара, уходящего в сторону площади Калинина. Герой самолично присутствовал на открытии монумента. В 1981 году в связи со строительством метро бюст перенесли на площадь Свердлова (см. http://nsk.novosibdom.ru/node/351). Второе сооружение – памятник прославленному герою – было воздвигнуто на площади Маркса в мае 2005 г. (см. http://nsk.novosibdom.ru/node/2717). Под памятник отвели довольно большую территорию, но поставили его на фоне забора, закрывающего один из долгостроев. Так он там и стоит до сих пор спиной к недостроенному дому культуры.
Новые бюсты поставили возле техникума металлургии и машиностроения, на его месте  находилось фабрично-заводское училище, которое Покрышкин окончил, и на станции метро, носящей имя маршала. Про открытие бюста возле техникума я смотрела новости по телевизору. Почему-то смутил факт окропления бюста. Потом нашла ссылку (http://academ.info/news/23533) – группа священников была многочисленной. Ну да ладно, теперь без такого действа ничего не открывают. А за основу изображения маршала для бюста на именной станции метро взяли памятник на Новодевичьем кладбище (http://ria.ru/society/20130306/926105888.html).
Такая концентрация монументов одному персонажу в Новосибирске несколько удивляет. Но, на мой взгляд, пусть уж лучше Покрышкин, чем группа сопровождения В.И.Ленина возле Оперного театра – после установки этого монумента фасад нашего театра сфотографировать нельзя, театр снимают слева, справа, с птичьего полета.
Возлагать цветы Путина возили к самому первому бюсту трижды Героя, видимо, чтобы не отклоняться от Красного проспекта, который и от снега очистили, и ото льда, которым новосибирские тротуары и дороги покрылись после оттепели и дождя 2 марта. Каток получился гигантский. К приезду президента, говорят, 10 мешков соли высыпали на самые ответственные участки.

Сколько разных чиновных лиц прибыло вместе с президентом, я не знаю. И про небывалые пробки, организованные службами дорожного регулирования, я услышала только от знакомых автомобилистов да от тележурналистов. Меня природная предусмотрительность даже от посещения метро в тот день остановила.

Знакомые, работающие на заводе им. Чкалова, где проходило главное совещание про перспективы боевой авиации, сетовали, что до окончания этого сборища их не выпускали с завода. Обо всех райских обещаниях они узнали, как и я, из телевизора и интернета. Теперь они боятся, что для освоения обещанных денег у них не хватит специалистов (в смысле – рабочих, а не тех, кто потратит денежки).
Автомобилисты, которые то и дело ездят по проспекту Дзержинского, и сумевшие вырулить на эту улицу 6 марта, удивлялись, какой пустынной она была, и недоумевали, куда подевались снежные отвалы. Дело в том, что проспект Дзержинского – это та улица, по которой Путина привезли на завод им. Чкалова.
Еще Владимира Владимировича уважаемая общественность Новосибирска лицезрела в Оперном театре на концерте, посвященном 100-летию Покрышкина. Злые языки рассказывают о небывалой секретности и о том, что ждать начала концерта пришлось долго. Если верить официальному отчету – языки эти нагло врут (http://news.ngs.ru/more/1018827/).
А в метро Владимир Владимирович, как и я, не пошел, хоть там, помимо бюста, навели разные красоты, да над платформой повесили макет “аэрокобры”.

Без казусов празднование 100-летия не обошлось – нарисовали плакаты с изображением Кожедуба вместо Покрышкина (см. http://news.ngs.ru/more/1019827/). Интересно, приезжавшие родственники маршала видели этот плакат? Если даже не видели, то в интернете, видимо, прочитали.

Ну, а Президент России в Новосибирске не задержался – дела, дела, дела. А у нас разговоры и обсуждения, сплетни и журналистские домыслы. А если все-таки заводу им. Чкалова достанется государственный заказ и деньги на его выполнение, то я очень буду рада за работников этого предприятия. Не так много у нас в городе осталось реального промышленного производства.

PS: Перечитала. Удивилась сама названиям улиц и площадей родного города.

Автор:  Вера Петрашкова

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер