Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прогулки по усадьбе ФИЛОЛИ в Калифорнии

Прогулки по усадьбе ФИЛОЛИ в Калифорнии

08.03.2021 Прогулки по усадьбе ФИЛОЛИ в Калифорнии
Дорогие друзья!
В начале весны мы живём надеждой, что скоро природа проснётся после зимы и порадует нас цветением. Мне захотелось поделиться с вами местом в Калифорнии, где всегда есть живые цветы. Это музей-усадьба ФИЛОЛИ. В середине февраля я погуляла там с Натальей Гутман, а потом решила и всем вам показать это красивое место.

Музей-усадьба ФИЛОЛИ (FILOLI)

Одно из моих любимых мест в Калифорнии, которое мы всегда стараемся показать всем своим гостям, - это ФИЛОЛИ, историческая усадьба со знаменитыми садами.
Музей-усадьба ФИЛОЛИ находится в городе Вудсайд (Калифорния, США) в 40 км к югу от Сан-Франциско и примерно на таком же расстоянии от нашего дома в городе Санта-Клара (30 минут езды).
Название FILOLI принадлежит первому владельцу этого поместья мистеру Уильяму Боверс Борну (William Bowers Bourn II) и состоит из такого жизненного девиза: “FIght for a just cause; LOve your fellow man; LIve a good life”, что в переводе означает: “Сражайся за правое дело. Люби ближнего своего. Живи достойно».
Немного истории.
Когда-то эта земля, которой предстояло стать садами, была землей племени индейцев Олоне.  В конце 18 века в эти места пришли испанские миссионеры, а с 1822 по 1846 год она принадлежала Мексике. В середине 19 века сюда хлынули американцы с запада США. Калифорнийская золотая лихорадка заманила в Сан-Франциско из Нью-Йорка старшего Борна (William Bowers Bourn I), который вполне преуспел благодаря своему предпринимательству. В 1906 году во время землетрясения в Сан-Франциско был разрушен и дом Борнов.
Виды Кристал-Спрингс и долина Спринг, рифтовая линия разлома Сан-Андреас, напомнила Борнам пасторальный пейзаж, окружающий озеро Килларни в Ирландии, откуда они были родом. Фоном на западе были крутые подножия гор Санта-Круз. Борны хотели наслаждаться из дома и сада видами этого красивого места. Мистер Уильям Боверс Борн  (William Bowers Bourn II)  приобрел эту территорию в 1915 году, 1800 акров которой когда-то предназначались для выпаса скота. Через два года был построен дом в английском стиле.
Дизайн и внешний вид дома напоминает английские загородные дома: кирпичные стены, шатровые крыши, мансардные окна с классическими карнизами и оконными рамами. Архитектор намеренно смешал разные стили строительства, чтобы дом получился величественным и одновременно уютным.
Вместе с домом был разбит обширный английский сад, который и стал главной достопримечательностью этой усадьбы.
Борнам удалось недолго наслаждаться этим поместьем, так как хозяева рано умерли, и в 1936 году усадьбу приобрёл владелец судоходной компании из Сан-Франциско мистер Рот (Roth) для своей семьи. Новая хозяйка миссис Лили Рот полюбила сад, и ей удалось превратить его в такое место, которая стало знаменитым по всем Соединённым Штатам Америки.
В 1975 году миссис Рот передала своё имение в дар государству с условием, что семья будет проводить здесь свои семейные торжества. Ещё одним из условий хозяйки было еженедельное обновление букетов в помещениях дома. Её внук вернул всю историческую мебель в дом уже после смерти своей бабушки.
В доме и в саду бывают концерты, семейные торжества (свадьбы, дни рождения), чайные церемонии, выставки букетов и сезонные инсталляции. Например, к Рождеству и Новому году ёлки в доме вместо игрушек украшают живыми цветами.
Я люблю бывать в доме в библиотеке, где на полках стоят различные энциклопедии и словари, собрания сочинений классиков. Мне приятно было найти там собрание сочинений Льва Толстого. Книги с полки я не снимала, так что не знаю, кто был переводчиком этого издания. Мне также очень нравится большой зал, стены которого украшают виды Ирландии.
Территория поместья большая. Можно прогуляться по тропе к горам, встретить диких индеек, оленей и много разных животных и птиц. 10 лет здесь прожил павлин Перси, который всегда радовал посетителей своим видом и любил позировать.
 В магазине ФИЛОЛИ можно купить рассаду для своего домашнего садика, ароматные специи и красивые сувениры на память. А в кафе приятно посидеть после чудесной прогулки. 
Подробно можно почитать и посмотреть в фотоочерке этого красивого места: «Сада ФИЛОЛИ в Калифорнии».
Я бывала в ФИЛОЛИ много раз в разные времена года, и у меня в фотоархиве множество фотографий, но я хочу показать вам только два своих фотоальбома, где можно посмотреть фотографии с комментариями:
FILOLI: Цветение по сезонам
FILOLI: Февраль 2021 года
Надеюсь, вы получите удовольствие.


Автор:  Галина Курляндчик

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.