Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Филиал жив!

Филиал жив!

Тезисы выступления Ю.Н. Лукьянова на собрании по поводу юбилея НИПС

Уважаемый председатель!
Уважаемые гости!
Уважаемые коллеги и ветераны Института!

Сегодня мы отмечаем 40-й день рождения нашей организации, нашего предприятия, нашего Института. У юбиляра много названий, и все они имеют право на существование.

Полное название юбиляра при его рождении – Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР имени академика С.А.Лебедева, сокращённо – НФ ИТМ и ВТ.

Условное наименование предприятия: п/я В-8140

Рождение юбиляра было продиктовано:

  • объективной необходимостью развития вычислительной техники, системного программирования и прикладной математики в интересах создания и развития систем противоракетной обороны – со стороны ВПК;
  • со стороны АН СССР – необходимостью создания в Сибирском отделении АН СССР «пояса внедрения», т.е. сети КБ и прикладных институтов двойного подчинения – идея, задуманная и реализованная основателем Новосибирского Академгородка академиком М.А. Лаврентьевым.

Одним из предприятий «пояса внедрения» стало Конструкторское бюро системного программирования (КБ СП), решение о создании которого было принято на самом высоком уровне в 1968 году.

Более точно: Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 20 мая 1968 г. № 362-139, в котором было определено и место строительства - территория Академгородка. Что тоже было далеко не очевидно, так как возможны были варианты: г. Бердск и Правые Чёмы.

Отцы основатели:

Со стороны АН СССР – академики М.А Лаврентьев, А.П. Ершов, Г.И. Марчук.

Со стороны отрасли – начальник ОКБ «Вымпел», генеральный конструктор систем ПРО Георгий Васильевич Кисунько, министр радиопромышленности  Валерий Дмитриевич Калмыков.

В числе первых сотрудников КБ СП были сотрудники Отдела программирования ВЦ СОАН Г.И. Бабецкий, М.М. Бежанова, А.В Замулин, И.В. Поттосин, Ю.И. Михалевич, а также выпускники Мехмата НГУ 1968 года И.С.Голосов, Н.А. Калинина, О.Н. Малькова и др.

Основные направления деятельности  были сформулированы А.П.Ершовым как

  1. разработка математического обеспечения и средств моделирования специальных систем и используемых в них ЭВМ
  2. проектирование и разработка математического обеспечения вычислительных систем коллективного пользования в рамках ЕС ЭВМ.

Далее было не всё так просто. Нарастали противоречия между научной ориентацией КБ СП, что поддерживалось руководством СО АН СССР – с одной стороны, и прикладным характером его работы С программирование по алгоритмам, разрабатываемым в ЦНПО «Вымпел», головной организации по созданию и развитию систем ПРО. Ситуация становилась просто драматической.

Не все подробности разрешения этой ситуации могут быть восстановлены, но разрешилась она следующим образом: КБ СП переехало в г. Гомель (теперь Республика Белоруссия), а оставшаяся в Академгородке часть предприятия стала называться с 01.04.1972 г. НФ ИТМ и ВТ в полном соответствии с приказом Министра Радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова от 31.03.1972 г. № 188. Формально называясь Филиалом, предприятие имело самостоятельный баланс и свой Устав – основные атрибуты самостоятельности. Таким образом, определяется день рождения юбиляра!

Целевым назначением созданного предприятия являлась разработка базового программного обеспечения для отечественных суперкомпьютеров серии «БЭСМ – Эльбрус».

В штатном расписании Филиала в 1972 году было 7 лабораторий, Сектор НТИ, Отдел механики и АУП. Функционировал Научно-технический (с 1976 года – Учёный) совет. Несколько лет, с 1972 г. по 1979 г., Филиал занимал 2 этажа в левом крыле здания  ВЦ. Теснотища была неимоверная. Однако работали…

Фактически в 1979 году полностью развернулись работы по завершению строительства Лабораторного корпуса. Коробка здания уже была готова. Основные работы выполняли СМУ-2 и СМУ-6 из состава главного строителя  Академгородка – Сибакадемстроя. В Филиале была практически полная мобилизация всех сотрудников на строительство: все мы переквалифицировались в маляров, штукатуров, монтажников и просто разнорабочих. Самое интересное заключалось в том, что никакой корректировки планов по основной деятельности не было. Т.е. каждое тематическое подразделение (лаборатория, отдел) выполняло план и по основной работе, и по поставке рабочей силы на стройку. Про себя могу сказать, что, работая на стройке, практически все обеденные перерывы проводил на рабочем месте в НКО (отдел № 7). Сейчас в это трудно поверить, однако это было именно так.

Пик строительных работ пришёлся на 1980 год (кстати, год Московской олимпиады!). В этом году завершались отделочные и монтажные работы, благоустройство. В конце года, точнее, 30 декабря 1980 года, был подписан Акт государственной комиссии о сдаче Лабораторного корпуса с подстанцией РП-13 в эксплуатацию. Однако фактически работы продолжались ещё почти год.

Нужно добавить, что строительная эпопея не закончилась на Лабораторном корпусе. Было строительство складского комплекса (улица Николаева,7), корпуса – модуля № 4 (ул.Николаева, 14/1), а также жилых домов, в частности, по ул. Ветлужской и ул. Печатников.

После переезда всех подразделений в Лабораторный корпус начался бурный рост Филиала. Достаточно сказать, что в конце 80-х штатная численность достигала 600 человек. Работали, писали программы и отчёты, защищали диссертации. Ездили по объектам, терпеливо работали с Заказчиками. Наших представителей можно было обнаружить в Арзамасе-16, на КП ПРО, ЦУП, штабе ПВО страны и в других, не менее интересных местах.

Результаты работ сотрудников Филиала были высоко оценены руководством страны: директор Г.Д.Чинин был удостоен Государственной премии СССР по науке и технике, отдельные сотрудников были награждены орденами и медалями СССР.

Нужно отметить, что небезызвестный Билл Гейтс, будучи в современной России, в одном из интервью сказал (примерно) следующее: успехам своей фирмы он в значительной мере обязан выпускникам Физфака НГУ и программистам из НФ ИТМ и ВТ. Знает кошка, чьё сало съела!

***

В 1991 году Новосибирский филиал ИТМ и ВТ был преобразован  в самостоятельное государственное предприятие – Новосибирский  институт  программных систем (НИПС) – правопреемник НФ ИТМ и ВТ. Другими словами, создание нового предприятия происходило в СССР и по его правилам, а регистрация нового юридического лица осуществлена 04 января 1992 г. уже в современной России!

А потом была ПРИВАТИЗАЦИЯ (по Чубайсу)! Она шла с двух сторон:

  1. Со стороны трудового коллектива. Была сформирована комиссия  по приватизации в составе В.И. Голубев (председатель), Ю.Н. Лукьянов, Н.Ф. Осташов, В.П. Цыганков. Комиссия приступила к работе на рубеже 1993 – 1994 г. Конференция трудового коллектива выбрала 2-й вариант льгот при приватизации.
  2. Со стороны федеральных органов государственной власти. Было принято принципиальное решение о возможности приватизации НИПС.

Самый драматический момент настал в конце мая 1994 года: уже был утвержден план приватизации, Устав акционерного общества открытого типа находился на регистрации. И вдруг выходит постановление незабвенного Виктора Степановича Черномырдина № 514 от 24.05.1994 г. (с грифом «не для прессы»!), в котором нам велено провести приватизацию НИПС по 1-му варианту льгот.

Против лома нет приёма! В.И. Голубев отчаянно сопротивлялся, но силы были не равны. Фактически за одну ночь были переделаны все документы, включая План приватизации и Устав АООТ «НИПС». Другими словами, ни на один день процесс не затормозился. Распределение акций прошло по плану и графику. К сожалению, совсем без ошибок не обошлось:

– ввиду постоянного цейтнота (ваучеры принимались только до 01 июля 1994 г.) и неточностей в учетных данных сотрудников, некоторым акционерам было неправильно насчитано количество привилегированных акций. Не все сотрудники смогли принять участие в закрытой подписке на акции. Кое-что потом удалось поправить, но не всё.

От имени комиссии по приватизации прошу нас простить!

В целом, приватизация НИПС прошла: 

  1. без нарушений каких-либо правил (норм)
  2. без существенных потерь в собственности
  3. с приватизацией того, чего нельзя приватизировать!

Потом началась работа по формированию имущественного комплекса, становлению корпоративного управления, организации учёта акционеров и реализации их прав. Эта работа продолжается и сегодня.

***

Никакой исторический экскурс не может обойтись без упоминания о руководителях.

В первые годы существования Филиала его возглавлял Вячеслав Леонидович Катков. При нём происходило становление предприятия, формирование его кадрового состава, начало работ по основным тематическим направлениям. При его участии произошло выделение КБ СП в отдельное предприятие и организация собственно НФ ИТМ и ВТ.

Наивысшая фаза развитие Института достигнута под руководством Геннадия Дмитриевича Чинина, который находился у руля с 1978 по 2006 год. При нём и при его активном личном участии развивались тематические направления, завершены все строительные работы, проведена приватизация НИПС, сформирован имущественный комплекс, выкуплены земельные участки. С нуля создана система арендных отношений, благодаря которой Институт пережил все экономические кризисы. Создана и работает система корпоративного управления ОАО «НИПС», реализуются в полной мере все права акционеров. В этом его личная заслуга как талантливого и мудрого руководителя, умеющего подбирать команду, профессионально способную достичь конкретных не слабых результатов.

С 2006 года в Институте сменилось несколько руководителей, имевших в названии своей должности и.о. В 2009 году полноправным директором становится Александр Валерьевич Ляпидевский. Задачи, стоящие перед ним  и Институтом, неимоверно сложны:

  • Организация  профессиональной  команды из опытных, но старых кадров и энергичных молодых ребят.
  • Восстановление и развитие профильной тематики Института
  • Налаживание отношений с Государственной корпорацией  «Ростехнологии» и интегрированной структурой ОАО «Концерн «Сириус»

 И это ещё далеко не всё……

 В заключение слова из известной песни 1980 года:

«Придут честолюбивые дублёры,
  Дай бог им лучше нашего сыграть….» 

Пожелаем же нам всем удачи!

Спасибо за внимание!

| О сайтеКонтактыНовостиНемного историиАллея памятиКто? Где? Когда?Народное творчествоПрессаРепликиПоискКарта сайта

© 2012 Дизайн сайта | Веб-мастер