Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Воспоминания

Как я сидел на гауптвахте

У меня трудовая жизнь началась задолго до НФ ИТМ и ВТ. В жизни случались и прекрасные, и тяжелые моменты. Но я хочу рассказать об одном из эпизодов моей армейской жизни. После окончания Ленинградского политехнического института меня призвали на военную службу. Мы очутились в г. Енисейске Красноярского края. Поселили в одной комнате нас, 2-х молодых лейтенантов, окончивших гражданские вузы в Ленинграде, и капитана. У нас с капитаном сразу не сложились отношения. Он вел себя по отношению к нам как барин. Когда наступала его очередь по уборке комнаты, он исчезал из комнаты на весь день, и нам приходилось эту работу выполнять.

Однажды после бани, принявши на грудь в ресторане, приехали домой и высказали ему все, что мы о нем думаем . Он написал на нас рапорт командиру части. Через несколько дней ожидался приезд инспекции Ракетных войск. Так как оставить рапорт без внимания никак нельзя, решили нас наказать: дали нам по 5 суток офицерской гаупвахты за неуважение к старшему по званию. Гауптвахта располагалась в Красноярске, за 400 км от Енисейска. Посылали нас поочередно, первым его, затем меня. Выписали нам проездные автобусом (14 часов по грунтовой дороге). Мы, естественно, свои деньги добавили и вылетели самолетом. Я прилетел в Красноярск (хорошо это помню) 31 октября 1963 года и сразу в комендатуру. Предьявил документы, а мне в ответ: – Мест на гаупвахте нет , приходите завтра. Поселяюсь в гостинице, прихожу завтра, и снова мест нет. Прихожу послезавтра, и снова мест нет. Про себя думаю, ничего себе командировка за свой счет, хорошо, что я взял с собой денежку. Наконец-то 3 декабря освободилось место. Поселяюсь на гаупвахте, ложусь спать, утром просыпаюсь, и вдруг нам объявляют, что мы все амнистированы в связи с днем сталинской конституции, и всех нас выпустили на свободу. С тех пор я зауважал сталинскую конституцию. Товарищ мой ныне - академик, доктор технических наук, и мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. 


Автор:  Н.Ф. Осташов

К списку


| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.