Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анкеты

Пищик Борис Николаевич

Пищик Борис Николаевич

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

10 апреля 1973 г., после аспирантуры в Институте математики СОАН СССР. Там занимался теоретической кибернетикой, а тут сразу пришлось программировать. Первое время было очень удивительно, что написанная программа не работает. Ведь казалось, что написал все правильно и хорошо проверил глазами.

Кто был Вашим руководителем?

В разное время ими были:
Замулин Александр Васильевич, 1973–1980 г., лаборатория №5,
Аязян Едварт Качперунович, 1985–1987 г., когда был нач. сектора в отделе №9,
Чинин Геннадий Дмитриевич, 1981–1984г., 1988–1997, когда был ученым секретарем и заведующим лабораторией №6.

В каких проектах Вы принимали участие?

  • Разработка универсальной автоматизированной информационно-поисковой системы ВЕГА,
  • Разработка системы программирования баз данных  БОЯЗ-6,
  • Разработка и сопровождение АСУ предприятия,
  • Разработка программной документации на ПО, создаваемое в НФ ИТиВТ.

Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

В определенном смысле все было непросто: и программировать, и делать документацию, а потом сдавать ее заказчику.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего?

Отладка системы БОЯЗ-6 в Институте прикладной физики в 1979 году. Тогда в Филиале не хватало машинного времени для всех разработок (даже по ночам), и А.В. Замулин  договорился об аренде БЭСМ-6 в ИПФ СО АН СССР. Конечно, и там БЭСМ-6 не простаивала, но в вечернее и ночное время работать давали. Запомнились эпизоды дружной работы с В. Кораблевым, В. Сорокиным, В. Тарасюком, А. Бабичевым, Е. Переломовым, В. Котельниковой, Е. (Токмаковой) Бондаренко, Л. Сухановой (Стрикун) и другими коллегами.

И еще один эпизод остался в памяти. Шел процесс комплексной отладки, когда мы столкнулись с непонятной ошибкой при обмене с внешними устройствами. Долго искали ошибку у себя, пока, в конце концов, не выяснилось, что есть ошибка в ОС. Не помню в деталях, но как-то некорректно обрабатывалась таблица блоков барабана и у нас терялись данные. И как же было здорово, что разработчики ОС (лаборатория № 1) вникли в наши проблемы и совместным усилиями локализовали, а потом и исправили ошибку.

Интересным был и процесс внедрения системы. В процессе внедрения БОЯЗ-6 я познакомился с такими предприятиями как КБ им. Сухого (Москва), Красногорский механический завод (Московская обл.), Институт металлургии АН СССР (Москва). Осталось в памяти священнодействие по считыванию лент на чужих лентопротяжках. Если не читалась какая-то зона, то придерживали ленту пальцами для плотного соприкосновения с головкой. Иногда помогало.

А какой праздник?

В то время мы отмечали всей лабораторией или сектором 23 февраля и 8 марта. Даже выпускали газеты. Запомнился процесс подготовки одного из таких выпусков. Делали газету человек 5–6. Было много веселых предложений для публикации, в том числе и в стихах. Но, как всегда, не все из них безобидно–приличные. Поэтому примерно за 3 часа, что делали газету всей компанией, нахохотались больше, чем потом на самом празднике.

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

Долгое время раз в год мы собирались вчетвером: Бородин О.В., Замулин А.В., Кораблев В.И., вспоминали былое. Рад всем, кого встречаю из бывших коллег, но текущие проблемы затягивают и хорошо, что инициирована встреча к 40-летию и сайт.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

С 2007 г. работаю в НГУ на двух должностях: директор Информационно-вычислительного и телекоммуникационного центра и заведующий Кафедрой компьютерных систем Факультета информационных технологий. Читаю лекции по базам данных на ФИТ и ММФ, руковожу выпускными работами бакалавров и магистров. Случалось быть руководителем аспирантов.

А перед этим в течение 10 лет (1997–2007) я работал в КТИ ВТ СОРАН. Занимался разработкой АСУТП. Один из самых заметных проектов – АСУТП Северомуйского тоннеля. Это самый длинный тоннель в России (15,3 км). Сдали систему в 2003 г., и теперь, уже без нашего сопровождения, она работает до сих пор.

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

После окончания НГУ и по сей день живу в Академгородке. И очень рад этому. После всех выездов (командировки, отпуска) с радостью возвращаюсь в родной Академ. Зарегистрирован в Facebook, LinkIn, но бываю там редко. Скорее по инициативе системы, чем своей собственной. Можно найти в Skype или написать по адресу Boris.Pishchik@gmail.com

E-mail:  Boris.Pishchik@gmail.com
Город:  Новосибирск, Россия

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер