Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Миниатюрные книги

Миниатюрные книги

02.03.2013

Все началось с подарка. В 1969 году моя тетя Августа подарила мне на день рождения маленькую книжечку - стихи Василия Каменского. Книжечка мне очень понравилась, я раньше таких маленьких не видела. Но прошло еще довольно много времени, прежде чем, просматривая «Книжное обозрение», я обратила внимание на то, что такие маленькие книги издаются регулярно, и стала пытаться их заказывать, иногда успешно, но чаще безуспешно. Когда в 1991 году в Новосибирске организовался клуб любителей миниатюрной книги «Новосибирский миниатюрист», у меня их было всего несколько десятков. С созданием клуба появились новые друзья-коллекционеры, связи с коллекционерами и издателями в других городах России, и коллекция стала расти.

Сейчас моя коллекция миниатюрных книг насчитывает около 600 книжечек, включая несколько дубликатов и малоформатных изданий (т.е. книг, размер которых немного превышает стандарт, принятый для определения мини-книги: не более 10смХ10см). Большую часть коллекции составляют, конечно, книги, изданные в России и СССР, но примерно шестую часть собрания составляют зарубежные издания. Из них 73 книжечки на английском языке, 6 на немецком, 3 на польском, 2 на французском, 2 на чешском, 2 на венгерском, 2 на итальянском и одна на иврите! К сожалению, я даже не знаю, о чем она. Я благодарна Гале Курляндчик – ведь моя англоязычная коллекция почти полностью подарена ею. И надо сказать, что эти книжечки часто оригинально оформлены и когда мы организуем выставки, они неизменно вызывают большой интерес у посетителей. Я благодарю также Наташу Черемных – ведь именно она подарила мне книгу на иврите и книжечки-малютки в спичечном коробке: избранные стихи А.С. Пушкина. А также большое спасибо моим родным и друзьям Ире, Сергею, Гале, Игорю, Нине, Вере и всем, кто преумножил мою коллекцию. 

Подробнее о некоторых изданиях. Самые старые книжки – это Кавказский пленник А.С. Пушкина, издательство Иогансона 1893 года и Дубровский, тоже издательство 1892 г.

Самая маленькая книжка – это Лирика А.Блока, Янико, 2003.

Soothing Soaks. Relaxation for the bath – книжка с водонепроницаемыми страницами, можно читать и в ванне (правда, не пробовала).


Keep a Positive Attitude – к ленточке-закладке привязан пакетик с worry dolls, читай, рассказывай им все свои проблемы и освобождай себя от негативных мыслей. Есть и ободряющая книга Encouragement, к которой прикладывается worry stone – носить с собой и потирать пальцами для устранения всех печалей и неприятностей. 

 

Серия книг со сказками 1001 ночь. 

Серия указателей миниатюрных книг, изданных в России и СССР (закончилась с концом СССР). 

И просто некоторые любимые книги, которыми можно любоваться и которые можно читать. 

Автор:  Ольга Логинова

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.