Поиск
Про Семёна Петровича Суржикова и не только

Про Семёна Петровича Суржикова и не только

Про Семёна Петровича Суржикова и не только

В 1970-м году С.П. Суржиков работал заведующим лабораторией на ВЦ, а до того – в Институте математики.

В 71-м году А.П.Ершовым был написан отзыв о работе Суржикова "Автооператор – Система Пакетной обработки задач на ЭВМ типа М-20", представленной на соискание учёной степени кандидата технических наук. В нём указано, что Автооператор был первой в СССР системой пакетной обработки программ, разработанной для серийной машины среднего класса, и одной из первых в СССР инженерных работ по вычислительной технике комплексного характера, с одновременной разработкой оборудования и программ.

Эти работы над Автооператором продолжались с 1962-года...

В 1963 г. в Вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР состоялись первые эксперименты, выполненные С.П. Суржиковым, по автоматизации пакетной обработки программ с формированием пакета на перфокартах. Для этих целей была несколько модифицирована ЭВМ М-20 путем добавления системы прерывания и небольшого процессора ввода-вывода. Это был один из немногих прототипов однопрограммной операционной системы для пакетной обработки, реализованный на ЭВМ 1-го поколения. Впоследствии эта работа легла в основу одной из модернизаций М-20 – модели М-222.
Семен Петрович перешёл в НФ ИТМиВТ в качестве начальника 9-го отдела, но не знаю, в каком году.

Вот что рассказал Витя Агафонцев: «Яркий эпизод: когда Хрущевприезжал в Городок, он посетил ВЦ. Ему показывали машинный зал, где тогда стояла ламповая М-20. Неожиданно лампочки перестали мигать. Семен Петрович "мгновенно" нашел и заменил неисправную лампу. Хрущева это поразило, он пожал руку Семену Петровичу». Эти эмоции как раз подчёркивают его профессионализм – ведь он знал М-20, как говорят, «до винтика» или, точнее, до «битика»!

С Семёном Петровичем я встречался довольно часто, мы много беседовал. Помнится, когда я появился в Филиале осенью 75-го года, он располагался в левом крыле ВЦ, комнаты 1-ой лаборатории были (кажется, на втором этаже) в самом конце коридора слева, окна выходили на Институт химической биологии и фундаментальной медицины. Кабинет Семёна Петровича был просто рядом, на правой стороне коридора, но окна его кабинета выходили на дорожку, ведущую от входа в Филиал и до двери в машинный зал на первом этаже здания ВЦ неподалёку.
Какие мы тогда с ним обсуждали вопросы – в, основном, про работу БЭСМ-6 и работу операторов.

В то время машинное время нам, сотрудникам 1-ой лаборатории, выделяли не ночное (машина была занята пакетными заданиями, но до середины ночи), а ранним утром, с часов 4-х– 5-ти. Как раз в это время операторы крепко спали и закрывали дверь в машинный зал. Помню, были беседы с Аделиной Бойко, но все вопросы решались всё-таки мирно.

Беседы про БЭСМ-6 касались технических деталей – что работает нестабильно и требует вмешательства инженеров. Помню, как Женя Свободин ходил по залу с эбонитовым молоточком и постукивал по ячейкам для проверки их работоспособности на фоне тестов,работающих на БЭСМ-6 и выдающих незатейливое звуковое сопровождение. Ещё чётко запомнился случай с ним, когда понадобилось заменить куб памяти. Этот куб, весом около 100 килограмм (ну тогда так казалось), вчетвером вынимали/вставляли обратно. Это была ферритовая память, где сами ячейки сплетали ферритовые колечки, сплетённые филигранно медным проводом.

Мне рассказывали, что эти ячейки на заводе поручали плести очень молодым девушкам, чтобы повысить качество!

Вообще, хотел ещё отметить, на каком профессиональном уровне были сотрудники 9-го отдела, которым управлял Семён Петрович. Кроме положенных профилактик на машине, проводились работы по наладке нового оборудования. Эти специалисты не только выявлялидефектные ячейки, но использовались способы замены самих элементов в ячейках, транзисторы, конденсаторы и прочие – паяли/перепаивали, тестировали, используя осциллограф и многое другое. Я в этом совсем не разбираюсь, но наблюдал работу СёмыКуперштейна, который, почти обнимая аппаратуру КМД, – трудился.

Ещё, говоря про наладку нового оборудования, хочу особо выделить работу над мультиплексором Вишневского для БЭСМ-6. Его обслуживал (на филиальской БЭСМ-6) Юрий Кабаев, а я как раз программировал поддержку работы терминалов в ОС и потому часто с ним общался – он делился своими знаниями на аппаратном уровне, но ничего не рассказывал про самого Вишневского.

Только недавно, копаясь в документах в библиотеке Ершова, узнал подробности. Разработка аппаратуры была начата в 1981 г. после того, как Ю.Л. Вишневский и А.Г. Марчук предложили архитектуру параллельного процессора, получившего название "Мини-МАРС", а позднее – "МАРС-М". По предложению Г.И. Марчука решено было связаться с промышленностью (ИТМиВТ) и вместе создавать прототипный параллельный компьютер, ориентированный на числовую обработку. Разработку вел коллектив под руководством Ю.Л. Вишневского. Юрий Леонидович Вишневский, к.ф.-м.н, участвовал в проектах "Диспетчер системы АИСТ-0", «АИСТ-0 - Селектор Внешних Каналов» (67-й год), "Экспериментальная система коллективного пользования АИСТ-0".
Проект МАРС – https://www.iis.nsk.su/institute/anniversary_10/mars

Андрей Петрович Ершов о диссертации Ю.Л. Вишневского "Аппаратные и программные компоненты вычислительных комплексов с развитой терминальной сетью, 1981 г." писал следующими словами: «мультиплексор ввода-вывода для БЭСМ-6 и кольцевая магистраль для коммутации ЭВМ друг с другом и с внешними устройствами. Одна из них (мультиплексор) вошла в состав терминальной сети, развёрнутой сначала в ВЦ СОРАН, а затем в НФ ИТМиВТ вокруг БЭСМ-6 и стала, тем самым, ключевым моментом обеспечении режима коллективного пользования этой машины».
Продолжением проекта АИСТ-0 стал АИСТ-1– создание экспериментальной системы разделения времени на основе ЭВМ БЭСМ-6, стартовавший в 1968 г. Основными исполнителями были Г.И. Кожухин, Ю.Л. Вишневский и Л.Б. Эфрос.

Однако работы по этому проекту были приостановлены в начале 70-х годов в связи с появлением операционной системы ДИСПАК, в которой были воплощены в производственном варианте некоторые идеи разделения времени, инициированные проектом АИСТ-0.

Мне приходилось встречаться с Вишневским несколько раз лицом к лицу (я узнал его по фотографии), и это было уже в новом здании филиала, где в нашем машинном зале монтировалась экспериментальная стойка МАРСа. В связи с развалом Филиала и ИТМ так и остались эти планы нереализованными.

В заключение
Уже после того, как меня уволили из Интел, где-то в 2014-м году, я случайно встретил Семёна Петровича на Шлюзе. Поздоровались, обменялись обычными новостями. Я никуда не торопился, но мы тогда расстались. До сих пор корю себя, что не расспросил его про Автооператор, про Диспетчер Суржикова (была ли реализация Автооператора на БЭСМ-6?), про Феликса Цанга (как с ним познакомился и, возможно, работал с ним) и про Юрия Вишневского.

 Уже через год Суржикова не стало…
Автор: Виктор Пасько

К списку