Поиск

Сулейманов Казбик Гамирович

Сулейманов Казбик Гамирович

E-mail: suleym@rambler.ru

1. Представьтесь, пожалуйста.

Сулейманов Казбик Гамирович. Я родился 2 декабря 1941 года в городе Прокопьевске Кемеровской области.

2. Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

В НФ ИТМ и ВТ пришел 1 мая 1972 года из Конструкторского бюро системного программирования (КБСП) вместе с Отделом операционных систем, возглавлявшимся Г.И. Кожухиным. В КБ №1 ВЦ СО АН СССР, переименованное затем в КБ СП, я прибыл по приглашению А.П. Ершова 08.04.1970 г. уже «взросленьким». После окончания физмата пединститута успел поработать учителем, отслужил в армии, поработал в Кузнецком угольном НИИ в должностях от старшего лаборанта до руководителя группы.

В НФИТМиВТ я поработал недолго — до 15.10.1974 г., когда я перешел на работу в «дружественную» организацию КБСП, где мне предложили более перспективную во многих аспектах работу по оборонным заказам.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Б.А. Бабаяна.

В 1997 году за участие в работах по созданию Московской системы ПРО был награжден Российским орденом Дружбы (и горжусь этим).

3. Кто был Вашим руководителем?

После Г.И. Кожухина им стал Ф.Р. Цанг после его прихода в отдел на должность начальника лаборатории. Вплоть до моего назначения в начале 1974 года руководителем группы матобеспечения БЭСМ-6, находившейся в совместном владении НФИТМиВТ и КБСП.

4. В каких проектах вы принимали участие?

До прихода Ф.Р. Цанга в Отделе Г.И. Кожухина проводились поисково-подготовительные работы по выбору подходящей темы, в частности, начиналось изучение создававшейся в Зеленограде Юдицким и Акушским суперЭВМ, основанной на системе остаточных классов. В рамках этих работ мы с Н.Ф. Осташовым даже успели написать небольшой опус «Аванпроект операционной системы». Это направление работ было остановлено из-за прекращения финансирования.

Еще был эпизод, связанный с месячным курсом по изучению системы 4 английской фирмы ICL. Этот курс, читавшийся английскими специалистами, мне посчастливилось прослушать вместе с А.В. Замулиным.

Втроём с Ф.Р. Цангом и А.В. Ковалем в течение около 2-х месяцев изучили достаточно подробно операционную систему Келдышевского Института прикладной математики для БЭСМ-6 (ОСИПМ) и внедряли ее в ВЦ СО АН. Я занимался подключением к БЭСМ-6 разработанного Ю.Л. Вишневским мультиплексора, позволявшего одновременно обслуживать множество разнообразных терминальных устройств (к БЭСМ-6 в исходной комплектации могли быть подключены только телетайпы).

5. Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

Работы, выполнявшиеся мной в НФ ИТМиВТ, вряд ли можно назвать трудными, но для меня они были интересными в плане профессионального роста. Запомнилась выполненная в авральном темпе по распоряжению Г.И. Марчука разработка системы дистанционного доступа к базе данных электронной спектроскопии на основе ОС ИПМ и аппаратуры, разработанной Ю.Л. Вишневским и Б.В. Морозовым. Непосредственно разработкой занимались от ВЦ СОАН Ю.П. Дробышев, от НФ ИТМиВТ — А.В. Кулибаба, Л.Б. Эфрос и я. Система была успешно продемонстрирована на IV международной конференции CODATA, состоявшейся летом 1974 года на Олимпийской базе СССР в местечке Цахкадзор в Армении. К базе данных на БЭСМ-6 в Академгородке осуществлялся удаленный доступ по телефонной линии Цахкадзор - Раздан - Ереван - Москва - Новосибирск (интересно, что на предыдущей конференции CODATA, проходившей во Франции, американцы демонстрировали аналогичную систему — информация передавалась из США через ИСЗ в Париж, затем в Лион по телефонной линии). Помню, что Марчук премировал участников работы по 150 рублей каждого.

6. Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?

Работа в Академгородке и в НФ ИТМиВТ, в том числе, мне сейчас вспоминается как сплошной праздник... Были очень доброжелательные отношения с коллегами из НФ ИТМиВТ, в том числе из лабораторий Ф.Р. Цанга, П.К. Леонова, И.С. Голосова, А.В. Замулина, Г.Д. Чинина, Л.Б. Эфроса.

Вспоминаются чисто любительские шахматные баталии с Ю.И. Михалевичем, И.С. Голосовым, Г.Д. Чининым... Помню, это было, кажется, в 1973 году, команда НФ ИТМиВТ заняла призовое место в командном первенстве среди институтов Академгородка по шахматам. В нашей команде на первой доске играл А.И. Крадинов, на второй – Ф.Р. Енгибаров, на третьей – я. Мне тогда удалось показать стопроцентный результат – 8 из 8!

Помню, как-то в обеденный перерыв заходит в наш отдел А.В. Замулин с бельгийским юмористическим журналом «Пуркуа па?». Он в это время интенсивно изучал французский язык (в дополнение к английскому). И читает (переводит) такой примерно текст:

Кто такой холостяк? Холостяк — это человек, который ходит на работу разными путями.

Мы с Б.Л. Толстовым никак не врубимся (тупые!), где здесь юмор? Пока Г.И. Кожухин не растолковал и оценил заодно наши с Толстовым высокие моральные качества (мы путей не меняли!).

Ещё один эпизод. Однажды волею судеб мы оказались в командировке в Москве в таком примерно составе: Л.Б. Эфрос, Л.А. Корнева, я и, точно не помню, Г.И. Бабецкий и Н.Ф. Осташов, оба или один из них. «Дело было вечером, делать было нечего». И Эфрос предложил пойти на концерт Аркадия Райкина в Театре эстрады. То, что билетов у нас не было, его не смущало: купим с рук. И он уговорил всех на эту авантюру (в то время это было обычное явление — так нам удалось с А.В. Замулиным попасть на «Необыкновенный концерт» Образцова в еще старом здании кукольного театра).

Перед зданием театра мы разбились на 2 группы. В одной были мы с Корневой, другую возглавлял Эфрос. Мы с Корневой «паслись» около входных дверей с билетерами, группа Эфроса — на дальних подступах к зданию театра. Дело пахло полной безнадегой, когда вдруг, за полминуты до начала спектакля, билетеры «выбросили» 2 билета. Которые мы Лилей тут же «хапнули». Билеты оказались на престижные места на первом ряду. Потом я узнал, что Райкин таким образом иногда поощряет своих истинных болельщиков, до последней минуты ждущих «лишнего билетика».

Так мы с Лилей посмотрели отличный спектакль. А Эфросу не повезло. Прости нас, Леня)).

7. С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

Из коллег из НФ ИТМиВТ эпизодически встречаемся только с А.В. Ковалем, "умеренно выпиваем и хорошо закусываем".

8. Чем Вы занимаетесь сейчас?

Доцентствую в Гомельском кооперативном институте (сейчас это Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации — БТЭУ ПК). Мой очередной 5-летний контракт заканчивается в январе 2015 года.

9. Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу в Гомеле, после окончательного выхода на пенсию предполагаю переехать поближе к детям в Минск. В фейсбуке, в латинице моя фамилия в паспорте на белорусский лад suleimanau.

P.S. У меня сохранилась только эта (плохого качества) фотография тех времён. Коротышка в очках рядом с Г.Д. Чининым — это я.