Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стихи и проза

Маленькая рецензия

 Хочу обратить внимание на книгу Н.А. Энгельгардта, один из исторических его романов – "Окровавленный трон" о Павле I –последнее, что оставило след. Это довольно темное место не только в истории, но в моих познаниях, потому что в наших как исторических, так и литературных источниках эта фигура выглядит если не комической, то, по крайней мере, нелепой.
Был, правда, один российский фильм. Кажется, он так и назывался – "Павел I ". Павла там играл неподражаемый и всегда потрясающий Олег Борисов. Но он не изменил моего отношения к этой исторической фигуре и не расширил моих исторических познаний относительно этой эпохи.
Счастливым исключением был только Эйдельман, который, по крайней мере, сделал более понятной логику павловских нелепостей. А вот теперь – Энгельгардт, который дает ощутить атмосферу и способ восприятия власти самим Павлом. В литературном плане этот роман не безупречен, по крайней мере, два ружья мне показались там не стреляющими, но меня он безусловно обогатил.


Автор:  Л.П. Дедерер

К списку

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.