Владимир Николаевич Наконечный пришел в институт в 1979 году после окончания НЭТИ вместе с А. Основичем и В. Горром. Он выделялся среди них, был постарше, увлекался философскими вопросами. Производственная деятельность в лаборатории № 1 началась с разработки программ по управлению внешними устройствами. Как считает Н.Ф. Осташов, «не было сомнения в том, что из него вырастет один из лидеров. Но жизнь распорядилась по-иному. На творческом взлете Владимир трагически погиб в марте 1983 года».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Виктор Пасько написал о Володе (28.7.2025)
Мои воспоминания о Володе Наконечном
Да, он заканчивал НЭТИ вместе с Основичем и Горром, но был старше и
опытнее в человеческом смысле, потому что отслужил в армии до поступления в институт.
Он много рассказывал про годы службы и свои увлечения Общей Теорией Систем.
Об этом мы с ним много беседовали и применяли к текущей работе при создании ОС.
Просто вспоминается факт, когда нужно было назвать файл для физического уровня ОС,
которым я занимался. Мы вдвоём дошли до удачного названия МорФиз - от слов Морфология Физического Уровня.
А имя основного файла всей операционки имел название ПосКон - от слов Последний Контекст,
который был создан Феликсом.
Про трагедию, когда его сбила машина и цепью от кузова пробила голову, трудно даже сейчас вспоминать
- это он уже получил квартиру на Полевой и жил вместе с женой Ольгой. Это была - невосполнимая утрата для 1-ой лаб.
Как раз в 83-году он занимался сдачей канд-минимума и написал реферат на тему про египетские пирамиды.
Точного названия не помню да и копии этого реферата не сделал.
Сразу после его смерти я лично ходил к Андрею Петровичу Ершову и отдал ему этот реферат.
Сейчас мои попытки найти его в библиотеке Ершова ничего не дали:(
Только кратко могу привести смысл этого реферата, но моими словами.
В его реферате проводилась параллель строительства пирамид, с деятельностью программистов:
- создание проекта и детализация стадий разработки
- использование имеющихся технологий и создание (и отладка) новых технологий,
необходимых для реализации всего проекта
- управление собственно самим проектом и внесение необходимых изменений
- согласование сроков реализации этапов и частичная их оценка
- и наконец сдача проекта и выработка новых знаний, полученных в процессе текущего проекта
Уже современные археологи утверждают, что строители пирамид были не рабы, а профессиональные рабочие!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жора Томе (29.7.2025)
Прочел Витины воспоминания о Вовке, и, как всегда, в памяти всплыли некоторые моменты, связанные с рассказанным.
С Вовкой я никогда вместе не работал. Общались в основном помимо этого. Правда, пришли в НФ в один год, что объединяло. Какие-то компании-тусовки, спорт, просто потрепаться. Всегда было интересно. Помимо оригинальности-неповторимости отметил бы УПЁРТОСТЬ (мне кажется, почти у всякой черты характера есть как положительная составляющая, так и негативная. Например, настойчивость и назойливость-настырность). Так вот, Вовкина УПЁРТОСТЬ была в самом положительном смысле!
Первый случай. Помните, на 3-м и 4-м этаже нового здания поставили теннисные столы, которые народ активно использовал в обед (потом это запретили) и после работы. Многие увлеклись. У меня еще со школьных времен была книжка о пинг-понге с историей, статистикой и, что важно, кокретными советами по улучшению собственной техники. Давал почитать многим, в том числе и Вовке. Через некоторое время стал замечать, как выросла его техника. По-моему, у него был лучший топспин (если не считать нашего профи Вову Савиных). Спросил. Оказалось, он воспользовался методикой из той самой книжки. Поставил на столе на подставке велосипедное колесо, и часами (ЧАСАМИ!) тренировал топспиновский удар (совсем легко задеть колесо, но резким-сильным ударом).
О втором случае рассказали перволабовцы. В какой-то командировке вечером, как это бывает, когда собираются мужики, захотелось померяться силами. Иногда жмут руки, иногда тягают гири. Тут сошлись Вовка и Коля Венков (с моей точки зрения тоже достаточно упорный парень). Решили выяснить, кто лучше держит удар. В конце присутствующим пришлось прекратить это состязание, потому что уступать никто не хотел, а сила ударов все возрастала...
Конечно, трагическая гибель Володи потрясла... Сколько бы мог еще сделать, сотворить, доставить радости людям...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Горр (01.08.2025)
Ну вот, и вспомнили о замечательном человеке Владимире Наконечном.
В бытность мне не раз пришлось общаться с ним. Меня в нем поражало то, что он обо всем имел свое оригинальное мнение, с которым невозможно было не согласиться . Я не помню случая, чтобы его выводы/суждения не подтверждались или опровергались кем-либо.Такое складывалось впечатление, что он торопится по жизни и хочет что-то донести побыстрее до всех.
И вот случилась нелепая трагедия, которая оборвала жизнь Володи, не дав ему высказать до конца, что он хотел донести....Так бывает довольно часто с талантливыми людьми.Хочу сказать, что длительные разговоры с ним помогли мне в моей дальнейшей жизни.
Спасибо ему за это!
Хочу рассказать о забавном эпизоде, свидетелем которой я был.Функциональный анализ, зачеты перед экзаменом. Вовка по какой-то причине ходил не на все семинары.Но нужно было как-то выкручиваться. Он выловил в коридоре преподавателя Юлия Михайловича Васильчика и стал ему что-то втолковывать. Лектор внимательно его выслушал, не прерывая, взял его зачетку и на стене прямо в коридоре поставил ему ОТЛИЧНО!
Хочу еще дополнить к этой истории...Вовка пальцем рисовал графики функций прямо на стене, Васильчик хоть бы проронил слово, но ему хватило смелости поставить ОТЛИЧНО в каком-то смысле злостному прогульщику. Наверное, Вовка покорил его своей упертостью и фундаментальными знаниями. Вовке было просто не интересно слушать на лекциях то, что он уже знал.
Ну и еще пару слов о Владимире Наконечном — сами виноваты, что всколыхнули меня...
В тот самый злополучный вечер мы отмечали новоселье Бондарены.Все было здорово, разговоры разговаривали ну и всё прочее.Потом ... Володя резко засобирался домой, я его попытался остановить, но не тут-то было. Я хоть и сам не хилый, он меня взял за руки и показал, кто в доме хозяин. Я ретировался, поскольку подумал, что ему недалеко до дома на Полевой.Но впоследствии оказалось, что он решил пойти на Шлюзы.Последняя фраза, которую он мне сказал:: «Вова, ты хороший мужик и у тебя все будет зашибись!»
Представляете, как будто прощался со мной. Но я в то момент даже и не подумал о плохом.Какого же было мне, когда я узнал наутро о трагедии? Трудно представить.
Все, что было сказано, видит Бог, правда и только правда!