Поиск
О речной флотилии Филиала и немного про базу отдыха

О речной флотилии Филиала и немного про базу отдыха

Володя Горр поделился своими воспоминаниями (авторский текст не изменен)

Что всё про Эльбрусы да Эльбрусы. Поговорим теперь о «Ярославце»…

Многие из нас помнят о прекрасной базе в Завьялово, где по выходным любили расслабляться филиальцы.
Добирались туда кто на чём, чтобы порыбачить, погреться на солнышке, ну и всё прочее.
Мне так и не удалось побывать в этом райском уголке, о чем я и сейчас жалею. Потом эта база в годы перестройки перешла под управление Петра Полюдова. После его отъезда за кордон база зачахла и куда-то исчезла из нашей жизни.

Дак вот в те годы работал у нас в ЭМО (кто не знает Электромеханический Отдел ?) Анатолий Маматов.
За глаза мы его звали Холодилов, поскольку его основная обязанность была обслуживать холодильные устройства, которые обеспечивали комфортную жизнь нашим ВМ.

И вот по наводке Анатолия Маматова филиал приобрел катер под названием «Ярославец». Цель, как мне кажется, была обеспечить филиальцев водным транспортом, чтобы комфортно добираться до завьяловской базы по Обскому морю.

Эту «посудину» мы пытались реанимировать на Шлюзе, база «Маяк» : красили и все прочее. Мне тоже там пришлось провести время.
В качестве поощрения мне досталось место в команде, которая решила ехать за клюквой на Васюганские болота в Томскую область.

Капитаном «Ярославца» был Анатолий Маматов, ну а боцманом - Сергей Харченко.
Что подумал сейчас, боцман, наверное, от английского bossman.

Где-то за сутки мы добрались до Колпашева. «Ярославец» терпеливо выполнял свое предназначение и потом сломался. Его поставили в какой-то бухте на ремонт, который по оценкам должен был продлится около двух недель.

Это, понятно, не входило в наши планы. И все же решили пойти в близлежащие болота с рямами. В тот самый злополучный день я собрал достаточное количество клюквы, которую мне было тяжело носить в рюкзаке цвета хаки на своих могучих плечах. Я решил снять рюкзак и поставил его возле одной обожженной пожаром березки. Начал глазами искать ягоду : шагнул налево, направо. До сих пор не знаю, где этот рюкзак поставил. Кругом было столько обожженных березок, а рюкзака так не было. Вот такие там болота с клюковкой.

От сильного расстройства и от того, что «Ярославца» долго будут чинить, я решил свалить до дома, до хаты.
Но не тут-то было: денег нет, паспорта нет, а добираться до Новосибирска было пешком далековато. 

Тут мне пришел на помощь Анатолий Маматов. Он дал свой паспорт и деньги на билеты для самолетов. Почему билеты? Да потому что нужно было сначала добраться до Томска, потом уж и до Новосибирска. Хотите верьте, хотите нет, но я по этому паспорту на двух самолетах добрался до дома.
Никто даже и не заметил моего внешнего “сходства” с Анатолием Маматовым.

Дальнейшую судьбу «Ярославца» я не отслеживал. Возил он кого-нибудь или нет на базу в Завьялово, мне неведомо.

Вот такая не выдуманная история приснилась мне сегодня

Отклики на этот пост.

Петрашкова Вера, [21.08.2025 09:13]
Володя, рассказ чудесный.
Я на нашу базу в Завьялово последний раз ступила в 2012 году. 
Родственники взяли меня с отцом (он нашу базу любил очень) на базу ин-та Теплофизики.
И я добрела до нашей.
Тогда состояние было такое, как в сказке про Спящую красавицу.
Территория пустая, заброшенная. Слой хвои на земле толстый, проваливается под ногами. Тропинок нет. Между кустами и деревьями
паутиной все затянуто. Жутковато было. Но сердце щемило.
Хотя, филиальский народ и сейчас в том месте бывает.

Аристова Вера, [21.08.2025 09:26]
База в Завьялово - это целый душевный пласт нашей филиальской жизни))!!❤️ Песни ночью у костра с Серегой Спицыным, с Серегой Шелестовым, который натурально складывал ноги в костер и не обжигал их, заснувшие дети на бревне, у которых эти песенные костры тоже вошли в генокод, ловля рыбы даже с серфа ( мой сын Лешка этим отличался), чистка судаков на мостках и летающие вокруг чайки с голодными криками, которым доставались рыбные внутренности. А эти обеды и ужины огромными дружными компаниями с салатами в тазиках, деревенским молоком и хлебом за длинным деревянным столом под навесом - это все никогда не забыть!! Как и много других исключительно позитивных и заряжающих оптимизмом впечатлений!!

Georg Thome (Жора Томе), [21.08.2025 10:00]
Вова, молодец!
Твой опус возбудил во мне поток воспоминаний, которым и хочу поделиться....
И очень жаль, что такой огромный кусок, как база, выпал из твоей жизни....

Глянул на заголовок (который  сам и придумал) и подумал – а ведь, наверное, кроме лодки Сереги Шелестова к маломерной флотилии Филиала ничего и причислить не могу. Просто перед глазами картинка – когда Серега приезжал на базу на лодке, то помимо катания желающих, водных лыж, увоза-привоза грибников в Караканский бор, почти всегда стоял у мостков и копался в моторе... И в памяти несколько эпизодов, о которых рассказывали... То у него кончался бензин на дороге домой, и он шел на веслах, то его накрыл шторм...

Но поток воспоминаний выхватил из памяти еще одного лодковладельца. Толик Маматов. И сразу вспомнился эпизод браконьерской рыбалки. Я вообще не рыбак (видимо потому, что рыбу, кроме кильки в томатном соусе, не ем). Поэтому для наших судакоохотников был всегда на вспомогательных работах – мальков для наживки наловить,  на поставки ездил только как гребец. И вот в один из приездов, когда за выходными мы должны были остаться еще на одну неделю (в основном дети-женщины, из мужиков, т.е. добытчиков, я один), после того, как наш ПАЗик увез всех уикэндов, Толик, приехавший на лодке и на ней же планировавший вернуться взад, предложил мне и Коле Чернышову, приехавшему на своем мотоцикле и тоже домой особо не торопивщемуся , смотаться на Лысый остров  (тут, честно, названия не помню, может, ошибаюсь).  Вроде там рыба кишит и, если пару раз пройти бреднем (что запрещено), можно хорошо наловить. Мое сомнение в участие этого рискованного предприятия сломили женщины-матери-кормилицы. „Мужик ты или кто! У нас продуктов не так много, да и фосфор очень полезен для детей-здоровья-мозга!“  Короче, уговорили, и мы отправились в лучшей русской традиции – на троих. Лысый остров (если он действительно так называется)  был сильно лыс. Песчанный, только пара кустиков и травопохожая растительность. Но перхоти над ним было! В виде гнуса... Пришвартовались, размотали бредень... И тут же захотелось ехать обратно... Потому что рук на все дела не хватало. Две руки были заняты бреднем. А для борьбы с кровососущими не хватало 8-10 остальных рук... Зашли только 3-4  раза. Но действительно забили все дно лодки серебром с хвостами и плавниками... С каким кайфом ехали обратно, когда освободившимися от бредня руками можно было чесаться! В улове оказался огромный сазан! И решили поделить добычу, опять же  традиционно, на троих следующим образом. Сазан – как один модуль, и два таза остальной мелочи (если честно, не совсем мелкая). По жребию сазан достался Коле, который выделил ему люльку своего мотоцикла (но я успел сделать фото). А Толик, расстроенный, что гигант достался не ему, оставил свой таз рыбы нашим девушкам (думаю, он так сделал бы по-любому). Короче, обеспечил я на всю неделю детей и женщин фосфором!

  


Тех, кому тоже хочется окунуться в воспоминания о базе отдыха Филиала в Завьялово, приглашаем в фотоальбом
https://www.nfitmivt.ru/content/photo/55/

Авторы: Жора Томе, Владимир Горр

К списку