Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анкеты

Комаровский Виталий

Комаровский Виталий

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

В 1976 году, в августе, по распределению из НЭТИ.

Кто был Вашим руководителем?

Валерий Фишелев, потом Геннадий Панкеев.

Спасибо им обоим за то, что всегда поддерживали, верили в мои силы, учили ремеслу. Меня многому научил ныне покойный Костя Макаров, он всех молодых специалистов опекал, делился знаниями при каждом удобном случае. Костя постоянно читал все новое по машинной графике и был, наверное, одним из главных генераторов идей при разработке проектов.

В каких проектах вы принимали участие?

Делал графические пакеты Core, GKS и приложения, основанные на них. Графический дисплей был ЕС-овский, «цельностянутый» с дисплея IBM-360. Он был векторный, с памятью в 8192 байта, занимавшей большой шкаф. У него была крохотная система команд, реализуюшая только самые элементарные графические функции (точка, линия, текст, переход на адрес). Программа должна была быть зациклена, чтобы картинка не исчезла с экрана, поскольку после отрисовки люминофор держал изображение только долю секунды. Забавно, что эту нестабильность изображения мы иногда обращали на пользу: пропускали цикл-другой для части каринки, когда нужно было создать эффект мерцания. Писали сначала на Фортране для БЭСМ-6 в ОС ИПМ, а потом на Эльбрусовском автокоде.

Какой проект, программа или разработка были самыми легкими?

Тестовая программка «Собака Павлова». Она почему-то всем понравилась и, кажется, демонстрировалась даже военным.

Самыми трудными?

Трудными были не столько проекты, сколько условия работы. Ночные смены, сначала на ОС ИПМ (еше в здании ВЦ), потом на Эльбрусе – в Филиале, в Москве, на всяких точках. В командировках иногда графический дисплей стоял на одном этаже, а терминал – на другом. Запустишь программу - и бежишь по бетонным бункерным коридорам, громыхая стальными плитами пола и периодически показывая пропуск часовым. Прибежал – а экранчик черный – программа уже сдохла. И пойди теперь пойми, почему... Да и сам Эльбрус стабильностью не баловал – раз в 10-15 минут обязательно вырубался. Я в ЦУПе встретил молодого программиста, который сохранял текст после каждой новой строки. На мой удивленный вопрос он гордо ответил: «Просто я дорожу своим кодом!» Еще про бункеры: однажды на бегу я замешкался и вместо пропуска показал часовому кошелек. Он так дико уставился на меня (видимо, прикидывая, застрелить меня на месте или доставить к начальству), что я быстро сообразил свою ошибку и заменил кошелек на пропуск.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего?

День накануне первого дня работы. Из отдела кадров меня направили в общагу на Ильича, в комнату, где тогда жил Феликс Рудольфович Цанг (а также числился, но уже не жил, по причине женитьбы, Саша Сухов). Мы познакомились, Феликс Рудольфович меня угостил чаем, а потом я присел на кровать и задумался. Он говорит: «Чего это ты загрустил?» Я отвечаю: «Да вот мне пришло в голову, что завтра я пойду на работу - и так потом каждый день, всю жизнь!» Он говорит: «Ну что ж, с одной стороны, это, несомненно, правда. Но знаешь, привыкаешь потом как-то...»

А какой праздник?

Все праздники, нигде таких замечательных праздников потом не было!

В особенности, конечно, 23 февраля и 8 марта, когда и девушки и мужики изо всех сил старались перещеголять друг друга в кулинарной и художественной программе.

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

Ни с кем из коллег не работал после Филиала. Теперь потихоньку находятся люди через «Одноклассники», Скайп, Фейсбук. Здесь, на Среднем Западе Америки, у нас маленькая филиальская община: мы с Катей и Борей Вайсерами проживаем в Чикагской области, а в соседнем штате, в университетском городе Мэдисон (описанном, кстати, в «Заповеднике Гоблинов») живет Лена Соколова (в филиале – Миронченко). Периодически навещаем друг друга, особенно когда с визитом бывают общие друзья: то Паша Калинин или Светлана Константиновна из Бостона, то Люба Корниенко и Валентин Иванов из Калифорнии, то спустятся с Колорадских гор Эрна и Володя Разгулины. Бывали и заморские гости: драгоценнейшая Фаузия Габасовна Сулейманова, Жора Томе. Часто перезваниваемся с Семой Куперштейном, Фаузией, Олей Иваниной, Борей Сорокером, Мариной Булавской. Сами мы периодически бываем в Бостоне (где живут после окончания университетов наши старшие дети) и по традиции выпиваем с Пашей и Светой Кожухиной из «Бостонского Филиала». Но вот выбрались и в «Калифорнийский Филиал» на 40-летие, и были очень рады увидеть много родных филиальских лиц. Надеемся, что наша дружба продолжится!

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Я администратор баз данных, DBA, работаю с SQL Server и Sybase. Забавно, что изначально я и распределялся в Лабораторию баз данных к Александру Васильевичу Замулину, но директор, Катков, перехватил в свою лабораторию. Так моя карьера в области баз данных отложилась на 22 года.

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу в США, в г. Вернон Хиллс в штате Иллинойс, это один из северных пригородов Чикаго. Найти можно в Фейсбуке, «Одноклассниках» и Скайпе, но редко.

Пишите, звоните, приезжайте, буду рад.

Контактный телефон:  847-680-7432 (дом.), 312-593-1480 (мобильный)
E-mail:  vitaly.komarovsky@gmail.com
Skype:  vitalikomar
Город:  США, г. Вернон Хиллс в штате Иллинойс

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.