Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анкеты

Цанг Феликс Рудольфович (1942 – 1984)

Цанг Феликс Рудольфович (1942 – 1984)

Феликс Рудольфович Цанг после окончания МИФИ (в 1964 г.) был распределен в ВЦ СО АН, затем перешел в КБ СП. В НФ ИТМ и ВТ работал начальником Лаборатории №2 (1972-1974), затем перешел в ВЦ СО АН, вернулся в Филиал и возглавил Лабораторию №1 (1975-1982). Уволен переводом во Всесоюзный научно-технический информационный центр (Москва). 

Вспоминает Н.Ф. Осташов

Я познакомился с Феликсом Цангом в 1971 году в Конструкторском бюро системного программирования (КБСП), в отделе Г.И. Кожухина, где в это время начиналась разработка аван-проекта операционной системы для специальной ЭВМ, создаваемой в ИТМ и ВТ. В 1972 году наши пути разошлись, я перешел в отдел М.И. Нечепуренко, а он с группой сотрудников занялся изучением операционной системы В-5500 фирмы Burroughs.  Судьба нас снова свела в 1975 году над разработкой операционной системы для МВК Эльбрус-1 К2, на уровне пользовательского интерфейса совместимой с ОС ДИСПАК. Совместно работали до конца 1981 года, потом он переехал в Москву. В 1980 г. Ф.Р. Цанг успешно защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством А.П. Ершова. В июне 1984 года Феликс Рудольфович трагически погиб.

Чем же он мне запомнился? 

  • Целеустремленностью и большой требовательностью к себе и к подчиненным, особенно к молодым специалистам (крутил им «хвосты»). Излишняя требовательность иногда приводила к конфликтам и к уходу из проекта ряда сильных программистов (А.В. Кулибаба, А. Сухов, В. Груздев и другие).
  • Всегда занимался только теми проблемами, которые были ему интересны и приносили ему конкретный результат. Я не помню, чтобы он принимал участие в общественных мероприятиях, в частности, в строительстве лабораторного корпуса.
  • Ему импонировал «фюрерский» (единоличный) стиль управления. Не очень любил проводить семинары, пытался сам вникнуть во все мелочи проекта. В результате никто, кроме него, не знал всю систему, и это его устраивало.
  • Иногда мне казалось, что Цанга мало интересуют должность и зарплата, лишь бы дали возможность реализовать проект и не мешали. На раннем этапе разработки ОС (которая проводилась в институте под его фактическим руководством) в течение полугода он не получал ни копейки в институте, так как числился сотрудником ВЦ. Умел увлечь своими идеями всех, кто с ним соприкасался по работе. Добивался принятия нужного решения и часто ему это удавалось.
  • Как специалист, пользовался авторитетом среди руководства ВЦ СО АН и нашего института. Когда Г.И. Марчук (директор ВЦ СО АН) переехал в Москву, то он в числе особо приближенных взял с собой и Цанга.
  • В жизни бывал вспыльчив, иногда дело доходило до острых конфликтов.
  • После себя оставил 2-х детей, сына от первого брака и дочь от второго брака.

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.