Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комикс Феликса Енгибарова „Softwarenie 1990-1975 до РХ“

Комикс Феликса Енгибарова „Softwarenie 1990-1975 до РХ“

11.02.2021

Енгибаров Феликс Рафаэлович...

Придя в Филиал в 1979-м году, я, к сожалению, его уже не застал. Но слышал о нем неоднократно. Имя мелькало то здесь, то там, в основном в контексте – рисунки, комикс, юмор, нарды, отличный мужик...

Перейдя в 3-ю лабораторию и близко сойдясь с Серегой Самойленко, с которым мы пересекались не только по спорту, но и сделали несколько локальных изолистков (не „боевых“, просто газеток по разным случаям, например, к 8-му Марта нашим женщинам), я от него еще раз услышал об этой легендарной личности. И именно как о выдающемся художнике, отразившем в хорошем веселом стиле нашу жизнь...

Действительно же я познакомился с его творчеством, когда на нашем сайте стали публиковать фото из архива Лены Сурниной. Комикс Феликса Рафаэловича „Softwarenie Филиала“ (https://www.nfitmivt.ru/content/photo/72/) смотрелся очень интересно и отвечал совершенно моим представлениям об этом человеке, которые клубились у меня в голове.

Несколько дней назад все тот же Серега Самойленко вновь пробудил среди меня интерес к Феликсу Рафаэловичу. Он раскопал сканы тех самых комиксов, о которых я много слышал, но которые не видел. Посмотрев эти картины, я решил, что их обязательно надо показать всем филиальцам (и не только им).

Собрал всю информацию о Феликсе, которая есть на нашем сайте и в Интернете. К сожалению, ее не очень много, надеюсь, в комментариях кто-то добавит еще что-то...

Ф.Р. Енгибаров окончил Ленинградский государственный библиотечный институт в 1955 году. Работал в КБ СП. С 1972 по 1978 годы работал в ОНТИ - БНТИ Филиала, а затем уехал из Академгородка куда-то в теплые края, кажется, в Азербайджан. Программист, художник-отшельник, знаток игры в нарды.

Серега Самойленко, у которого я повыпытывал подробности, рассказал, что Феликс действительно создавал свои комиксы в одиночку на больших ватмановских листах. Старался особо не афишировать. Вообще в те времена создание подобных произведений не сильно (а вернее, сильно НЕ) приветствовалось. Поэтому, закончив работу, он, используя свою близость к БТД, переплел альбом в коленкор. И хранил в шкафу у Василия Ивановича Голубева, с которым сидел в одной комнате, показывая только проверенным людям. (Василий Иванович в то время уже занимал более-менее высокий пост в 9-м отделе и обладал собственным шкафом, который и предоставил в распоряжение Феликса, творчество которого очень любил и ценил).
Серега случайно оказался в числе „посвященных“. Все ему очень понравилось. Было жалко, что широко популяризовать в то время было нельзя (посмотрев тексты, вы наверняка поймете почему. Хотя было просто весело).

И вот сейчас, найдя сканы, Сергей решил своими впечатлениями поделиться с филиальцами.

Итак – разрешите представить вам комикс „Softwarenie 1990-1975 до РХ“.
(Если уже упомянутый выше комикс можно назвать „Softwarenie Филиала – райский период“, то этот охватывает более позднее время – Каменный век, Египет...).

Дабы вы могли рассмотреть подробности, отдельные фрагменты комикса выложены в соответствующих альбомах. Просто кликните на картинку соответствующей страницы.

Желаю приятного просмотра. И оставляйте возникшие воспоминания и мысли в комментариях. Все будут вам очень благодарны.

Жора Томе

P.S. Во время подготовки материала была довольно активная переписка, выдержки из которой я хочу здесь представить, поскольку она (переписка) дополняет мой опус...

1. Cергей Самойленко
Это Енгибарова полные 2 альбома широкоэкранных. Для старых филиальцев это наше все.

2. Коля Молчанов
...только непонятны даты: „Softwarenie 1990-1975 до РХ“.
Обычно их наоборот пишут, типа 1975-1990.

3. Галя Курляндчик
Поскольку Коля не понял даты „Softwarenie 1990-1975 до РХ“, то и другие могут не понять, поэтому надо расшифровать до РХ (до Рождества Христова). Глядя на комиксы, понимаешь, что Феликс в это вкладывал. Потрясающе!!!
Даже бумажный альбом захотелось издать J.

4. Сергей Спицын
Потому что это даты до Рождества Христова. Они в обратную сторону считаются. ... написано как полагается по правилам.

4. Коля Молчанов
...а тогда еще один вопрос вот про эту фразу:
"Вообще в те времена создание подобных произведений не сильно (а вернее, сильно НЕ) приветствовалось."
А в чем была проблема?
Вроде бы чуть позднее мы под руководством Юры Бондаря чего только не рисовали в филиальской газете, даже кажется в одной из них Марков нес на руках голую Аду (Ada), если я не путаю :)

5. Галя Курляндчик
... я уже не помню все подробности, но в середине 70-х за каждой копией на ксерокс бегала в 1-й отдел…
А Феликс был умный, весёлый, позитивный – это помню - J. Я всегда сомневалась в своих способностях, а он умел убедить, что всё со мной хорошо. Мог поддержать, подбодрить…
Жаль было расставаться с ним…

6. Сергей Самойленко
Я думаю, ФР рисовал в 1972-74м (?), не заботясь о цензуре, и он оказался прав. Вещь монументальная.

Страница 1


Страница 2


Страница 2а


Страница 3


Страница 4


Страница 5


Автор:  Жора Томе

1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Галина
    13 Фев 2021 #
    Какие талантливые люди работали в Филиале! Спасибо Сергею Самойленко за то, что сохранил этот неподражаемый образец творчества и нашей истории! Спасибо Жоре Томе, что порадовал нас всех, выложив нестандартный вариант публикации в нашем сайте! И поклон Феликсу Енгибарову за это творение!
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.