Поиск
Очередная встреча филиальцев, состоявшаяся 22 апреля 2023 года

Очередная встреча филиальцев, состоявшаяся 22 апреля 2023 года

23.04.2023

22 апреля 2023 года состоялась очередная телеконференция НФ ИТМиВТ.


Слева направо и сверху вниз – Володя Разгулин, Жора Томе, Саша Леденев, Яков Курляндчик, Вера Петрашкова, Сережа Веницкий, Галя Курляндчик, Света Дробышевич, Оля Логинова, Оля Иванина, Коля Молчанов,.

Традиционно сначала поговорили о погоде. Запаздывает весна в Новосибирске. Вера рассказала, что после нескольких теплых весенних дней, недавно проснувшись и обнаружив за окном вернувшуюся зиму, спросила себя, а не проспала ли она лето...

Шура Леденев рассказал о подобном феномене во Франции в середине 19 века, когда морозы весной уничтожили более 80% виноградной лозы. И пришлось восстанавливать поголовье лозы, завезя ее из Калифорнии, поскольку именно туда в свое время французы распространили свое виноделие. Короче, пия сейчас французское вино, почти наверняка вы пьете калифорнийское.

Огромный интерес вызвал фон Володи Разгулина, в котором все, конечно же, узнали Новосибирский Оперный. И это задало направление встречи, вертевшееся вокруг культуры. Володя рассказал, что он с Мишей Лазебным в свое время работал постановщиком в НГАТОБе (постановщиком декораций).

Жора вспомнил школьные годы и походы на классику типа „Евгения Онегина“, когда самый дешевый билет стоил 20 копеек (последний ряд последнего яруса). Но, похоже, походы не пошли ему на пользу... Для него большой неожиданостью стало, что либретто к „Пиковой даме“ написано братом Петра Ильича Модестом...

Вера Петрашкова рассказал о выставке картин Иры Диюн. Возвращаясь с выставки, обратила внимание на мемориальную доску на стене Института истории (Николаева, 8). Ее немного смутило словосочетание „ЗДЕСЬ с 1965 года“, поскольку здание довольно новое, и Институт переехал  сюда не так давно. 

Серега Веницкий добавил, что ранее Институт истории, филологии и философии СО АН СССР в неофициальный кругах именовался СИФИЛИС.

Поговорили и о проблемах в других институтах. В частности Института математики. Борьба алгебраистов и геометров. Правда, информации оказалось недостаточно.

Появившаяся позднее Оля Логинова сказала, что, преодолев технические трудности, все же пробилась к нам на встречу, но только затем, чтобы поприветствовать и посмотреть на нас. Завтра у нее должен был быть напряженный день – очередное заседание Поэтической поляны. Упомянула, что готовится ее новый сборник.

Наиболее внимательные участники обратили внимание на фон Сереги Веницкого и попросили его немного изменить позицию, дабы картинка получила завершенность, что он и сделал.

Поговорили о велосипедизме в Америке.

Но все же вернулись к оперной теме. Интересной оказалось информация, что в поисках новых форм представления классических произведений некоторые постановщики (не Разгулин с Лазебным) используют прием, при котором зрители сидят на сцене, а действо происходит в зрительном зале. Вера рассказал, что она уже в подобном спектакле выступала на сцене и в „Красном факеле“.

Стали прощаться. Лейтмотив прощания, как всегда, - Здоровья всем и до новых встреч!. 

Но встреча продлилась еще немного. Инициативная группа любителей оперы задержалась. Вот сообщение Оли Иваниной:

После того как все покинули ZOOM, Володя Разгулин сообщил мне, что скинул мне ссылку на оперу и подождёт пока я скопирую её. Пока я копировала, мы очень здорово пообщались на тему оперных театров, кто,  какие оперы и где слушал. С нами была ещё одна любительница оперы Вера. Володя предложил послушать оперу, которую он скинул и обменяться впечатлениями.

Так что, похоже, скоро на сайте образуется Клуб любителей оперы

Количество просмотров: 304
Автор: Жора Томе

Комментарии

Написать