Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Улицы Академгородка - 30. Проспект Строителей

Улицы Академгородка - 30. Проспект Строителей

28.07.2014

Пр. Строителей (1240 м) берет начало от Бердского шоссе и сразу ныряет под железную дорогу. Путепровод - узкое место этого главного въезда в Академгородок. Светофор не спасает это место от постоянных пробок на въезде и на выезде. Проспект поднимается к еще одному светофору на Т-образном перекрестке с ул. Героев труда. И это еще одно узкое место. На углу ул. Героев труда и пр. Строителей я жил когда-то прямо над автобусной остановкой. На пр. Строителей дома выходят торцами, и это, наверное, правильно, так как он довольно шумный. Все строения находятся только на левой стороне проспекта, а слева - лес, который простирается до ул. Пирогова и до ЦКБ СО РАН. Пять жилых дома в начале проспекта сменяются зданием бывшей поликлиники, которое на карте обозначено как административное здание. Еще недавно его ремонтировали, и достроили на нем пятый этаж. Наверное, там будут сдавать помещения в аренду различным фирмам. Следующий за ним жилой дом напичкан с давних времен фирмочками на первых этажах. 

Далее расположен стандартный для Академгородка комплекс из трех двухэтажных зданий, где раньше находились: почта и телеграф, промтоварный магазин, столовая и кулинария, продуктовый магазин и ателье. Из всего этого неизменными остались только почта и телеграф. Остальное постепенно видоизменялось и трансформировалось. В левом здании на втором этаже сейчас расположен магазин брендовой одежды, в центральном здании - банк и развлекательный комплекс "Мадагаскар", а в правом - ресторан "Академия вкуса" и магазин "Русская охота". 

После улицы Лыкова (бывшая ул. Смены) большую площадь, огороженную забором, занимает здание бывшей средней школы 125 и стадион. Сейчас там расположено несколько организаций, имеющих какое-то отношение к образованию, и Общественная организация инвалидов Советского района. Потом, за автобусной остановкой, небольшой лесок с логом и в конце проспекта - Дворец молодежи "Юность" (насколько я помню, раньше это был Дом культуры, но суть от этого не изменилась). Делая правый поворот проспект Строителей на светофоре плавно перетекает в пр. Академика Лаврентьева, а его продолжение по прямой в качестве улицы без названия вливается в ул. Кутателадзе.

Автор:  Алексей Фурсенко

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.