Поиск
В. Петрашкова

В. Петрашкова

31.08.2012

Завьялово жарким летом 2012 года
(Грустное)

“…и, конечно, база в Завьялово…”
       Из анкет сотрудников НФ ИТМ и ВТ

Я думаю, что тех филиальцев, кто побывал на базе в Завьялово и не полюбил это место, можно перечесть по пальцам. Основная масса сотрудников НФ ИТМ и ВТ ездила туда ежегодно, с желанием и радостью. Многие привозили туда родственников и знакомых, которые тоже влюблялись в это место.

Я всегда считала поездки на базу главным событием лета. А моя сестра втянула сначала родителей (отец наш, Юрий Иванович, – рыбак, возможно, не азартный, но заядлый, а на базе была рыбалка), а потом и родственников. Марина Никитична Кушнир, главный организатор нашего заезда, для простоты именовала сначала и их Петрашковыми, а потом, когда родственники стали многочисленными, то под одну гребенку Марина звала нас всех Молиными. Родственники, в свою очередь, открыли Завьялово для своих закадычных друзей из Кемерово. Они влились в «базное» братство и усвоили шуточный принцип “В кругу друзей не щелкай клювом”.

Рыбалка, сбор ягод и грибов, катание на серфах и лодках, купание в море, беззаботное до такой степени, что родители отпускали в воду даже самых мелких детей, песни у костра, бадминтон и волейбол, вечный ремонт мостков и насоса. Отсутствие цивилизации (горячей воды, электричества и радио). Глохнущий мотор, который Петр Полюдов педантично реанимировал в каждый свой заезд. Все это было! Все радовало и заряжало на зиму.

Многие знают, что самый вкусный судак – это судак, почищенный на мостках и поджаренный на газовой плите на базе. Самые красивые закаты – в Завьялово. И по ним все стремились предсказать погоду на завтра. Солнце село в тучку? Закат был красноватым? А еще была присказка: “Если чайка села в воду, жди хорошую погоду”. И ждали. И ожидания сбывались.

А потом я много-много лет в Завьялово не была. Последний мой выезд состоялся приблизительно в 1999 году (ужас, как давно!). Конечно, летом душа рвалась на заветный берег Обского моря, желание было огромное, но не складывалось. Я знала, что любимая мною база приходит в упадок, слышала, что рушатся берег и дома, что так и не получилось узаконить права на владение или хотя бы  на долгосрочную аренду земельного участка. Слышала, что уменьшается остров, находящийся напротив базы, который огибал катер, когда шел к пристани в устье Каракана. Знала я, что и теплоходы в Каракан уже не заходят. Но все это были рассказы.

И вот в начале июля этого года племянница, которая после нашей базы уже 10 лет ездит на базу института Теплофизики, позвала меня в Завьялово. Я согласилась тут же, отец меня поддержал. Поехали. Я не помню, какой была база Теплофизики 15 лет назад. Но, судя по всему, она не только не утратила былых своих качеств, но и достигла новых высот цивильности. Баня стоит по-прежнему. Работант столовая. В домиках –  электричество, территория ночью освещается. Появился даже туалет с унитазом. Возможно, последнее не так уж ценилось в молодости, но теперь-то это все-таки плюс. Спортивная площадка, лодки, теннисный стол, чистая территория. Нормально. Отдыхать можно. Я только удивлялась, что утром никто, кроме меня, не купался. А вода градусов 25.

Через 3 дня пребывания на базе Теплофизики я поняла, что НАДО идти на НАШЕ стойбище. И пошла. Шла через лес по наитию и через 12 минут была у ворот. Забор довольно прочно отделяет территорию бывшей базы НФ ИТМ и ВТ от леса. На воротах замок. Но это меня не смутило – ворота держали на замке и раньше, когда на территории были отдыхающие, чтобы совсем посторонний люд не заезжал. В жаркий разгар июля из-за этой ограды совсем не слышно голосов!

Через дыру в заборе я проникла на пустынную и безмолвную территорию.  По толстому безжизненному слою сухих березовых листьев и желтых сосновых иголок я брела по тому, что когда-то было базой НФ ИТМ и ВТ. И это не было антуражем сказки про “Спящую красавицу”. Это были жалкие остатки. Жуткое зрелище открылось на главной полянке. Руины четырех щитовых домиков и дома у леса, одного из построенных последним. Нет окон, выломан пол, выбиты двери, проломлены стены. Это даже не похоже на заброшенную деревню, покинутую жителями. Страшнее.

Нет кухни, где царствовала женская часть отдыхающих.

Нет стола, у которого жизнь клубилась и днем и ночью.

Нет березы, склоненной к воде. Березы, которую рисовали дети на картинах “Как я провел лето”.

Нет той части берега, где сначала была волейбольная площадка и где разводили костер.

Нет никого! Даже напечатанные на принтере и вставленные в мультифоры изречения, прикрепленные на огромном щите, который должен ограждать от ветра, не добавляли ни малейшего признака обитаемости.

Дошла до отдельно стоящего двухэтажного дома. Издалека видно, что сломана лестница на второй этаж, фанерой забито окно. Какой-то незнакомый джентльмен кашеварил у стола, а столь же незнакомая леди лежала на песочке, спустив пятки в море. Поздоровались. Я сказала, что пришла на “пепелище”. Мужчина только развел руками.

И я побрела обратно.

Что сказать? А нет слов. Даже эмоций нет (они есть, но я их передать словами не могу – ком к горлу подступает). НЕТ места, куда дети зазывали поехать  своих родителей – сотрудников филиала даже зимой, считая, что в Завьялово всегда лето.

Грустно. Было такое чувство, что вместе с БАЗОЙ прошла и ЖИЗНЬ. А, может, я все-таки не права?

25 июля 2012 г.

Автор: Вера Петрашкова
vypetrash@gmail.com