Поиск
Визитка профсоюзной организации

Визитка профсоюзной организации

Визитка первичной профсоюзной организации 

Публичного акционерного общества «Новосибирский институт программных систем»

Краткая историческая справка

День рождения Института (полное название организации при её рождении – Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники имени академика С.А.Лебедева Академии наук СССР, сокращённо – НФ ИТМ и ВТ, условное наименование предприятия: п/я В-8140) – первое апреля 1972 года. Он был создан согласно приказу Министра радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова от 31.03.1972 г. № 188. В 1992 году Филиал был преобразован в самостоятельное государственное предприятие – Новосибирский институт программных систем, с 1994 года – Открытое акционерное общество «Новосибирский институт программных систем» (ОАО «НИПС») а с ноября 2014 года Институт был переименован в Публичное акционерное общество «Новосибирский институт программных систем» (ПАО «НИПС»). Сокращенное название первичной профсоюзной организации Публичного акционерного общества «Новосибирский институт программных систем» российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности – ППО ПАО «НИПС».

Предприятие имело стратегическое значение для страны, так как его рождение было продиктовано:

  • со стороны ВПК – объективной необходимостью развития вычислительной техники, системного программирования и прикладной математики в интересах создания и развития систем противоракетной обороны;
  • со стороны АН СССР – необходимостью создания в Сибирском отделении АН СССР «пояса внедрения», т.е. сети КБ и прикладных институтов двойного подчинения. Эта идея была высказана и реализована основателем Новосибирского Академгородка академиком М.А. Лаврентьевым.

Целевым назначением созданного предприятия являлась разработка базового программного обеспечения для отечественных суперкомпьютеров серии «БЭСМ – Эльбрус».

В 1972 году в штатном расписании Филиала было 7 лабораторий, Сектор НТИ, Отдел [главного]механика и АУП. Функционировал Научно-технический (с 1976 года – Учёный) совет. Рождение профсоюзной организации полностью совпадает с рождением Института. В то время почти каждый сотрудник был членом профсоюзной организации.

Председателями первичной профсоюзной организации в разное время были: Г.Д. Чинин, Ю.А.Кропачев, В.П. Пяткин, В.И.Голубев, В.А.Евстигнеев, Ю.И.Михалевич, Б.А.Чеблаков, Г.И.Сердюк, В.А.Цыганков, В.В.Бабанаков, С.И.Кукшенев.

До начала 90-х годов Институт и, соответственно, профсоюзная организация имели богатую  историю.

С 1972-го  по 1979 год Филиал занимал 2 этажа в левом крыле здания  ВЦ. Было тесно, однако люди работали. Профсоюз активно включился в процесс возведения нового современного Лабораторного корпуса для улучшения условий труда на рабочих местах. В Филиале была практически полная мобилизация всех сотрудников, которые переквалифицировались в маляров, штукатуров, монтажников и просто разнорабочих. При этом никакой корректировки планов основной деятельности не было. Т.е. каждое тематическое подразделение (лаборатория, отдел) выполняло план и по основной работе, и по поставке рабочей силы на стройку. Позже всем миром строили и жилые дома для сотрудников на ул. Печатников и Ветлужской.

В 1981 году, после переезда всех подразделений в Лабораторный корпус, начался бурный рост Филиала. Достаточно сказать, что в конце 80-х штатная численность достигала 600 человек. В год каждое структурное подразделение пополнялось примерно 50 молодыми выпускниками различных вузов (НГУ, МГУ, НЭТИ, МАИ и др.) Работали, писали программы и отчёты, защищали диссертации. Ездили по объектам, терпеливо работали с Заказчиками. Наших представителей можно было обнаружить в Арзамасе-16, на КП ПРО, ЦУП, штабе ПВО страны и в других, не менее интересных местах. Результаты работ сотрудников Филиала были высоко оценены руководством страны: директор Г.Д.Чинин был удостоен Государственной премии СССР по науке и технике, отдельные сотрудники были награждены орденами и медалями СССР.

В первые годы существования Филиала его возглавлял Вячеслав Леонидович Катков. При нём происходило становление предприятия, формирование кадрового состава, начались работы по основным тематическим направлениям.

Наивысшая фаза развития Института достигнута под руководством Геннадия Дмитриевича Чинина, который находился у руля с 1978 по 2006 год. При нём и при его активном личном участии развивались тематические направления, завершены все строительные работы, проведена приватизация НИПС, сформирован имущественный комплекс, выкуплены земельные участки. В этом его личная заслуга как талантливого и мудрого руководителя, умеющего подбирать команду, профессионально способную достичь конкретных результатов.

В структуру профкома входили различные секторы: организационно-массовый, производственный, жилищный, детский, бытовой, а также секторы социального страхования, культмассовой и спортивной работы.

Профсоюз в то время курировал «горячие» вопросы распределения жилья, путевок, дефицитных товаров, мест в дошкольных учреждениях для сотрудников и членов их семей, был идейным вдохновителем и организатором вечеров отдыха и праздничных мероприятий. С согласия Профкома выделялась материальная помощь нуждающимся в ней сотрудникам.

Профсоюз создавал условия для комфортной работы, при участии профсоюзных активистов были сделаны форточки в окнах, которые не были предусмотрены в проекте Лабораторного корпуса.

При активном участии профсоюза были обустроены две базы отдыха в р.п. Завьялово и Верх-Ирмень, куда с большой любовью выезжали семьи сотрудников не только летом, но и в другие месяцы. На базах проводились соревнования по футболу, волейболу, шахматам, виндсерфингу. Профсоюз помогал приобретать и обновлять спортивный инвентарь для многочисленных секций и соревнований.

На базах отдыха сотрудники совместно готовили пищу, собирали ягоды, грибы, ловили рыбу, охотились. Зимой спортивная секция организовывала лыжные походы. Своими многочисленными дальними походами прославились туристическая и горно-спортивная секция Института. Имелся свой автомобильный парк и собственный корабль, которые были задействованы в доставке сотрудников к месту работы, детей – в детские сады, персонала – к местам работы и отдыха. До сих пор сохранился богатый арсенал инвентаря, плакатов и лозунгов, с которыми сотрудники дружно выходили на демонстрации и митинги по случаю государственных праздников нашей страны.

В то время проводились различные конкурсы и выставки: «Лучший по профессии», «Лучшая стенная газета», выставки детского творчества. «Народное» творчество проявлялось в написании стихов (Г. Курляндчик, В. Иванов, О. Логинова, Г. Бочкарева), сценариев к капустникам, КВН, вечерам отдыха и бардовской песни. Наиболее удачные постановки, например, байт-опера «Шизель и К», «по просьбе трудящихся» были показаны дважды.

Богатый фольклор проявлялся в песнях, романсах, сказках, считалках, посвящениях, письмах. Все это бережно сохраняется и в настоящее время доступно на действующих сайтах НФ ИТМ и ВТ и ПАО «НИПС». В Лабораторном корпусе находилась одна из крупнейших в Новосибирске библиотек со специализированной научной литературой. Действовали конференц-зал, кафетерий, медицинский кабинет. В начале 80-х годов для сотрудников создавались подсобные хозяйства по выращиванию овощей, которые располагались по всей Новосибирской области.

Один из активных участников профсоюзной жизни Борис Николаевич Пищик вспоминает: «В славные годы работы в НФ ИТМ и ВТ было много замечательных событий и в профсоюзной жизни. Особенно "жарко" было, когда делили жилье и путевки (с детьми) на юг.  И одна из таких путевок в Крым досталась не мне, а билеты уже были куплены (покупали заранее). Тогда мы с женой и дочкой поехали  и поселились рядом с санаторием.  И даже ходили туда на мероприятия. А потом мы много лет ездили к той замечательной женщине, которая нас поселила в первый раз, и очень подружились. Я сам работал в профкоме, отвечал за детский сектор.  И, конечно, были веселые случаи под Новый год, особенно с дедом Морозом, которого я сопровождал, после 8–9 посещений детей наших сотрудников».

С развалом страны в 90-годы пришли изменения и в наш Институт. В одночасье стали не нужны разработки предприятия и, соответственно, люди. В то время сотрудники были отправлены на «вольные хлеба», в результате многие оказались в зарубежных фирмах. Небезызвестный Билл Гейтс в своем интервью сказал однажды, что успехам своей фирмы он в значительной мере обязан программистам из НФ ИТМ и ВТ. Г.Д. Чинин в то время создал с нуля система арендных отношений, благодаря которой Институт пережил все экономические кризисы.

С 2009 года по настоящее время Институт возглавляет генеральный директор ПАО «НИПС» Александр Валерьевич Ляпидевский. В стенах Лабораторного корпуса продолжают трудиться прежние и нынешние активисты профсоюзного движения: Ю.И. Михалевич (председатель Профкома), Н.В. Головлева (казначей), В.А. Агафонцев (спортивный сектор), С.И. Кукшенев (председатель Профкома), В.Г. Ксензов (социальная комиссия), И.А. Стрикун (уполномоченный по охране труда), Г.Б. Чуприк (казначей), Л.А. Громова (детский сектор), Н.И. Дзыбал (детский сектор и комиссия по охране труда).

Профсоюз жив, и традиции его подхвачены нынешними членами профсоюзного движения!

На сегодняшний день численность профсоюзной организации составляет 25 человек, или около 40% сотрудников. В настоящее время ППО возглавляет С.Н. Черепанова, инженер по охране труда (тел./факс. 332-42-25, E-mail: s.cherepanova@nips.ru).

Председатель ППО ПАО «НИПС»
С.Н. Черепанова

Автор: Галина Курляндчик

К списку