Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статья о том, как в одном предприятии были сокращены возрастные специалисты, и … немного об онкологии

Статья о том, как в одном предприятии были сокращены возрастные специалисты, и … немного об онкологии

05.08.2014

Год назад в одном предприятии в результате реструкторизации было уволено около 30 высококвалифицированных специалистов. Случай довольно банальный, если бы не одно обстоятельство - под сокращение «случайным» образом попали сотрудники возрастной категории. До сих пор очевидцы события живут догадками о случившимся. Хочется надеяться, что факты, изложенные в этой статье, помогут прояснить ситуацию. Из определенных соображений название предприятия и имена персонажей являются вымышленными, а вот события -  реальные.

* * * 

Появление в среде активных клеточных форм, способных  к метастазированию  в  соседние  ткани,  разрушая  при  этом  здоровые клетки, обеспечивающие жизнедеятельность среды,  служит признаком онкологического заболевания. (из медицинской литературы).

Подобно тому, как вирус внедряется в клетку живого организма, питается, развивается, а после уничтожает ее, социальный  паразит  внедряется  в  трудовой  коллектив, преследуя ту же цель.
(Е. Бейнарович)

90-е годы отметились не только массовым появлением IT предприятий, но и массовым их исчезновением. Выжить и сохранить свою репутацию удалось только тем предприятием, у истоков которых стояли истинные талантливые программисты, трудившиеся честно и добросовестно. 

Часто бывает так, когда молодой специалист, устраиваясь на работу, не интересуются предысторией предприятия и тем более его основоположниками, благодаря которым он «на блюдечке» получает благоустроенное рабочее место. Не зная цену этого рабочего места, не испытав тех трудностей, с которыми сталкивались первопроходцы у истоков создании предприятия, влившиеся в коллектив новые сотрудники не всегда бывают благодарны к его ветеранам. Иногда, устроившись на работу, молодой "счастливчик" в первую очередь старается максимально продемонстрировать свои амбиции, проявляя при этом минимальные способности и игнорируя советы опытных специалистов. Активность некоторых новичков иногда не дружит с такими понятиями, как совесть и этика общения. 

Некто Леонко (далее Л) оказался одним из тех счастливчиков, судьба к которым благоволила получить готовое, «теплое место» на сайте программистов компании letnI («Летний»). И следовало бы благодарить ее за предоставленное счастье, отдать поклон создателям уюта, явно мудрым и трудолюбивым, ибо без таких качеств не смог бы выжить сайт. Вопреки этому в начале своей карьеры на одном из митингов Л заявил, что с «пенсюками» (так Л величает тех, кому за 45-50) сложно работать. Они не понимают главного в программировании – своевременного предоставления красивого отчета, без которого невозможно показать результат деятельности. Более того, их принцип «лучше меньше, да лучше» противоречит стилю работы компании «Летний». Непонятно было, как вообще предприятие смогло просуществовать столько лет, следуя такому отсталому принципу. 

И тогда Л задался целью - устранить недостатки сайта. Совершив небольшую прогулку «по головам» своих коллег, ему удалось в кратчайший срок всплыть на экс-менеджерскую позицию бурлящей жизни сайта. 

Бурлящий поток полон сюрпризов, и однажды команда под руководством Л «пошла ко дну», лишившись проекта. Пришедшие на помощь коллеги не дали утонуть трудягам из его команды и быстренько приютили их в своих группах. А вот Л, почему-то, тогда никто не решился вытаскивать из трясины. Но мир не без добрых людей, нашелся один «пенсюк», кто сжалился над тонущим бедолагой и в последний момент протянул ему руку (в дальнейшем этот добрячок протянул ноги, став жертвой ползучей твари, пригретой на его груди). 

Не царское дело копаться в программных кодах, и Л, наделенному нетонущим свойством, с легкостью удалось снискать лавры, получив одно из самых больших «кресел» на сайте. 

Такое долгожданное увенчание лавровым венком Л совпало с еще одним значимым событием - принятием решения «сверху» о сокращении порядка 30 сотрудников предприятия. Вот уж «повалила масть» в везучие руки Л, в сокращении усматривался большой позитив. В большой игре значения этических норм настолько малы, что ими можно пренебречь. И первым движением Мага на новом месте было составление списка кандидатов на сокращение, куда практически вошли только ненавистные ему «пенсюки». 

Наступление ветеранского возраста явление неизбежное и казалось бы Л сам должен когда-то оказаться в роли «пенсюка». Но видно творцам законы природы не подвластны, и Л с уверенностью заявил: «таким я никогда не буду»! Ну, прямо-таки, Кащей Бессмертный! Если у сказочного героя вся мощь находилась в яйце, то, судя по такому заявлению, у господина Л логика мышления исходила из того же самого места, или из рядом расположенного с ним. Существует тип людей, у которых стринги делят мозг на 2 равных полушария. И если Л генетически связан полушариями с этим типом людей, то вполне допустимо, что таким он, действительно, никогда не будет. Но более правильно - «такими, как он, «пенсюки» никогда не были!». 

Приблизительно в одно время с приходом Л в отделе появилась еще одна не менее уникальная личность – Буланов (далее Б). В начале своей карьеры это был обычный, ничем не проявивший себя молодой сотрудник с весьма скромной отдачей. Единственным, чем он выделялся среди остальных, - это стремлением выплыть из «серой» массы и стать вожаком. Вскоре судьба предоставила Б такую возможность, вручив ему «экс-дирижерскую палочку». И тогда коллектив (с опозданием) заметил, слухом-то его судьба не наделила. 

Профессионализм любого руководителя определяется умением оптимально распределить работу среди его подчиненных с учетом квалификации каждого сотрудника. Даже при невысокой квалификации подчиненных сильный руководитель способен организовать работу так, что его команда добивается высоких результатов. Поскольку Б к таковым никогда не относился, доверенных ему в подчинение двух команд, ранее показывающих высокие результаты, ожидала горькая участь. 

В возрастных сотрудниках подкупает их честность и добросовестное отношение к своим обязанностям.  Наличие этих качеств не позволяет сотрудникам в отзывах на руководителя выставлять высокие оценки слабому менеджеру. Этот особенность препятствовала дальнейшему карьерному росту Б и он решил избавляться от недооценивающих его деятельность подчиненных, а также привлекать в свое окружение пусть не очень квалифицированных, но преданных и подобных ему личностей. Парочку таковых ему удалось найти, которые ради обещанного им благополучия готовы были расстаться с совестью, потерять уважение со стороны коллектива и встать на путь «менеджерской попуЛизации». 

Поскольку в работе опытных добросовестных специалистов трудно усмотреть какие-либо изъяны, которые могли бы послужить поводом к увольнению, Б решил применить свой собственный метод, основанный на сборе лжефактов, компрометирующих сотрудников. Здесь следует отдать ему должное, огромный талант по сбору компроматов позволил бы ему свободно баллотироваться в народные депутаты, устраняя с пути любого конкурента. Одному из подчиненных на фокальной аттестации он ухитрился «влепить» факт некачественной работы, когда сотрудник вообще находился … в отпуске (!) и никакого отношения к случившему не имел. Ну не переделывать же компромат из-за досадной неувязки. Главное – вычислить неугодного сотрудника, а в качестве проступка может сгодиться любая фальсификация, которую никто не проверяет. 

Бытует мнение - чем ниже интеллект, тем громче оскорбления. Комплементы, вылетавшие из уст Б в адрес сослуживцев и сопровождавшиеся смачным слюноотделением, к тихим и красноречивым отнести было сложно. На одном из митингов, ударяя себя в грудь кулаком, при поддержке двух верных ему попуЛизаторов, Б громким ораторским голосом произнес: «Вы (обращение к 5 сотрудникам с солидным стажем) никто, вы ни на что не способны! Вы все вместе делаете за неделю столько, сколько я один смогу сделать за час»! Поистине великий человек, для которого рамки человеческой морали не являются препятствием. В его выкриках прослушивалось желание свести счеты с обидчиками, неправильно оценившими его деятельность. 

Был такой случай. Один, довольно ценный сотрудник, был отмечен наградой более высшего руководства за качественно выполненную им работу. Но так как «великим стратегом» уже был заготовлен компрометирующий материал против этого сотрудника, неожиданно прилетевшая в команду Б награда стала костью в его горле. И наш герой стал … оспаривать (!!!) такое «несправедливое» решение вышестоящего менеджмента. Можно привести множество случаев, когда к награде подчиненного присовокуплялась целая плеяда непричастных руководителей. А вот противодействие награждению – неплохой факт для Книги рекордов Гиннеса! 

Первым сотрудником, у кого не выдержали нервы от терапии по методу Б, оказалась многоуважаемая во всем коллективе Светлана, которая вдвое старше этого (сущ. из словаря п-ка Ржевского) и работала с большей эффективностью, чем многие молодые. Здоровье для нее оказалось важнее и она после получения очередного комплемента решила уволиться. 

Остальные «неугодные» специалисты попали под терапию Л. Кстати Л в отличие от Б поступил совсем просто: посмотрел на даты рождения сотрудников и увидел причины к их увольнению. На вопрос почему список сокращенных охватил только возрастную категорию сотрудников последовал не очень внятный ответ, что это якобы чисто случайное совпадение, не иначе как результат магического вмешательства некой Алисы из Страны Чудес. 

Следует также отметить, что действия нашего героя Б уже попадали под обсуждения целой армией коллег в одной из социальных сетей интернета. Казалось бы, «звоночек» прозвенел и довольно громко, но Л смог расслышать в том звуке только одно (со слухом у него тоже не ахти) - подобный форум деградирует менталитет менеджеров. Ну а делать выводы из непрофессиональных действий истинного коллеги – все равно, что искать приключения на интеллектуальные полушария. А в них у Л зародилась гениальная идея - объединение с Б в борьбе с еще оставшимися представителями возрастной категории. Один решает кого убрать, второй – каким образом. Например, выполнив рокировку разработчика и тестировщика, можно избавиться от второго (неугодного) и сохранить первого (себе подобного). И пусть такой маневр ведет к судебному разбирательству, тем не менее надежен. Как показала практика, до судебного разрешения конфликтов не доходило (жертвам рокировок выплачивалась компенсация). В результате таких нововведений в руководстве тихим сапом удалось вытолкнуть на улицу еще нескольких «пенсюков». 

Эпилог 

 Когда в коллективе только возрастные сотрудники – это трагедия. 
  Когда в коллективе только молодые сотрудники – это комедия. 

Руководящие посты все чаще занимают лица, получившие образование в 90-е годы, когда вместо сдачи любого экзамена в высших учебных заведениях можно было обойтись денежным взносом. И как следствие, незаурядные способности многих молодых менеджеров отражаются на их письменности, а именно: в оригинальном слиянии частицы «не» с глаголами, в инновационном употреблении букв «ы» и «я» после шипящих и т.д. Как жаль, что выпускников школ с подобным дарованием в советскую эпоху почему-то близко не подпускали к ВУЗам. Представляете, какие великолепные отношения были бы сейчас в трудовых коллективах – отсутствовали бы всякие злокачественных образования в социальной среде благодаря ее однородности. 

На данный момент одни из уволенных «пенсюков» Валентин и Сергей П. уже работают в другой компании, руководство которой восторженно оценило их способности. Один из штатовских коллег Стэн подметил, уволить таких специалистов как Валентин мог только далекий от программирования менеджер. 

Так как Л и Б являются великими программистами, становится непонятно, кем же тогда были уволены «пенсюки»? 

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.