Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Улицы Академгородка - 33. Улица Героев труда

Улицы Академгородка - 33. Улица Героев труда

21.08.2014

Ул. Героев труда (1090 м) берет начало от пр. Строителей (от Т-образного перекрестка со светофором) и прямехонько в северном направлении продолжается до поворота направо, где превращается в ул. Российскую. Я когда-то лет пять жил в самом начале этой героической улицы, и окна нашей квартиры выходили на автобусную остановку. А по ночам бывало по улице шли танки и прочая бронетехника, направляясь на учения или летние сборы от Политучилища. Хотя в те далекие времена еще не было такого количества машин, как сейчас, но все равно дорога и в обычные дни была довольно загружена, да и строительство какое-никакое шло в микрорайоне "Щ".

В начале улицы несколько жилых домов по обе стороны и здание аптеки (там же - медицинское учреждение стоматологического профиля, а когда-то здесь была детская поликлиника). Направо, наискосок, от ул. Героев труда отходит Бульвар Молодежи под высоковольтной линией. Напротив находится небольшой одноэтажный магазинчик постройки начала 90-х годов, и жилой дом с хлебным магазинчиком в торце. Следом по левую руку - трехэтажное здание (перестроенное и достроенное). Сейчас в этом здании несколько фирм и магазинов и Управление энергетики и водоснабжения СО РАН. А раньше в этом доме располагался хозяйственный магазин, а на втором этаже когда-то была мастерская знаменитого академовского художника - Владимира Сокола. Рядом с этим зданием - трехэтажное здание АТС-32 (раньше телефонные станции имели значительные размеры, но потом их стали заменять на электронные и занимать они стали значительно меньше места). Что сейчас находится в этом здании ДубльГИС умалчивает. 

После железнодорожного переезда (эта ветка ведет от станции Сеятель к базе УРСа и к ТЭЦ) по левую руку какие-то старенькие бараки, гаражи, а по правую - капитальные гаражи, занимающие значительную площадь. После гаражей располагается большой торгово-бытовой комплекс из нескольких зданий. Тут и продуктовые магазины, и вездесущие пивнушки, и мелкие промтоварные и службы быта, и кафе. Отсюда направо уходит ул. Иванова. После Дома быта улица немного поднимается в горку. Налево отходят дорожки, ведущие на станцию Сеятель, а справа - несколько старых двухэтажных брусчатых домов, которых еще много в этом районе, и которые постепенно расселяют и сносят, и возводят новые высотки. На повороте, где заканчивается ул. Героев труда и начинается ул. Российская, отходит налево проезд к станции Сеятель, а наискосок - улица Разъездная. 

Автор:  Алексей Фурсенко

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер