Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анкеты

Лобачев Юрий Владимирович

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

Заманил меня в НФ ИТМ и ВТ после Университета и после армии в 1981 – Жора Томе, за что ему отдельное спасибо.

Кто был Вашим руководителем?

Сердюк Григорий Иванович.

В каких проектах вы принимали участие?

Сначала было мимолетное участие в КОБОЛе. Потом участвовал, под присмотром Цанга, в проработке системы команд для Эльбруса Б, статистической обработке структур объектных модулей и загрузчиков для формирования этих компонентов для новой системы. Затем была запоминающаяся работа в замечательном творческом коллективе первой лаборатории по установке UNIX-ов на отечественные железяки: OS – Основич, Молчанов; Файловая система – Городилов, Райхерт, Семухина; Отладчики – Горр; мы с Вакуленко портировали первую версию С компилятора; Борис Кузнецов – утилиты и librt. Первой жертвой стала старушка БЭСМ, на которой мы установили мировой рекорд – UNIX на самой старой машине в мире. Затем был UNIX на Эльбрус Б, на него я устанавливал С, Fortran 77 и Pascal. В Фортране реализовал оптимизацию циклов. Последней работой была установка компиляторов С и Fortran 77 на МКП, в Фортран были добавлены векторизующие прагмы, подсмотренные у Крэя.

Потом проснулся – вокруг какой-то Энерджилайн, … Интел, вроде бы все тоже здание, стены, лес, но уже другая страна и совсем другое тысячелетие. 

Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

Самыми трудными, пожалуй, были гос. сдачи. Порой программа начинала выполнять необходимые требования в последнюю ночь, но провалов не было.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?

Наверное, длительные командировки с ночным режимом работы. Утром возвращаемся в метро, кроме нас – только ночные бабочки, тоже с работы, примерно в том же состоянии, равнодушно друг друга созерцая. В Москву катались не как пижоны – с дипломатом или сумочкой через плечо, а с большими рюкзаками, чтобы на обратном пути побольше прихватить. Как-то возвращаемся из очередной командировки – два месяца не бритые и не спавшие по ночам, с большими рюкзаками, опаздываем на самолет, подбегаем к такси: “ну как, шеф, успеем?”, в ответ  “садитесь мужики, а вы кто – геологи?”

Врезалось в память, как у меня на руках умирал последний отечественный суперкомпьютер. Бартеньев привез фортрановскую задачу для того, чтобы окончательно определиться, будут ли они закупать МКР для Арзамаса. Задача на Эльбрусе Б прошла, а на МКР не желает, потом причина выяснилась – оказалось, так как у нашего суперкомпьютора всего в наличии было 512К слов оперативной памяти, из них половину занимала ОС, и никакой периферии, т.е. массивы было просто некуда положить. И это был конец.

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

Нас тут, на удивление, еще много в этом здании, или вокруг бродят.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

А все тем же и занимаюсь – С, Fortran …

В последнее время, правда, стал глубже копать, поэтому периодически попадаются то мамонты, то носороги, то бизоны и большерогие олени. Раньше я не понимал – для чего наши филиальцы в эти бестолковые походы бегают, а теперь для себя сформулировал смысл, и все отпуска провожу на Алтае в компании с единомышленниками. Правда, мы теперь не пешком и с аквалангами.

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу в Академе, часто посещаю палеонтологический форум, там меня можно найти.

Город:  Новосибирск, Россия

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер