Поиск
Музей истории Новосибирского государственного университета

Музей истории Новосибирского государственного университета

19.11.2025
Музей истории Новосибирского государственного университета
Дорогие друзья!

Сегодня в Академгородке Михайлов день!
И в этом году он посвящён 125-летию со дня рождения основателя Академгородка академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Пять лет назад мы не забыли отметить в нашем сайте его
  120-летие.

Хотелось бы, чтобы те наши филиальцы, кто сейчас в Академгородке, рассказали нам о том, как в этом году прошёл Михайлов день.

А вспомнив об этом знаменательном событии, хочу вам рассказать о Музее истории НГУ, в создании которого имел самое прямое участие сегодняшний юбиляр академик Михаил Алексеевич Лаврентьев.

В конце сентября мы с Яковом приезжали в Новосибирск навестить семью и друзей. Одна из давних подруг из первого выпуска ФМШ при НГУ Наталья Усова договорилась с директором Музея истории НГУ Лидией Николаевной Воробцовой провести нам экскурсию в Музей и новый корпус университета.
Вокруг нового корпуса мы уже бывали, а внутрь попали впервые. Наталья Усова предупредила, что Музей новый и хорошо бы им подарить книги об Андрее Петровиче Ершове. Я обратилась в Библиотеку ИСИ СО РАН имени академика А.П. Ершова, в которой, как вы знаете я работала до отъезда в США, и Ирина Павловская, которая все эти годы после моего отъезда руководит этой Библиотекой, нашла и передала с нами в Музей книги об Андрее Петровиче, а также книгу об Алексее Андреевиче Ляпунове. У меня с собой была еще книга Михаила Качана «Мой Академгородок. 1968 год». Все эти книги были приняты и официально зарегистрированы в собрание Музея истории НГУ его сотрудниками с большой благодарностью.

Когда входишь в новый корпус университета, сразу бросается в глаза, что все названия и указатели в НГУ на двух языках: русском и английском. Я, конечно, не удержалась и сфотографировала на память и экспонаты в музейном пространстве, и названия поточных аудиторий, и фотографии друзей-знакомых, которыми гордится НГУ как в науке, так и в бизнесе. Очень значимо были представлены геологи с коллекциями минералов. И в НГУ даже есть магазин изделий из камней и минералов, в котором можно купить и ювелирные украшения, и сувениры. Словом, впечатлений очень много!
Но прежде, чем показать вам свой фотоальбом, я хочу проинформировать, что у Музея НГУ есть интереснейшая страница на сайте НГУ:
https://museum.nsu.ru/

Очень интересный раздел «Организация и становление НГУ», где мы видим даже фото Торжественного открытия Новосибирского государственного университета в концертном зале Новосибирского государственного театра оперы и балета в ноябре 1959 года: https://museum.nsu.ru/memory/309

Разделы сайта Музея истории НГУ такие: История в лицах, Воспоминания, Коллекции Фотоальбомы, Мультимедиа. В этих разделах представлены Ректоры, Учёные советы, Факультеты, КВН, История Интернедели, Творческие коллективы, Становление НГУ, Студенческие строительные отряды....

Коллекции – это Полиграфия (стенгазеты, листовки, плакаты, вырезки из газет), Предметы (значки, кубки, знамёна)

Мультимедия - Архивные кадры НГУ https://museum.nsu.ru/media#true

Друзья, окунитесь в историю и напишите свои воспоминания!

А здесь, друзья, можно посмотреть фотографии про наше посещение Музея истории НГУ и нового
корпуса, а в конце - несколько фото из прогулки Якова по кампусу СУНЦ НГУ, как сейчас называется ФМШ, которую он закончил в 1966 году.
Количество просмотров: 5
Автор: Галина Курляндчик

Комментарии

Написать