Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Очередная встреча филиальцев, состоявшаяся 11 июля 2020 года

Очередная встреча филиальцев, состоявшаяся 11 июля 2020 года

12.07.2020

11 июля 2020 года состоялась очередная телеконференция НФ ИТМиВТ.

Вновь в виртуальном пространстве встретилась хорошая компания хороших друзей. Встреча, как и предыдущая, прошла с огромным успехом. Хорошая традиция продолжается!

Пока ждали всех участников (минут 10-15), состоялся традиционный обмен новостями, переходящий временами в свободное общение.

Затем перешли к „повестке дня“ ☺. На прошлой встрече как-то спонтанно вознилка идея выбрать в качестве лейтмотива этой встречи тему „Лингвистика и программизм“.

Сначала Жора Томе рассказал о том, что делала программа ГЛОКАЯ КУЗДРА в трансляторе с КОБОЛа. (Программа была написана по мотивам известной фразы „Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка“, составленной по правилам русского языка и вроде бы понятной, хотя конкретики нет. Программа была частью компилятора на русском языке и должна была из оператора СКЛАДЫВАЯ ДЫНИ С АРБУЗАМИ ПОЛУЧИМ СКЛАД БАХЧИ определить идентификаторы ДЫНЯ и АРБУЗ.)

Потом он же поделился историей, как во времена ранней перестройки и начавшейся в Молдавии борьбы с алкоголизмом, благодаря перфекционизму Володи Нумерова в его лексиконе появилась фраза „Писк в пределах нормы“. Рассказ был удачно дополнен Сережей Веницким, бывшим непосредственным участником события.

Продолжая тему, Вера Петрашкова рассказала о долгих дискуссиях в проекте ПРОЛОГ, относящихся к договоренности относительно имен процедур и функций и переменных. Сережа Запреев, уставший от этих долгих обсуждений, перестал принимать в них участие и перешел непосредственно к программированию. Когда через некоторое время, придя к консенсусу, участники проекта собрались перейти к кодированию, оказалось, что Сережа свою часть уже почти закончил. Но она совершенно не вписывалась в придуманную всеми красивую и логическую схему проекта...

Яков Курляндчик и Света Дробышевич вспомнили историю, как в системе АИСТ, основным средством ввода/вывода в которой был телетайп, часто зависавший и печатавший в этом случае букву Ж, при работе одного крупного специалиста телетайп завис на приветствии – ВЫ НЕИЗВЕСТНЫ СИСТЕМЕ АИСТ. ВВЕДИТЕ ИМЯ... На рулоне бумаги появилось просто ВЫ Ж. Специалист пошел к операторам выяснять причину зависа. Проходивший мимо Яков не смог себе отказать в удовольствии и набрал на клавиатуре еще три буквы, превратившие фразу в законченную семантическую структуру.

Вернувшийся специалист остолбенел, потом побагровел, оторвал выдачу и пошел жаловаться в Андрею Петровичу Ершову. Досталось и Свете, отвечавшей за интерфейс, и Михалевичу, получившему задание перелопатить текст АИСТа на предмет обнаружения места, где могла бы возникнуть оскорбительная фраза.

Володя Разгулин рассказал о популярных у него и часто используемых им буквах НХ. Наборы данных, названия директорий. И даже разработанный им НХ-Server получил некоторое распространение в США. Хотя сокращение произошло от известной русской фразы „на х...“ и означает нечто, что можно смело уничтожать. В заключение спросил, знает ли кто значение слов АКЫЗЯИКОРТСДОВЫВ и ЬЛЕТАЗАКУ. Оказалось, в каком-то проекте было предложено в качестве имен переменных брать их семантику, но писать ее справа налево.

Встреча закончилась обсуждением текущего момента и всеобщим пожеланием здоровья всем-всем-всем.

Следующая встреча состоится 9 августа 2020 года.
Тема пока не выбрана. Но, может, вернемся к старому предложению Оли Иваниной? „Мой спортивный подвиг“. Звучит несколько нескромно. Предлагаю „Случай из моей спортивной жизни“ (но слово „подвиг“ будем держать в подкорке). Готов сделать первоначальное сообщение, надеюсь, спортсмены-филиальцы подтянутся...


(слева направо и сверху вниз – Оля Иванина, Жора Томе, Света Дробышевич, Вера Петрашкова, Володя Разгулин, Коля Молчанов, Света Кожухина, Сергей Веницкий, Галя и Яков Курляндчики, Оля Логинова, Наташа Комаровская).

Итак, следующая встреча состоится 9 августа, время Нск – 23.00, Мск – 19.00, Калифорния – 9.00. Платформа ZOOM, ID-Session 620 448 680.
Вот соответствующий линк https://netapp.zoom.us/j/620448680. Пароль не нужен.

Если возникнут вопросы и предложения, обращайтесь к администраторам сайта по адресу info@nfitmivt.ru


Автор:  Жора Томе

2 комментария свернуть все
 
  •  
    Вера
    13 Июл 2020 #
    Уточняю. Наименование идентификаторов обсуждали в проекте Ада (я участвовала на этапах проектирования и чуточку, когда перешли к кодированию). А потом вернулась в Пролог.
  •  
    Владимир
    13 Июл 2020 #
    Дпя истрической точности - АКЫЗЯИКОРТСДОВЫВ вышла из-под пера Игоря Скопина
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.