Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Реплики

Реплики

Ждем ваших откликов, друзья!

01.09.2012

Я прочла эмоциональные заметки Верочки, и мне захотелось сказать несколько слов. Конечно, нельзя не разделить ее мыслей и чувств, когда она описывает «мерзость и запустение», царящие сейчас на бывшей базе Филиала, но «ложку меда» я все-таки хотела бы добавить. 

Я приезжаю сюда на день-другой практически ежегодно и наблюдаю медленное разрушение домиков, размывание берега, поэтому, вероятно, я не испытала такого шока, как Верочка, появившись на базе в июле этого года. В прошлом году, и в позапрошлом, и еще годом раньше было, примерно, то же самое. Я уже давненько живу в Москве, и база осталась для меня почти единственной возможностью увидеть старинных коллег и приятелей, с которыми я в свое время именно в Завьялово и подружилась. Поскольку зимой все мы работали в разных местах, были заняты делами и семьями, только эта летняя неделя на берегу Обского моря давала возможность свободного и приятного общения.

Вот и нынче на поляне возле дома, который когда-то строил Петр Полюдов, а мой муж однажды даже держал доску, которую прибивал Петя, я обнаружила отличную компанию. Лена Семенова и Володя Андреев «пасут» внучку Олю, заодно приглядывая за моим внуком, в то время как его отец, Илья, занимается приготовлением обеда. Но вечером Лена, как прежде, берет в руки гитару.

Маринка Кушнир все так же хлопочет по хозяйству. Ольга Гаврилова с Татьяной Дубцовой обсуждают какие-то служебные проблемы. Вот появляется Рома Дубцов, в первый раз он приехал на базу в возрасте двух лет, а нынче – молодой кандидат наук, работает в Интеле. Татьяна Долгополова никак не может забыть своего первого появления на базе лет 20 тому назад. Ее «на новенького» тут же отправили на мостки чистить рыбу. Танин муж, Володя, – страстный рыбак, но, по настоянию жены, он всегда выпускает улов обратно в море. Видимо, Татьяна боится, как бы снова не пришлось браться за нож. 

Ира и Игорь Цимбалисты приехали с радостной новостью – у них родилась долгожданная внучка. Веселое оживление вызывает неожиданное появление Ольги Байер. Она давно уже стала московской бизнес-леди, но практически каждый год на день-другой выбирается на базу. Меня встречают и новые лица, вот Кирилловы, сокурсники Ольги и Татьяны по НЭТИ, хотя и живут, и работают в городе, но хорошим летним днем приезжают на наш пляж. Порой на поляне собирается человек двадцать.

Конечно, особых условий тут нет. На маленькой кухне особенно не развернешься, зато появились «приметы нового быта» – мангалы, грили и решетки для жарки рыбы. Соорудили новый стол, если нужно, устанавливается большой экран для защиты от ветра. Мостки регулярно подновляются. Мужчины недавно выкопали яму и поставили новый «туалет типа сортир».

Единственный домик и вправду требует ремонта, но, к сожалению, стекла из окон с завидной регулярностью исчезают, так что Маринка и Татьяна, постоянные его обитатели, просто махнули рукой на красоту и довольствуются пленкой. А все остальные устанавливают разноцветные палатки по периметру поляны. Народ съезжается только на выходные, отпуска все стараются провести где-нибудь подальше, то на Алтае, то заграницей. Зато сезон на базе начинается в мае и заканчивается с первыми заморозками.

Все, о чем я сейчас написала, относится только к маленькой полянке и коллективу бывших филиальцев и «примкнувших».

На той большой поляне, где когда-то стоял десяток домиков, и мы жили каждое лето, теперь, действительно, все пришло в упадок. Дома развалились, удобства минимальные, только и остался забор, за которым временами отдыхают сотрудники нескольких небольших фирм.

Конечно, Филиал переживал трудные времена, наверное, было не до базы, но ведь с тех пор много воды утекло, появился НИПС, многие бывшие филиальцы работают в Интеле и других вполне процветающих фирмах, но, видимо, никто не хочет (или не может) привести все это в порядок. Да, говорят, что очень трудно, почти невозможно оформить права на этот участок, но ведь наши соседи, ИФП, ИВМиМГ, ИАЭ, как-то решили эти проблемы, их базы отдыха процветают, расширяются и благоустраиваются. Может быть, стоит что-то предпринять, чтобы наши теплые воспоминания о базе не стали просто красивой легендой? 

В приложении - несколько иллюстраций в формате pdf.


E-mail:  chergeneral@gmail.com

К списку

Уважаемые посетители сайта, присылайте Ваши реплики на адрес info@nfitmivt.ru. Ваша реплика появится на сайте после проверки модератора.

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на www.nfitmivt.ru обязательна.