Поиск

Деревья стали большими

Деревья стали большими

(Академгородок, август 2012)

Я уехала из Академгородка летом 1995 года. Бывала там после отъезда много раз и ради семьи, и ради встречи с бывшими коллегами и друзьями, и ради участия в конференциях, и ради самого Городка, который не переставал притягивать. А вот написать о посещении Академгородка мне захотелось впервые. Попытаюсь объяснить, что произошло такого с Академгородком, отчего я вдруг решила кое-что написать.

Главное, прошло время, которое, как известно, лечит. Я постепенно менялась, и Академгородок тоже менялся. Для меня очевидно, что я не могла писать раньше, потому что было невыносимо видеть опустошение и разрушение любимого места, тяготы жизни любимых людей и переживать все это вновь и вновь. В первые годы после отъезда просто чувствовала, что предала Академгородок и близких своим отъездом и старалась помочь им, чем могла. Иногда удавалось, но помощь была такая мизерная, что от этого было еще больнее. Мне казалось, что я там оставляю свои последние силы, и надо было долго их восстанавливать после каждого посещения. Как живые, стояли перед глазами знакомые научные сотрудники, профессора университета без зубов, одетые в какое-то старье, которые своим видом скорее напоминали бомжей, чем интеллектуалов с учеными степенями. В конце 90-х годов большая часть жителей Академгородка жила в откровенной нищете. Сотрудники институтов «города науки» выживали за счет дачных участков, тропинка к которым, ведущая через лес, называлась «дорогой жизни». Это название добавляло трагизма в ситуацию своей аналогией с блокадой Ленинграда. По сути, это и была блокада науки, ученых, которым от государства фактически ничего не доставалось, а торговать, как вся страна, они не умели и не хотели.

Год за годом Академгородок и его жители как-то приспособились к новой реальности, жизнь начала налаживаться. В 2007 г. к 50-летию Академгородка внешний вид удалось улучшить: покрасили дома, отремонтировали дороги, привели в порядок дворы. На это явно были получены средства. Появились бизнесы, сервисы, которые тоже помогали городковцам. По крайней мере, внешне Городок стал выглядеть лучше.

И вот в этом году меня как-то отпустило. И вот почему, как мне кажется. Не потому, что Академгородок и академгородковцы стали мне безразличны, а потому, что я ясно увидела, что того, нашего любимого Городка, Городка 60-х, 70-х, 80-х больше нет, выросло новое поколение, и ему уже нужен другой Академгородок, в который он постепенно и превращается. Деревья стали большими, выросли наши дети и внуки и считают Городок своим. Время идет. В нашей молодости это было уникальное место, где был такой чистый воздух и такие увлеченные наукой люди, готовые на любые бытовые неудобства ради своих идей, задач и проектов. Мы были полны энергией и верой, что все делаем правильно.

Вот что я увидела сейчас. Во-первых, Академгородок необычайно помолодел. Молодежь просто преобладает на улицах Городка. Конечно, надо учесть, что в это время проходила ежегодная Летняя школа ФМШ, но я говорю о молодых жителях Академгородка. Они ездят в новых дорогих машинах, а не в автобусах, живут в новых прекрасных домах, которые строятся и в Городке, и вокруг него. Молодые люди обедают и пьют кофе в многочисленных кафе, которые открыты на каждом шагу. И, что очень важно, они достойно зарабатывают на свою достойную жизнь. Молодые красивые умные лица вызывают радость и надежду, что у Академгородка появляется «второе дыхание», и его жители идут в ногу со временем, а не прозябают.

Множество автомобилей поменяли облик бывшего в основном пешеходного Академгородка. Появились автомобильные стоянки, светофоры, пешеходные переходы. А знаменитые лесные тропинки Академгородка получили имена ученых: Тропинка ак. Д.К.Беляева, Тропинка М.А.Гольдштика, Тропинка ак. А.П.Ершова и т.д. Те, кому интересно, может взглянуть на карту тропинок Академгородка: http://www.sbras.ru/persons/map.html

По-прежнему можно встретить знакомых на этих тропинках. Не все же в Академгородке сели за руль, особенно среди моих близких.

Растет Новосибирский государственный университет. На улице, носящей имя А.А.Ляпунова, которая идет параллельно улице Пирогова, построены два огромных новых общежития. Напротив главного корпуса НГУ и напротив лесочка, который рядом с гостиницей «Золотая долина», начинается строительство нового корпуса НГУ на 15 тысяч студентов. Сейчас в старых корпусах НГУ в три смены учится 5 тысяч студентов! Я побывала в гостях у заведующей библиотеки НГУ, которая была очень рада поделиться хорошей новостью о том, что для библиотеки тоже планируются новые большие помещения. Так что студентов скоро прибавится, и лицо Академгородка еще помолодеет.

Помолодеет Академгородок еще и потому, что там сейчас растет очень много детей. Детям здесь хорошо. Они живут круглый год в лесу среди тех деревьев, которые стали большими. Появились новые детские площадки. На улице Золотодолинская - целый детский парк с аттракционами, куда мамы и папы в своих автомобилях привозят поиграть детей и из более отдаленных районов Городка. На улице Пирогова рядом с общежитием НГУ № 3 также появилась удобная и красивая детская площадка. Мы даже и не мечтали о детской площадке рядом с общежитием, в котором росли наши старшие дети!

Сегодняшний Академгородок немыслим уже без Технопарка, или Академпарка, построенного на улицах Инженерная и Николаева. Это уже не верхняя зона. Да и правильно! Иначе бы разрушился образ Академгородка, который сложился в ХХ веке. Сейчас идет ХХI век, и Академгородок развивается в соответствии с новым веком. Прогулялась там. Здорово! Там еще не выросло много деревьев, но, я уверена, они вырастут, так же, как вырастут новые люди с новыми идеями, за которыми традиционно едут в Академгородок умные и деловые люди со всего мира.

Можете прогуляться виртуально по Технопарку, или Академпарку, Академгородка: http://www.academpark.com/virtual_tour/

Я не пыталась охватить все свои любимые места в Академгородке или дать полную картину сегодняшний жизни. Это просто мой взгляд на Академгородок через 17 лет, когда деревья стали большими, где я опять дышу чистым воздухом, который меня лечит и заряжает энергией, как прежде. Чтобы не быть голословной, я сделала фотоальбом, в котором у большинства фотографий есть подписи и комментарии, поэтому открывайте и смотрите. Добро пожаловать в «Академгородок. Август 2012»:

https://plus.google.com/u/0/photos/107371185461388891985/albums/5788604736893920273

Галина Курляндчик

Санта Клара, Калифорния

Сентябрь 2012

Автор: Г. Курляндчик

К списку