Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наши собкоры сообщают

10.08.2014

Наши внуки – наши звездочки

Со дня основания нашего Филиала (НФ ИТМ и ВТ) прошло больше сорока лет. Выросли наши дети, которые в свою очередь подарили нам наших внуков. 

Сегодня речь о внуке Ирины Михайловой, которая работала в 8-й лаборатории НФ ИТМ и ВТ. Мальчика зовут Осип Вайнер. Ося родился в 2001 году в Санкт-Петербурге, а в 2003 год переехал с родителями в Хьюстон, Техас, США. Я встречала за годы жизни в США много детей из России. Многие из них к 13 годам с трудом говорят по-русски, а некоторые и совсем не говорят. Но только не Ося. 

В июне 2014 года он стал призером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», задача которого – помочь подросткам из билингвистических семей, живущих за рубежом, сохранить интерес к русскому языку и русской культуре: http://int.youngreaders.ru/

Дедушка Оси, Ефим Вайнер, который, естественно, рад успехам внука, поделился с посетителями нашего сайта записью выступления Оси на конкурсе: http://www.youtube.com/watch?v=qaCWkXDLV7g

На конкурс «Живая классика» Ося летал в Москву вместе с мамой Людой Вайнер, которая и сделала эту запись, а также присылала своим близким впечатлениями о поездке. Вот некоторые из них: 

Перелет пролетел незаметно. Оська был занят просмотром фильмов, играми и мультфильмов. Нас встретили и разместили в гостинице Орехово, где на площадке с общим душем и туалетом еще 3 номера. Горячей воды, кстати, нет пока. Вообще, вся гостиница гудит от беготни фестивальных детей. 

Как сказали организаторы, в конкурсе «Живая классика», приняло участие 2 миллиона шестиклассников, и после отборочных туров в Москву прилетело 57 ребят с родителями и сопровождающими.

Первый день для нас прошел никак, Оська спал везде. Но я успела посмотреть выступления первой команды. Такие яркие, сильные, эмоциональные!!! Все - лидеры!!! Я честно сказать, оробела от такой концентрации талантливых детей. Подготовка великолепная , кто-то выступал с музыкальным сопровождением, кто-то с реквизитом и в костюмах на фоне слайд-шоу. Так что соревнования предстояли нешуточные...

День второй - самый главный.

Прослушивания проходили в главном дворце музейного комплекса Царицыно. Великолепный парк с теннисными аллеями, архитектура уже придавали торжественность и значимость всему мероприятию.

Сначала мне показалось, что конкурс проходит во внутреннем дворике, но приглядевшись, увидела стеклянный, куполообразный потолок.

Потоки света, орган в центре зала, хорошая акустика в зале. В первом ряду авторитетное жюри, а потом уже ребята и сопровождающие их взрослые. По жеребьевке, команда США выступала 15-й. От каждой страны по 3 участника, и на выступление дается 5 минут. Если время затягивают, то тактично останавливают и идут дальше. Так что темп и ритм был очень интенсивным. Мы с Осей с большим интересом слушали выступления ребят. Ведь звучала Классика. Не заметили, как объявили представителя США - Осипа Вайнера. Хорошо, что с красной бабочкой и черными лаковыми ботинками мы справились заранее, и Оська на ходу натянул пиджак, застегнул золоченые пуговицы и ... на сцену.

Буквально пару секунд и в зале началось какое-то движение, оживление и прямо единое дыхание. То ли все (и зрители, и жюри) попали под обаяние Оси, то ли абсурдных басен Даниила Хармса . Но все почувствовали перемену настроения. В основном ребята читали детские рассказы, романтические отрывки и военные произведения со свойственным надрывом и патетикой. А тут, такая чехарда. Оська почувствовал, как встрепенулся зал и «Остапа понесло...» На свое место Ося уже возвращался «superstar». Жюри потом совещалось очень долго, действительно было невероятно трудно из лучших выбрать еще более лучших. Но они сделали свой выбор и объявили имена 22 финалистов.

Оська попал в финал!!! Но жюри еще выделило специально одного участника — Арона Кана, который хоть и не вышел в финал, но очень понравился. Все начали поздравляться, фотографироваться и знакомиться более тесно. Наших ребят, конечно, окружили и с интересом расспрашивали обо всем. У Оси сразу взяли интервью на радио, и он опять зачитывал отрывки. Всех ребят наградили медалями конкурса и смартфонами. А нашим ребятам из США — еще именные книги от детского автора Ирины Краевой. Было очень приятно. Потом всю группу повезли на Бал Роботов, где ребята окунулись в мир техники и волшебства. Но день на этом еще не закончился.

Наших суперфиналистов оставили на репетицию-подготовку к финальному концерту в театре Калягина Et Setera 6 июня. Только поздним вечером мы добрались до гостиницы, счастливые и усталые. Честно говоря, Оська совершенно спокойно переносит все эти подготовки, конкурсы и даже победу. Все нервы и волнения достаются мне. А он веселый, радостный и задорный. Молодец!!! Так и должно быть!!!!

День четвертый- решающий!!! 

С утра была организована прекрасная экскурсия в Планетарий. 

А после обеда началась подготовка к заключительному конкурсу суперфиналистов, который проходил в театре у Калягина Et Setera . 

Театр специально подготовился к такому особенному событию. Все фойе, холлы, лестничные пролеты украшены шарами, плакатами. 

В зале негде яблоку упасть. Телевидение, журналисты. В жюри писательница Людмила Петрашевская, Григорий Остер и др. Это было и заключительный конкурс, и шоу и интерактивные игры с детьми. Это феерическое действие продолжалось 6 (!!!!! ) часов. Но все прошло на одном дыхании. Все так старались, ребята просто сверкали на сцене. 

Ося выступил великолепно. Самый волнительный момент - решение жюри.

Три диплома получили ребята из Белоруссии, Молдовы и Киргизии, и три специальных приза — компьютеры получили США (Ося), Голландия (девочка) и еще один мальчик из Словении, две путевки в «Орленок» получили наш Иван Мамуткин из Вашингтона и девочка из Хорватии. 

Вот это основные награды и призы, но в целом подарков все получили огромное количество. Главное —Ося сфотографировался со своим любимым Григорием Остером, и тот приобнял Оську и шепнул, что он бы лично Оське заслуженно присудил первую премию. Ося так и считает, что получил первую премию. Завтра утром нас везут на радиостанцию «Эхо Москвы» брать интервью у Оси.

День пятый - информационный. Итак, организаторы фестиваля пригласили Осю на радиостанцию «Эхо Москвы». К 8 утра нам было заказано такси, и скоро мы попали на Новый Арбат 11. Я себе не очень представляла, в каком режиме работают радиостанции, а Ося и подавно.

Конечно же, я разволновалось, мы попали в такое значимое и знаменитое место. Как сказал мой кузен в Москве, это последняя оппозиционная радиостанция, которая вещает на большую часть России. Но сразу обстановку разрядили очень дружелюбные редакторы теплым приемом и чайком. Не успели мы с Оськой оглянуться, как нас пригласили в специальную комнату, надели наушники, и начался прямой эфир (без репетиций и подготовки). Вот мне дали ссылку нашего интервью. Мой братик, руля по Москве, как раз прекрасно слушал нас в прямом эфире.

Интервью Оси Вайнера в передаче «Детская площадка с папашей Гульком» на радиостанции «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/gulko-kid/1335270-echo/

Я думаю, что Осип Вайнер порадовал многих из нас. Жаль, что его бабушка Ирина Михайлова, которая работала когда-то с нами, не дожила до наших дней, чтобы порадоваться вместе с нами. Пожелаем же ее внуку Осе успехов в творчестве. Я уверена, что мы еще о нем услышим, а пока можете еще посмотреть видео, где Ося Вайнер играет Гадкого Утенка и поет песню «Я не такой, как все»: http://www.youtube.com/watch?v=sXAOajpNrsE


Автор:  Галина Курляндчик

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.