Поиск

Сердюк Григорий Иванович

Сердюк Григорий Иванович

E-mail: sgih@mail.ru

Город: Новосибирск, Россия

1. Представьтесь, пожалуйста.
Сердюк Григорий Иванович

2. Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?
Фактически работать в институте (а первоначальное его открытое название КБ 1 СО АН СССР) начал с преддипломной практики 16.10.1969 года в лаборатории Поттосина И.В.

3. Кто был Вашим руководителем?
Курсовую работу (4-й курс НГУ) выполнял под руководством А.П.Ершова, дипломную – И.В.Поттосина, лаборатория №7 – Леонов П.К., лаборатория №1 – Цанг Феликс Рудольфович, в дальнейшем трудно назвать руководителя, в основном, самостоятельная работа.

4. В каких проектах вы принимали участие?
Курсовая и дипломная работы были связаны с разрабатываемой в то время, под руководством А.П.Ершова, системы разделения времени АИСТ-0. Научный руководитель на 4-м курсе – Ершов Андрей Петрович, на 5-м – Поттосин Игорь Васильевич. Тема дипломной работы – «Системная программа ДЖОСС для АИСТа-0». Работа выполнялась совместно со Смирновым Женей и текст был один, с двумя авторами, что было достаточно необычно. Небольшой смешной (сейчас) эпизод. По некоторым причинам Женю не допустили к защите диплома в 1970 году, он защищался в 1971 году по этому же тексту, взяв один экземпляр дипломной работе в библиотеке НГУ, а второй – в библиотеке А.П.Ершова. В то время тексты печатали на пишущей машинке и изготовление дополнительных экземпляров дипломной работы было достаточно трудоемким делом.

Работа по ДЖОССу была продолжена после окончания НГУ и длилась до завершения проекта АИСТ-0. Была разработана одна из первых в СССР система для решения в диалоговом режиме небольших вычислительных задач. Небольших – система работала на ЭВМ М-220.

Следующая работа – разработка компилятора с языка БЭЙСИК для ЭВМ БЭСМ-6, работающей под ОС ИПМ (разработка Любимского Э.З. ИМП АН СССР, Москва). Работа выполнялась (и была выполнена) в лаборатории № 7. Начальником лаборатории был Леонов Павел Константинович.

В этой же лаборатории была выполнена разработка синтаксического анализатора дл языков Алгол и Фортран (в рамках работ по инструментальному комплексу для МВК Эльбрус).

В 1978 году перешел в лаб.№8 (нач.лаб. Бежанова М.М), занимался разработкой компилятора с языка Кобол для МВК «Эльбрус». В 1981 году вся группа разработчиков была переведена в лаб.№3 (нач.лаб.Голосов И.С.).

В 1984 году был переведен в лабораторию №1 на должность нач.лаборатории. Место начальника «освободилось» в связи с переездом Цанга Феликса Рудольфовича в Москву. Реально работа с Цангом по проектированию ПО для ВК Эльбрус 1 КБ началась в 1983 году. В июне 1984 года Феликс Рудольфович трагически погиб. Для меня это было, пожалуй, самое трудное время – новый коллектив, новая тематика и отсутствие «руководящих указаний» по тематике. В это время лабораторией была реализована операционная система для СВС с интерфейсом ОС ДИСПАК. Какое-то время лаборатория была занята внедрением и сопровождением этой системы, но надо было «двигаться дальше».

После достаточно долгих раздумий и колебаний было решено заняться переносом Unix на Эльбрус 1 КБ. Трудно назвать «автора» этого предложения, это был результат довольно таки длительных дискуссий о направлении работы лаборатории.

Сначала была осуществлена макетная реализация на ЭВМ БЭСМ-6 (СВС). Макет оказался работоспособным, удалось перенести несколько Unix-овких прикладных программ. Следующий этап – реализация на ВК Эльбрус 1 КБ. Здесь нам удалось объединить 3 коллектива – ребят из ИТМ и ВТ (Рачинский С., Шебанов В. и т.д.), ребят из Арзамаса-16 (Бартенев Ю.) ну и мы. Команда из ИТМ реализовала виртуальную машину, на которой функционировали Unix и ОС с интерфейсом Диспак (не помню уже ее названия). Работа получилась достаточно интересной, были внедрения.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в форме научного доклада по совокупности работ.

Когда произошла так называемая перестройка, лаборатория практически распалась. Очень многие ребята уехали из России, я остался в институте.

В 1993 году был назначен заместителем директора по науке теперь уже в НИПС, занимался административной работой.

В 2008 году уволился «по соглашению сторон», но это отдельная история.

5. Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?
Про легкий – не знаю, во всех проектах работали с полной отдачей, обусловленной энтузиазмом. Самое трудное время – начало работы в лаборатории № 1.

6. Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?
Самые интересные воспоминания связаны с людьми, с которыми вместе работали, отдыхали, строили корпус, устраивали «банкеты». Если начать перечислять тех, кто запомнился, оставил след – места на сайте не хватит.

И еще воспоминания о командировках – рабочих и на конференции. Трудно забыть Алушту в сентябре, Байкал, Юрмалу, Ташкент, Киев, Львов, Минск, Ужгород и т.д. И Москва, Москва, Москва… Воспоминаний очень много. При этом, как это свойственно человеческой памяти, негатив ушел, остались только приятные воспомининия.

7. С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?
Отношения поддерживаю по Интернету со многими коллегами

8. Чем Вы занимаетесь сейчас?
Веду правильный образ жизни российского пенсионера – внуки, огород, рыбалка, пивко или водочка с друзьями. Увы, иногда втягиваюсь в общественную работу, из которой трудно потом вылезти.

9. Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?
Новосибирск, Однокласники