Поиск

Новый год в Грузии

Елене Семеновой посвящается

Рассказ Елены о путешествии в Грузию (см. наш сайт) меня настолько вдохновил, что я решила обязательно туда отправиться. К сожалению, на весну  и на осень у нас другие планы, а вот новогодние каникулы - самое время. Правда, мы боялись капризов природы, в прошлом году мы мерзли и мокли в "солнечной Армении". Но нынче нам с погодой повезло.

Предновогодний Тбилиси был, конечно, не так  "роскошно" декорирован, как Москва, но елки стояли, огни горели, народу на улицах много. 
Мы прилетели вечером 30-го декабря, поэтому наутро у нас  было время зайти в один из музеев - не очень большой, но прекрасно отремонтированный, с картинами Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани. А вот в Музей Зураба Церетели мы не зашли, хотя он и расположен на главной улице - Руставели, и жили мы неподалеку.  

Полдня мы с помощью нашего любезного гида Георгия посмотрели то, что must see, отдохнули и отправились на новогодний ужин в большом, но уютном ресторане.

Если правда, что как встретишь Новый год, так и проведешь его, то 2017-й будет для нас и изобильным, и  нескучным.

Пасмурным утром 1-го января Георгий повез нас на Мтацминду, посмотрели на город с высоты, побродили по Пантеону, а вечер хотели закончить ужином в хорошем ресторане, но увы, все занято.

После нескольких неудачных попыток мы оказались в ресторане, расположенном в отличном месте - прямо возле серных бань. Но, похоже, ни повара, ни официанты там еще не проснулись. К нашему удивлению, нам так и не принесли половину нашего заказа, а то, что все-таки подали, оказалось совершенно несъедобным. Надо, впрочем, отметить, что чай там был очень хорош!

Подумав, я поняла, почему нами пренебрегли. В этом ресторане своя фишка - в отдельном кабинете для гостей сначала проводится мастер-класс по приготовлению грузинских блюд, начиная с чурчхелы и хачапури, а затем гости все это поедают. Стоит все это довольно дорого, видимо, хозяева ресторана зарабатывают именно на этом шоу.

В ожидании нашего заказа я посмотрела процесс изготовления чурчхелы. В большом казане уваривался виноградный сок с сахаром и мукой. Гости, в том числе и несколько детей, нанизывали орехи на суровые нитки, фундук - целиком, а грецкие орехи - по половинке. А затем нитки с  орехами опускали в казан с густым кипящим варевом, доставали, давали немного остыть и опускали снова. Эту чурчхелу я, разумеется, не пробовала, но нитки разного цвета, от желтых до темно-багровых,  в зависимости от сорта используемого винограда, висят во всех уличных киосках, на рынках и в магазинах. Вкусно!

Мои фотографии Тбилиси не слишком удачны, но сделаны с любовью. Почти вс е они снабжены комментариями, так что кое-какие подробности вы найдете там. 

Наутро мы отправились по окрестностям Тбилиси. Первый пункт - монастырь Джвари.

Все дни в Грузии меня сопровождал Лермонтов:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;

Ну что, все так и есть, как увидел Михаил Юрьевич почти два столетия  назад.

С горы, на которой стоит Джвари, мы не могли наглядеться на Мцхету. К сожалению, было довольно пасмурно, все было серо. Спустились с горы и побродили по этому святому месту, а затем нас повезли в крепость Ананури. Живописно, но это уже XVIIвек, не так впечатляет. На наше счастье, выглянуло солнце, и в монастыре Шио Мгвимского  было очень хорошо.

Завершился этот день исполнением желаний - мы ужинали в Khinkali House на проспекте Руставели и запивали  хинкали домашним красным вином. Ал
Ну и в завершение тбилисского периода мы поехали в Алазанскую долину. Поселения, виноградники, снежные вершины Большого Кавказского хребта - все очень красиво и романтично. Погода отличная, названия сел звучат как  музыка сфер: Цинандали, Гурджаани, Саперави. Первый пункт - Сигнахи, в восстановление которого вложили немало средств.  Монастырь Бодбе связан с именем Святой Нино, которая принесла православие в Грузию.  Место замечательное, покой и умиротворение разлиты в воздухе. Мы проехали почти всю долину и добрались до усадьбы-музея Александра Чавчавадзе. 

Мы решили возвращаться в Москву из Батуми. Не удалось рентовать автомобиль, "взяли" рейсовый автобус Тбилиси - Стамбул. 

Не могу сказать, что дорога зимой так уж живописна, но автобус вполне комфортабельный, в дороге угощали кофе и чаем.

В Батуми мы добрались к вечеру, устроились в гостинце и очень вкусно поужинали в ближайшем ресторане. Я бы сказала, что хвалить грузинскую кухню - все равно, что восхищаться морскими пейзажами, слов просто не хватает.

Немного прогулялись по ночному городу, очень эффектно выглядит Алфавитная башня. В Батуми нам повезло с погодой, солнце и тепло, мы много гуляли и непрерывно фотографировали, так что отсылаю вас к своему альбому еще раз.

В частности, там довольно много моих комментариев. Короче говоря, за два дня мы осмотрели местный музей, погуляли по набережной (говорят, что она 6.5 км в длину), съездили на экскурсию, поднялись на фуникулере на ближайшую горку, а в основном, наслаждались отличной погодой и бродили по городу, рассматривая архитектурные достопримечательности,  в последнее время они появились благодаря туркам, которые приезжают поиграть в казино. 

Зимой рейс  из Батуми в Москву оказался дешевле, чем из Тбилиси, но представляю, что делается в этом маленьком аэропорту в "высокий"сезон. 

Вряд ли мы еще раз приедем в Грузию, но я искренне  советую всем, у кого есть силы и возможности, побывать там. Не пожалеете

Автор: Н. Черемных

К списку