Поиск

Замулин Александр Васильевич (1943 – 2006)

Александр Васильевич Замулин родился 12 февраля 1943 года в селе Нижний Кучук Благовещенского района Алтайского края. В 1960 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу в районном центре Благовещенка и поступил в Новосибирский электротехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. В 1965 году, получив специальность инженера-электрика по вычислительной технике, А.В. Замулин по распределению был направлен в Вычислительный центр СО АН СССР стажером-исследователем.

В 1966-1969 годах он - инженер, инженер-конструктор ВЦ СО АН, в 1969 г. становится начальником лаборатории в КБ СП. В 1972 году А.В. Замулин переходит на работу в НФ ИТМ и ВТ начальником лаборатории №5, а в 1981 г. возвращается в ВЦ СО АН, на должность заведующего лабораторией систем управления базами данных. С образованием в 1990 году ИСИ СО РАН работает в Институте заведующим лабораторией, ведущим и, наконец, главным научным сотрудником.

В 1975 году А.В. Замулин защитил кандидатскую диссертацию под руководством чл.-корр. АН СССР А.П. Ершова, в 1989 году он стал доктором физико-математических наук.

А.В. Замулин активно работал в области информационно-поисковых систем и систем управления базами данных. Он возглавлял создание информационно-поисковой системы общего назначения Вега для ЭВМ БЭСМ-6, одной из лучших ИПС в нашей стране. Эта разработка легла в основу его кандидатской диссертации. Система Вега использовалась не только в ВЦ СО АН, но и в других организациях и получила заслуженное признание. Высокий научный уровень работ выдвинул А.В. Замулина в число ведущих специалистов в области систем управления базами данных.

Он по праву считается одним из основателей нового научного направления - создание систем программирования баз данных. А.В. Замулин получил важные результаты, которые внесли существенный вклад в отечественное программирование. Под его руководством был разработан первый в мире язык программирования баз данных БОЯЗ (1976) и основанная на нем система программирования баз данных БОЯЗ-6 (1979); язык программирования баз данных Атлант (1986) и основанная на нем система программирования баз данных (1989); язык спецификаций баз данных Руслан (1994), который нашел признание за рубежом.

В последние годы научные интересы А.В. Замулина были связаны с исследованиями методов алгебраической спецификации языков программирования и баз данных. Им разработана формальная семантика языков Java и Modula-2. На основе оригинального подхода предложена формальная семантика языка описания баз данных XML-Schema.

За время своей научной деятельности А.В. Замулин опубликовал более 100 работ, в том числе 2 монографии, посвященные различным аспектам построения информационных систем, баз данных, языков программирования и языков спецификаций.

А.В. Замулин вел активную преподавательскую работу, был доцентом НЭТИ и профессором Новосибирского государственного университета, где заведовал кафедрой систем информатики факультета информационных технологий, читал спецкурсы по объектно-ориентированному программированию и языкам спецификаций на ФИТ и ММФ НГУ. Под руководством А.В. Замулина подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций, большое число курсовых и дипломных работ.

Благодаря своей высокой квалификации и прекрасному владению иностранными языками А.В. Замулин имел большое количество международных контактов. Он занимался научной работой и преподавал в университетах США, Франции, Австралии, Малайзии и других стран.

Эрудиция, высокая компетентность и необыкновенное трудолюбие в сочетании с высокой требовательностью к себе и другим отличали А.В. Замулина с первых шагов его научной карьеры и принесли ему заслуженное уважение коллег.