Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фольклор

Старая, старая сказка

ДАЛЕКО ЛИ, БЛИЗКО ЛИ, ЖИЛ ДА БЫЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК: НЕ ПЛОТНИКОВА, ДА HЕ КОВАЛЬ, НЕ МАЗУРИК КАКОЙ-НИБУДЬ, А БОГАТЫЙ КУПЦОВ, И БЫЛО У НЕГО ТРИ СЫНА: СТАРШИЙ - ЕРЕМИН, СРЕДНИЙ - МАКСИМОВ, ДА САМЫЙ МАЛЬЦЕВ – ИВАНКОВ. А ПРАВИЛ ТОЙ СТРАНОЙ ЗНАТНЫЙ КНЯЗЕВ. ВОТ И РЕШИЛ ИВАНКОВ НА СЛУЖБУ К НЕМУ В ДРУЖИНИНУ ПОЙТИ. A ЕЖЕЛИ HЕ ВОЗЬМУТ, ТО, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, МАТРОСОВА НА КОРАБЛЕВА. ОТГОВАРИВАЛ ЕГО ОТЕЦ: «КУДА ТЫ, ВЕДЬ СОВСЕМ EЩЕ МАЛЫХИН», ДА НЕ ПОСЛУШАЛСЯ ИВАНКОВ, СОБРАЛСЯ ВПУТЬ-ДОРОГУ: ПОЛОЖИЛ В КОТОМКУ КУСОК БУЛЫЧЕВА ДА СЫРА ГОЛОВКИНУ, ПОВЕСИЛ НА ПОЯС МЕЧ ВОСТРИКОВ И ПОШЕЛ. 

ИДЕТ И ВИДИТ: ПТИЦЫ В НЕБЕ БЬЮТСЯ: МАЛЕНЬКУЮ СОКОЛОВУ БОЛЬШОЙ ГОЛУБЕВ ЗАБИЖАЕТ. ВМЕШАЛСЯ ИВАНКОВ, ОТБИЛ СОКОЛОВУ. 

«СПАСИБО ТЕБЕ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ, А Я ТЕБЕ ПРИГОЖУСЬ», - МАШУКОВ КРЫЛОВЫМ И УЛЕTЕЛА. 

ИДЕТ ИВАНКОВ ДАЛЬШЕ, ВИДИТ, ВОЗЛЕ ПЕНЬКОВСКОЙ КАБАНОВ В КАПКАН ПОПАЛСЯ. ОСВОБОДИЛ ИВАНКОВ КАБАНОВА, А ТОТ ЕМУ: «СПАСИБО, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ, А Я В ДОЛЖЕНКО ДОЛГО ХОДИТЬ НЕ ПРИВЫК». ИДЕТ ИВАНКОВ ДАЛЬШЕ, ДА ТУТ ИЗ-ПОД ДУБЦОВОЙ НА НЕГО МЕДВЕДЬ НАПАЛ. ВЫВЕРНУЛСЯ ИВАНКОВ ИЗ-ПОД МИШИНА, ДА И СДАВИЛ ЕГО КРЕПКИМИ РУКАМИ. ТУТ МИШИН И ВЗМОЛИЛСЯ: «ОЙ, ИВАНКОВ, ТЫ MHЕ ВСЕКОСТАРЕВА ПЕРЕЛОМОВ. ОТПУСТИ МЕНЯ, А Я TЕБЕ ПРИГОЖУСЬ». ОТПУСТИЛ ИВАНКОВ МИШИНА, ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ. 

ДА ТУТ НАЧАЛА ВДРУГ ПОГОДАЕВА ПОРТИТЬСЯ: СОЛНЦЕ СКРЫЛОСЬ, УДАРИЛ ГРОМОВА, ПОШЕЛ ДОЖДЬ, СТАЛО COBCFM МОРОЗОВ. НЕ ВИДНО НИ ЗГИ, КУДА ИДТИ. ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ, СОКОЛОВА: 

«ИДИ, - ГОВОРИТ, - ИВАНКОВ, НАПРАВО, ТАМ ИЗБУШКА СТОИТ». ПОБЛАГОДАРИЛИВАИКОВ СОКОЛОВУ, ДАЛЬШЕ ПОШЕЛ, ДА В БОЛОТОВА ПРОВАЛИЛСЯ, ТОНУТЬ НАЧАЛ. ВДРУГ КАБАНОВ: «ПОГОЖЕВ НЕМНОГО», КРИЧИТ. БРОСИЛ ВЕРЕВКУ, САМ ЗУБАМИ УЦЕПИЛСЯ, УПЕРСЯ ДА И ВЫТЯНУЛ ИВАНКОВА. ВЫЛЕЗ ИВАНКОВ ИЗ БОЛОТОВА НА СУХОВА МЕСТО, САМ ГРЯЗНОВА - ГРЯЗНО, СОВСЕМ ЗАМАРАЕВ. 

ВДРУГ СЛЫШИТ - ЧЕЙ-ТО ПИЩИК. ГЛЯДЬ, А ЭТО БАБАНАКОВ-ЯГА ПО НЕБУ ЛЕТИТ В СТУПАКОВЕ. «ПОЙДУ-КА ЗА НЕЙ!» - РЕШИЛ ИВАНКОВ. ДОЛГО ЛИ, КОРОТКО ЛИ БЕЖАЛ ИВАНКОВ, УСТАВАТЬ СТАЛ, ДА МОЗОЛА НА ШЕСТОПАЛОВА ПОЯВИЛИСЬ. ОТДОХНУТЬ РЕШИЛ, ВИДИТ, ВОЗЛЕ РЕЧКИ МУЖИК OBЕЦ ПАСЬКО. ПОДОШЕЛ ИВАНКОВ, СТАЛИ ОНИ РЫБАЛКИНА. НАЛОВИЛИ КАРПАЧЕВЫХ, РАЗОЖГЛИ КАСТЕРОВ, МУЖИК ДОСТАЛ КОЛБАСЕНКО ДА ОГУРЧИКОВ УСОЛЬЦЕВ. ПОСЛЕ УЖИНА ОНИ ЗАКУРИЛОВ И МУЖИК РАССКАЗАЛ, ЧТО У БАБАНАКОВА-ЯГИ В ИЗБУШКЕ ТОМИТСЯ ПРЕКРАСНАЯ ПРИНЦЕССА. РЕШИЛ ИВАНКОВ ЕЕ СВОБОДИН. МУЖИК И ГОВОРИТ: «ИДИ, ОНА КАК РАЗ СЕЙЧАС ХРАПКИНА» И ПОКАЗАЛ ЕМУ ДОРОГУ.
ПОДХОДИТ ИВАНКОВ К ИЗБУШКЕ, ГЛЯДЬ, А СТАРУХА НЕ СПИЦЫН, САМА С СОБОЙ В ШАХМАТОВУ ИГРАЕТ, ЧИТАЕТ ОГРОМНЫЙ КНИЖНЫЙ TОMЕ ДА КОТОВУ ГЛАДИТ. ХОТЕЛ ИВАНКОВ ДВЕРЬ ВЫЛОМАТЬ, ДА СИЛ HЕ ХВАТИЛО. ТУТ МИШИН ПОЯВИЛСЯ, ВЫНЕС ДВРРЬ. КИНУЛСЯ ИВАНКОВ НА БАБАНАКОВА-ЯГУ И НАЧАЛСЯ У НИХ ОТЧАЯННЫЙ БОЙКО. ИЗЛОВЧИЛСЯ ИВАНКОВ, УДАРИЛ ЯГУ В ПЕЧЕНЬ, ОНА УПАЛА НА ЗЕМЛЯНУХИН ДА ЗАДРЫГАЛА КОСТЫЛЕВ, ВИДНО, СМЕРТЬ СВОЮ ПОЧУЕВА. 

ЗАШЕЛ ИВАНКОВ В ИЗБУШКУ, А ТАМ ЗАКОЛДОВАННАЯ КРАСАВИЦА ЛЕЖИТ, ЛИЦОМ - БЕЛЯЕВ, БРОВИ - ЧЕРНЫШОВ, НОСЫРЕВА – МАЛЬЦЕВ, СЛОВ0М, - ЯМАХА. ЧТОБЫ ЕЕ РАСКОЛДОВАТЬ, ВЛИЛ ЕЙ ИВАНКОВ В РОТ КАСТОРНОВ, ОНА И ОЧНУЛАСЬ. ОБЖЕНИЛИСЬ ОНИ, ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ. 


Автор:  автор не установлен

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер