Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Из дальних странствий

Из дальних странствий

Мексика 2007

Пуэрто Ваярта, Мексика

27 октября – 3 ноября 2007 года

Это попытка дать комментарии к нашему мексиканскому фотоальбому.

Мексика 2007

Мы уже давно живем недалеко от Мексики, но это была первая поездка на неделю. Почти два года назад мы провели один день в Коста Майя на пирамидах во время круиза по Карибам, и вот собрались на неделю просто  отдохнуть.

Отпуск был удачный, то есть такой, какой нам был обоим нужен в данный конкретный момент. Всего три часа лету от Сан-Франциско, и мы в джунглях на берегу Тихого океана. Город-курорт Пуэрто Ваярта уютно разместился на берегу залива Бандерас (то есть « залив флагов»). Названия, естественно, все испанские. Испанцы появились в этих местах в 1525 году, и по легенде один из их флагов засиял так фантастически, что индейская армия из 20000 человек мирно сдалась 100 испанцам. По другой легенде индейцы сдались без боя, но их перья на головах развивались, как знамена. Никто уже не скажет достоверно, чей «флаг» (испанский или индейский), главное, что залив с тех пор никто не переименовывал в отличии от города. Сначала у испанского  поселения название было Лас Пеньяс («камни», по скалам, торчащим в воде недалеко от побережья залива), но в 1918 году переименовали в Порт Ваярто в память о бывшем губернаторе штата Халиско, куда входил в то время этот городок.

Знаменитым город стал благодаря тому, что голливудский режиссер Джон Хьюстон 1963 году снял там фильм «Ночь Игуаны», где  снимались Ава Гарднер и Ричард Бартон. На съемки приехала Элизабет Тэйлор. Она не участвовала в этом фильме, а приехала к Бартону, с которым у нее в то время, после съемок «Клеопатры», был роман. Оба были в браках, развелись, затем поженились и остались жить в Пуэрто Ваярта. После съемок и Хьюстон и Бартон заявили, что ничего больше в жизни не хотят делать, кроме того, чтобы жить в этом раю. Естественно, журналисты все это преподнесли нужным образом, город в одночасье стал знаменитым. Сюда стали ездить знаменитые и богатые, то есть «гринго» (с «зелеными», понятно).

В 1964 году там уже встретились мексиканский президент Ордаз и американский президент Линдон, которые подписали двустороннее соглашение, было построено шоссе, аэропорт, гостиницы, пошли сюда и круизные суда. Словом, началась новая жизнь, в результате которой место стало уже настолько популярным, что ездят сюда уже средние американцы, канадцы и все желающие, которых уже называют «гринком», так как 93% дохода в местном бюджете – это туризм.

Пуэрто Ваярто находится на той же широте, что Гавайские и Карибские острова, так что райская жизнь практически круглый год. Залив Флагов (Знамен?) имеет форму подковы и глубоко заходит в материк, поэтому в нем не бывает сильных штормов. Последний харикейн был в 2002 году, а предыдущий 90 лет до него. Да и разрушений эти штормы почти не приносят. Показывали нам один отель, у которого пострадала зелень которая его весь овивала, так теперь уже и новая выросла.

Вот в такое место мы и прибыли. Правда, жили мы не в самом Пуэрто Ваярта, который находится в штате Халиско, известном как «колыбель» текилы (мексиканской водки) и музыки Мариачи, а в пятнадцати минутах езды от аэропорта в новом городе Нуэво Ваярта (то есть в Новом Ваярта), но уже в другом штате с названием Наярит.

Мы покупали «пакет»: перелеты, доставка в гостиницу, комната и «все включено» в гостинице, то есть еда, питье, пляжи, развлечения и т.д.

Самолеты летали строго по расписанию. В аэропорту Сан-Франциско нас досконально проверяли, в Мексике на границе было проще. Визы нам были не нужны. Потребовались русские паспорта и американские гринкарты. Из аэропорта в гостиницу и обратно возили на такси. Машина там не нужна, так как все есть в гостинице, а такси дешевые, прекрасные автобусные туры и просто рейсовые автобусы для экономии.

Гостиница «Риу Халиско»

Гостиница «Риу Халиско» - довольно новая, на 700 номеров. Очень красивая, все очень ухоженное, чистенькое. В номере две огромные кровати, и, кроме обычных удобств, «открытый бар», то есть в шкафчике за стеклом висят перевернутые бутылки с краниками. Там водка, текила, ром, джин, то есть такой «водкопровод» в номере, а под этим полный холодильник пива, тоника, колы, воды и пр.

В барах в отеле полно и других напитков, есть бар даже в бассейне, бары рядом со сценой, где по вечерам рядом танцы, а на сцене каждый день новые шоу.

Есть детский клуб, детский бассейн, детские программы, вот только детских меню не видели, но такое разнообразие в ресторанах, то кроме грудных детей, остальные находят себе любимое. Детей много, всех возрастов, и, кажется, никто не скучает. Но и дети никому не в тягость.

Кроме американцев, канадцев, очень много русских, как из Канады, так и из Штатов. Мексиканцы отдыхают, как правило, семьями. Ни разу не видели, чтобы ребенок капризничал. Отчетливо видно, как все они преданы семье. Дети любят взрослых и чувствуют себя любимыми.

Все очень улыбчивые (не по-американски, а весело и по-доброму). Пуэрто Ваярта в 2002 году по какому-то опросу был признан «самым

дружелюбным городом в мире». Это не пустые слова, мы это чувствовали на каждом шагу. Мексиканцы у себя дома очень расслаблены и дружелюбны. При этом надо отметить большой профессионализм и в обслуживании, на дорогах (значительно больше порядка и цивилизации, чем в Москве или Новосибирске этим летом).

Несколько раз на глаза попадался знак на дороге ”ZONA HOTELERA”.

Каждый раз невольно возникала ассоциация с Маркесом «Love in time of cholera”. Хотя никакой «холеры», конечно, не было, просто эти испанские слова близки по звучанию, а Южная Америка с Колумбией уже и не так и далеко. Кстати, скоро выходит на экраны фильм по этой книге.

Вернусь к нашей гостинице. На территории есть бассейны, теннисные корты, настольный теннис, спортзал, сауна, всяческие массажи. Я даже в последний день сделала «шведский массаж», чтобы узнать, что же это такое. Здорово!

Вода в заливе +25-26 градусов, а температура воздуха днем +30-32, поэтому все время комфортно. Заходить в воду и выходить из воды очень приятно. Утром залив спокойный, в к закату во время отлива были волны, но было только весело. Стихии не чувствуется, мы единственные плавали до буйков, почему-то все отдыхающие просто окунались около берега. С лежаками дефицита не было. Мы устраивались под пальмами в тенечке. Сверху свисали кокосы, все это напоминало российские телерекламы в 90-е годы, когда мы все вдруг почувствовали, что и «мы тоже».

На завтрак мы ходили «прикрытые», потом надевали все пляжное, и одевались уже только к вечеру. Но в некоторые рестораны народ шел с пляжа и вечером, а в некоторых (их на вечер надо было заказывать), даже наряжались немножко. Вечером обязательно оркестрик с певицей, один вечер были мариачи в белом, шоу мы до конца не досиживали, они поздно начинались.

Гостиница «Риу Халиско»

Раза три за неделю по вечерам на «променаде» вдоль фонтанов устраивались ярмарки с местной экзотикой, так что даже на сувенирами не надо было выезжать из гостиницы. Когда была на экскурсии по городу, было короткое время,  мы ждали свой автобус рядом с базарчиком. Цены те же. С мексиканцами надо торговаться. Редко, где есть ярлычки с ценами, ценники. Они загибают сразу много, надо договариваться. Проще  расплачиваться наличными, хотя пластиковые карточки практически везде принимают без проблем.

В спорт-баре в гостинице – Интернет-центр, но платный. Это не страшно, так как времени на компьютер просто жалко. Но все же узнали о том, что в Сан-Хосе было землетрясение без нас -J, написала и пару писем по-английски, а читали по-русски.

Про наводнение на западе Мексике тоже узнали и из Интернета и из телевизора, да и перед шоу вечеров выступил представитель гостиницы с сообщением и с адресами, как можно помочь.

Хэлоуин на пляже в Мексике
Хэлоуин на пляже в Мексике

В нашу мексиканскую неделю мы захватили два праздника. Один – американский халоувин, так что и ресторанчики соответственно украшали , и шоу и пляжные развлечения были. А в мексиканский праздник «День Мертвых» они поминают мертвых, так что все декорировано в масках и могилах, цветах, но слез мы не видели.

отель Вилла дель Пальмар Фламинго
Отель Вилла дель Пальмар Фламинго

Сходили посмотреть на соседний новый отель Вилла дель Пальмар Фламинго. Тоже красиво, тоже все понравилось.

Один вечер провели на ботике, который стартовал от причала в Центре Морских Приключений. Там полюбовались на дельфинов, с которым можно и поплавать и которые участвуют в представлениях. А мы сели на кораблик, который берет 100 человек. Гид веселил, в баре все время готовили коктейли, поприветствовали круизный огромный 10-ти палубный корабль (наш гид им кричал, что «у нас дешевле и веселее!!!»), разглядывали берег с океана (замечательные виды!),  посмотрели закат (очень красивый! После этого каждый вечер смотрели на закат с берега), а потом причалили на ужин в бухте, где все было освещено только свечами и факелами, играли флейты и постукивали барабаны, а после замечательного ужина на берегу океана еще и было потрясающее танцевальное шоу, стилизованное под индейские обряды доиспанского периода.

На обратном пути на кораблике можно было продолжать пить и веселиться, а можно было дремать под звездами. Мы проплыли почти весь залив с севера (штат Наярит на севере залива) на юг и обратно.

Вся команда кораблика - пять юношей (гид, капитан, бармен и два помощника) и девушка с видеокамерой по очереди и все вместе танцевали и веселились так, что все туристы тоже веселились.

 Бухта, куда мы причаливали, называется Лас Калетас. Туда возят туристов и днем. Кроме купания, можно понырять, сходить на прогулку в джунгли и так далее.

Вообще экскурсий много и культурно-исторических, и морских, и в джунгли, можно нырять с аквалангом, плавать с дельфинами, кататься на лошадях, путешествовать в соседние городки, плантации и деревушки, сплавать на острова, сплавиться по горной речке на каноэ, посмотреть шоу на «пиратском корабле», порыбачить и т.д.

Я не удержалась еще от одной экскурсии по городу. Но кроме Пуэрто Ваярта с набережной, где очень много скульптур и прекрасные виды на залив и на город, сходили в собор с красивым резным куполом (Собор, конечно, был в честь любимой мексиканцами Девы Гвадалупэ), погуляли по старому городу, где навестили и бывшие дома Элизабет Тэйлор (два дома соединялись мостиком через улицу. В одном жили, а в другом построили бассейн во дворе). Показали нам местные опалы всяческих невиданных расцветок (предлагалось и купить, разумеется-:), попоили коктейлями, а потом повезли смотреть на места, где снимались фильмы «Ночь игуаны» (там я взяла на руки живую игуану, ручную, конечно, хотя видели на ветках и не ручных в нашу ночную поездку), «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером и другие, а так же показали отели и виллы для богатых. Очень все красиво. Виллы стоят пустые, их просто снимают для отдыха или какого-то события, приема.

А на ланч привезли в ресторанчик на берегу горной речки с водопадом и прыгающими со скалы ныряльщиками. Место называется «Чико парадайз», то есть «Маленький рай», по названию и ресторана, который стоит рядом. Наш ресторан назывался «Каскады», тоже вполне подходящее название для этого места.

После того, как мы с удовольствием закусили местной еды (очень вкусно готовят морские блюда, впрочем, наверное, любые, просто я ела морскую еду), нас повезли на тур на местную фабрику текилы. Показали и рассказали, как ее готовят из агавы, а потом дали попробовать пять разных видов.

агава для текилы
Агава для Текилы

Я запомнила апельсиновую (ничего особенного, обычный апельсиновый ликерчик), миндальную (очень вкусная!), кофейная (тоже вкуснятина), четвертую не помню (!, наверное, ничего особенного), а вот пятая была самая крепкая и называлась Raicilla (корешок), что по-испански звучит «рассия», поэтому я ее даже купила, к тому она и 40%. Еще не открывали.

Гид на фабрике говорил, что неважно кто производитель текилы, главное, чтобы на этикетке было, что она изготовлена из 100% чистой агавы, а на этой стоит 100% «рассеи» :)

Приезжайте, попробуем!

Спасибо, Лиз, что благодаря тебе мы тоже узнали Пуэрто Ваярта и Бая Бандерас! Будет возможность, сюда можно и вернуться опять на короткий отдых. Пляжи в Пуэрто Ваярта ближе к Калифорнии, чем Гавайи, Канкун, Флорида. И ничуть не хуже! Экзотики тоже хватает, но главное ощущение, что ты все же не в Соединенных Штатах, а в Мексике, где не только прекрасная погода, но и прекрасные люди, которые щедры в своем гостеприимстве. Они не просто зарабатывают деньги на туризме, а делают это с удовольствием. Все было хорошо,

Мексика 2007

Даже еда, которой я очень боялась, так как желудок у меня не любит острое и жирное, чего много в мексиканской кухне. Но все же самая большая радость – это увидеть людей в своей стране.

Все фото из мексиканского фотоальбома 2007.


Автор:  Заметки Курляндчик Г.В.

К списку


| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер