Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Улицы Академгородка - 24. Улица Золотодолинская

Улицы Академгородка - 24. Улица Золотодолинская

    Ул. Золотодолинская (1480 м ) начинается от Морского проспекта и уходит вниз к Золотой долине. Отсюда и ее название. В начале улицы стоит два полнометражных жилых дома, которые я помню еще со времен своего приезда в Академгородок учеником старших классов школы. Следом за этими домами - ТБК, бывший торгово-бытовой комплекс, где располагались продуктовый магазин, кафе, детский кинотеатр "Калейдоскоп", спортивный фехтовальный клуб "Виктория". Теперь же там после реконструкции здания (надстроили второй этаж и все отремонтировали) располагается Выставочный центр СО РАН и ресторан Т.Б.К. Лонж. От старых времен остался только клуб "Виктория". Наискосок от клуба "Виктория" через дорогу - детская площадка. Раньше здесь был просто пустырь - в начале двухтысячных я обучался на той площадке вождению автомобиля. Теперь площадка неплохо оборудована всякими детскими качелями и лазилками. Есть небольшое детское кафе, прокат электромобилей, коньков роликовым и зимних. Площадка работает круглый год. На всем протяжении от ТБК до пересечения с ул. Ученых - прекрасная аллея яблонь-ранеток, которая сейчас в буйном цвету. 
    На перекрестке с ул. Ученых расположен хозяйственный магазин, бывший магазин детских товаров "Буратино" и продуктовый магазин "Сибириада" (раньше здесь был стол заказов). Напротив магазина через дорогу старое 5-этажное общежитие с магазином "Инструменты" в пристройке. Вслед за магазином в бывшем детском садике расположился Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Далее следует "Солнечный город" - детский садик и семейный центр образования и здоровья и коттеджи больших ученых. На пересечении с ул. Мальцева небольшое болотце-пруд. Оно было очень долгое время в заросшем и заброшенном состоянии, но не так давно его начали обихаживать, почистили, убрали мусор, лишние деревья и кустарники. На пруду стали селиться утки (сейчас их еще там нет еще), откармливаемые местными жителями. Симпатичный уголок будет со временем. 
    После перекрестка - очень красивая березовая аллея украшает улицу Золотодолинскую. Тут же раньше был малый Дом ученых и столовая, а сейчас, по ДубльГИС, - это жилой дом в два этажа (решительно перестроенный и серьезно огороженный). Перед самым крутым спуском в долину реки Зырянка улица заворачивает направо к Музею СО РАН, размещенному в довольно скромном по нынешним временам коттедже академика М.А. Лаврентьева. Там очень красивый ландшафт с разноцветными деревьями на склоне. И заброшенный бассейн, который я увидел там, наверное, впервые. Улица Золотодолинская заканчивается тропинкой, по которой можно попасть на ул. Трофимука и далее на ул. Мальцева.

Продолжение следует...

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер