Поиск

Томе Георгий Антонович

Томе Георгий Антонович

Контактный телефон: +49-721-73194 (дом.), +49-176-57 132 123 (моб.)

E-mail: georg.thome@gmx.de

Город: Карлсруэ, Германия

Представьтесь, пожалуйста.

Томе Георгий Антонович. Послужной список: лаборатория № 4 (1979–1981), после ее расформирования – лаборатория №3 (1981–1983), затем, с апреля 1983 г. и до отьезда в декабре 1993 г. – 9-й отдел.

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

Начал работать, как и было сказано в распределении, 1 августа 1979 г. Мог бы начать раньше – в феврале 1979-го. На распределении ко мне подошел Гриша Сердюк, выступавший в роли перекупщика, и позвал к себе в группу. Его только что назначили начсектора КОБОЛ-транслятора. Но я был занят в то время личной жизнью, все откладывал и откладывал, пока не пришел в Филиал в августе. Александра Степановна Маркевич, начальник ОК, аж всплеснула руками: – „А у нас приказ с февраля на вас лежит“…:)

Кто был Вашим руководителем?

В 4-ой и 3-ей я был в КОБОЛе, руководил им Григорий Иванович Сердюк. Большими шефьями были Майя Михайловна Бежанова и Иван Сергеевич Голосов. Но непосредственных контактов с ними было мало – в основном околоработные (колхоз, картошка, стройка). Начальником в 9-ом отделе (сектор минимашин) был Леонид Евгеньевич Ступаков. А большим – Едварт Качперунович Аязян.

В каких проектах вы принимали участие?

Стройка (но, думаю, тут почти все поучаствовали). КОБОЛ-транслятор (тихо почивший в бозе со всякими ПЛ-ами и пр. вместе с госзаказом). С переходом в 9-ый отдел больше занимался сопровождением, с развитием кооперативного движения – в нескольких небольших коммерческих проектах, а с лета 1992 ушел на вольные хлеба, появляясь в Филиале, в основном, в пятницу вечером – пообщаться с друзьями, поделиться новостями, побыть в родной домашней обстановке.

Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

С учетом вышеописанного, и в первую очередь, малочисленного списка проектов, думаю, не стоит разделять их на легкие-трудные. Бывали трудные деньки, бывали легкие. Бывали авралы, бывали спокойные периоды.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?

Убрал бы из вопроса слово „трудовых“. Потому как непосредственно в профессиональной деятельности особых взлетов (но, что радует – и падений) не было. А вот жизнь, называемая высоким штилем „общественная“. Тут, думаю, Филиал – совершенно особенное, уникальное место. В общем-то у нас много знакомых по университету, школе и пр., которые жили и работали в похожих институтах, но их воспоминания с нашими не сравнить.

Из праздников – 10-летие (еще в верхнем зале столовой на ВЦ) и 15-летие НФ (уже в родном кафетерии). Наши 9-отдельские капустники. Конечно же, «туристы – походы». Туристская жизнь, продолжавшаяся практически до уезда (в августе 1993-го организовали детский поход: Тома Чеблакова, Серега Спицын, Таня и Коля Молчановы и я – все с отпрысками, 5 на 5, – сходили  на Алтай), оставила настолько яркий след в жизни, что вспоминается с просто непередаваемой теплотой. Общаемся все по сегодняшний день. Не забыть и базу отдыха. Да и просто выезды на сельхозработы. Уж не знаю, как мы помогли сельскому хозяйству, но настроение всегда было отличное.

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

В силу территориальной удаленности работать с коллегами не пришлось. Вообще, Германия не богата выходцами из Филиала. Общаюсь с Янценами – Людой и Витей. Они живут в Берлине, несколько раз был у них в гостях. Пару раз перезванивался с Шурой Райхертом (ну-у очень давно), который куда-то потом канул. Пару раз навещал Роберта Папста – вначале в славном городе Хемнитце (быв. К-М-Штадт), куда их распределили, а затем под Нюрнбергом, куда они перебрались, когда Роберт нашел хорошую работу.

Так что насчет работать – увы. А дружить продолжаю со всеми, с кем дружил. Естественно, общение несколько затруднено, стало виртуальным – хорошо, современные технологии дают такую возможность. Но зато когда встречаемся, так сказать, в прямом эфире – наверстываем и иногда даже удается пообщаться „на вырост“ :). Бываем в Новосибирске – каждый юбилей курса (1979 – и далее в 5-летнем цикле), общаемся с филиальцами в Городке, принимаем гостей у себя.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Работаю программистом в небольшой фирме, занимающейся софтом для акустиков (тех же оптиков, но по ушам). www.bertges.com  В хорошие времена в фирме было до 10 человек. Сейчас - 2 с половиной человека. Половина – это я, работающий на „полставки“ (поскольку написанное мной дивидентов уже не приносит – рынок выбран, а переносить на новую платформу смысла, да и денег нет). Выживаем, но перспектив особых нет. Заполнили какую-то нишу, но носа из нее не кажем (хотя и пытаемся).

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу практически в центре Европы – в городе Карлсруэ. Зарегистрирован на «Одноклассниках» (одно из сообществ НФ ИТМ и ВТ). Бываю в vkontakte.ru и в Facebook, но редко. Предпочитаю общение вживую – лучше всего непосредственно (или мы в гости, или к нам), но сгодится и телефон, и е-майл.